Letyshops
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Крохаминипут 2. Кто обидел Чайку??? (Дом 2 новости) от Логви 3. Мастер-класс по куклам от Альмины! (Творчество, рукоделие и хобби) от куршская коса 4. Кто хочет насладиться манящим голосом Карякиной?! (Дом 2 новости) от Независимый 5. Сквозь метель и снежную бурю🎄🎄🎄 (Дом 2 слухи) от RАЛЬФ 6. Су-33 выкатился за пределы палубы при посадке на "Адмирал Кузнецов" (Важные новости и события) от киш и два портфеля
7. Клубничная зефирка) (Дом 2 новости) от МилкаЯ 8. Слава Украине! Московские школьники довели до суицида беженца из ДНР (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Кактус 9. Камирен. Дорогие) мой друг и PR-менеджер продаёт квартиру-студию (Дом 2 новости) от Irina45 10. Как мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника или оригинальное решение проблем с (Важные новости и события) от Лукерья 11. Музыкальный -подарок!!! Для Бегемотика!!! С днем Рождения....!!! 🎁🍾 (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Tatyana25 12. Тата родилась там, где люди с такой внешностью. (Дом 2 слухи) от МилкаЯ

Все было не так - турист, "брошенный" в горах  (Прочитано 1387 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21716
  • Карма: 60884
12


Турист, "брошенный" друзьями в горах: "Я просто в шоке!"
37-летний Денис Гаврилкин, о котором идет речь, пошел в горы один

«Комсомольская правда» нашла «выжившего» и узнала, что происходило с ним на самом деле
По сообщениям в лентах новостей все выглядело шокирующе: туристы бросили друга в горах, чтобы успеть на самолет. Парень повредил ногу и не мог идти. Так называемые "друзья" не хотели терять деньги и просто оставили товарища один на один с суровой сибирской природой...

История - по хрестоматийной «Песне о друге», но тут, как говорится, Высоцкому и не снилось…

Тысячи перепостов в соцсетях и осуждающих комментариев. Еще бы! Человеческую жизнь оценили в стоимость билета Абакан-Москва. И не просто человеческую! А жизнь товарища, с которым ходили вместе в горы, - для опытных туристов невообразимая ситуация.

"Комсомольская правда" отыскала героев этой истории. Оказалось, что события на самом деле развивались совсем не так.

ПОШЕЛ В ГОРЫ ОДИН

Все произошло в Ергаках (это природный парк в Красноярском крае) в субботу, 27 августа.

Спасателям позвонила мама брошенного: все вернулись в Москву (группа туристов была из столицы), а ее сын – нет. Так стало известно о ЧП. Спустя сутки к пострадавшему подоспела помощь…

В сотнях информационных сообщений СМИ есть серьезная «погрешность». Откуда пошла дезинформация, неизвестно, но 37-летний Денис Гаврилкин, о котором идет речь, пошел в горы один.

В Ергаках он разбил базовый лагерь, а оттуда совершал разовые выходы. Местность – среднегорье, 1600 метров над уровнем моря… Во время одного из очередных выходов случилось ЧП. Поскользнулся на камне и вывихнул ногу.

Денис встретил четверых туристов из совершенно другой группы. Они оказали ему помощь Фото: Татьяна РЯБИНИНА
Денис встретил четверых туристов из совершенно другой группы. Они оказали ему помощь
Фото: Татьяна РЯБИНИНА
Вскорости он встретил четверых туристов из совершенно другой группы. Они оказали ему помощь, - дали эластичные бинты, телефон, по которому Денис связался с мамой (его оператор «не брал»), а она уже вышла на спасателей.

Случайные знакомые помогли Денису спуститься вниз, к популярному озеру Светлое, - там пострадавший мог бы отлежаться, глядишь, и нога бы прошла, - надеялись, что травма несерьезная. Но нога начала опухать. Все больше и больше.

- Они его довели до базового лагеря на озере Светлом, - рассказал один из спасателей, участвующий в операции. – Лагерь, организованный для туристов местным предпринимателем, - это деревянные настилы, палатки, там дежурит инспектор парка. Там тепло, есть еда, медикаменты, много людей. Говорить, что пострадавший был брошен, одинокий, в пещере с медведем в обнимку – нет такого. Ему ничего не угрожало.

Тревогу забила мама Дениса

Тем временем спасатели, получившие вызов от мамы Дениса, отправились на помощь.

- До пострадавшего добирались около трех часов, - рассказывает «Комсомольской правде» - Красноярск Александр Мохирев, начальник поисково-спасательного подразделения. - Сказать, что это тропа в парке, нет. Горная туристическая тропа со своим набором высоты, сложности. Нас было трое. Эвакуировали не на носилках – это вариант для более тяжелых случаев; а под руки взяли и пошли. Вся операция заняла 9 часов – с момента выезда до возвращения. Он был совершенно спокоен.

Дениса эвакуировали на турбазу «Спящий Саян», он отказался от медпомощи. Принял решение дальше добираться самостоятельно, автобусом. База – 625-й километр трассы Р-57 Абакан – Кызыл.

«Я ПРОСТО В ШОКЕ!»

«С сыном сейчас все в порядке»

- С Денисом мы держим связь, все хорошо, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск мама Дениса, Ольга Владимировна. - Пока не может домой выехать, нога болит. Я так поняла, там все организовано было хорошо. Сразу спасатели поднялись в горы, спустили его, сделали обезболивающий укол. Все нормально, сейчас на турбазе. Мы узнали, потому что он сам позвонил. Там не было связи на Светлом озере, он заполз куда-то повыше. И там была бригада ребят, у них ловил телефон, а у Дениса не брал. Он позвонил и сказал, что у него проблема с ногой. И мы начали искать спасателей. Я благодарна, что его спустили с гор, и что он скоро будет дома. Денис сказал: вернусь – все расскажу. Связь же очень дорогая. Каждый год он ездит на Ергаки, и уже много-много лет. Он не с группой – один ходит. В Ергаках он был без группы…

Мы дозвонились и до самого Дениса. С трудом, - он все еще в Ергаках, связь плохая. Но несколько слов успел сказать:

- Пришли за мной, спустили, все нормально. Я доволен, благодарен этим ребятам. Я один был, без группы. Поднялся – подвернул ножку и позвонил МЧС. Они спустились со мной. Я попрощался с ними, вот и все. Сейчас живу тут, лечусь. Я вообще услышал про эту историю в первый раз, и я просто в шоке! СМИ, как обычно, все преувеличили. Обычная ситуация. У тех ребят был телефон местный, а мой здесь не ловит. И логично, что я позвонил с их телефона. Что в этом такого? Я был в Ергаках, места эти знаю. Стараюсь тут быть как можно чаще. Со мной все хорошо, парни молодцы! Чувствую себя нормально. Как буду выбираться? Сяду на автобус и уеду.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Пиманкин, специалист Красноярского центра управления кризисных ситуаций, спасатель, покоривший Эльбрус в честь 25-летия МЧС в 2015 году:

- По личному опыту знаю: одному в горах очень трудно и опасно. Всегда нужен напарник, который подстрахует, подставит плечо, позаботится о тебе. Сколько было случаев, когда одиночки терялись в горах. Горы – это всегда зона повышенной опасности. Здесь может случиться все, что угодно, непредвиденные ситуации подстерегают на каждом шагу, порой даже на ровном месте. Одиночка словно притягивает к себе опасность. Тогда как группа из нескольких человек делит эту опасность на всех, и каждому получается понемногу в равной доле. И тогда легче ее преодолеть.

И еще: не нужно скромничать – обязательно пообщайтесь с МЧС перед походом. В Ергаках эта схема отработана: назовитесь, поделитесь планами, скажите маршрут, куда вы идете и где вас искать в случае беды. Это же так просто. Что мешает это сделать? Да ничего. Тогда почему некоторые этого не делают?

Походы в горы всегда требуют тщательной подготовки. Какое снаряжение возьмете и во что обуетесь - зависит от сложности маршрута. Альпинисту хочется повисеть на скалах, романтику – встретить рассвет у озера. Но и тем, и другим нужно собирать снаряжение по принципу: чтобы было удобно и надежно. И при этом есть одна обязательная вещь, без которой нельзя выходить в поход – аптечка.

Родственники и друзья? Они первые должны знать, куда турист направился. Природа непредсказуемая и она любит вмешиваться в планы человека – любой турист обязан это знать. Родные и друзья – это тыл, и они первые поднимут тревогу, если путешественник вовремя не выйдет на связь и не вернется.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Арифметика для туристов

Редактор отдела спецпроектов «КП»-Красноярск Татьяна Аронова

Пусть история с брошенным туристом оказалась несколько преувеличенной, в одном все-таки правда есть: правила, по которым организуются походы, особенно в горах, очень важны, они на самом деле "написаны кровью". Почему в легкие походы по правилам безопасности можно ходить группой не менее четырех человек, а в более сложные – не менее шести? Кто придумал такие цифры? Да все просто! Чтобы пострадавшего могли вынести. Или отправить половину группы за помощью. Иной вариант не обсуждается.

Наверное, играет свою роль магия пространства: до ближайшего жилья или 200 километров по горизонтали или 200 метров по вертикали и надо элементарно выживать. Болеют всегда после похода, я, например, начинаю прямо в поезде или самолете. Но не раньше. В походы хожу полжизни, на практике знаю, что туристы берегут себя как-то инстинктивно, на уровне подсознания, даже умудряются не простывать, хотя утром приходится отдирать от палатки примерзшую одежду или весь день топать в ботинках, полных ледяной воды.

Этому парню не повезло. Но еще хорошо, что случилось это в Ергаках, где туристов - много, спасатели – близко, сотовая связь – в наличии. А случись подобная история да хоть на хребте Кодар или плато Путорана, где все с точностью до наоборот?
ссылка
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2016, 10:43 от кнопка »


Онлайн подруга

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14372
  • Карма: 75222
Все было не так - турист, "брошенный" в горах
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2016, 10:52 »
  • 6
"Редактор отдела спецпроектов «КП»-Красноярск Татьяна Аронова

Пусть история с брошенным туристом оказалась несколько преувеличенной, в одном все-таки правда есть: правила, по которым организуются походы, особенно в горах, очень важны, они на самом деле "написаны кровью""

Ничего себе,"несколько преувеличенной". Поспешили оклеветать людей в погоне за сенсацией.

Онлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23506
  • Карма: 95368
Все было не так - турист, "брошенный" в горах
« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2016, 10:54 »
  • 9
Всегда перед походом в горы на маршрутах любой сложности отмечались в КСС (контрольно-спасательная служба)  :happens:

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21716
  • Карма: 60884
Все было не так - турист, "брошенный" в горах
« Ответ #3 : 01 Сентябрь 2016, 10:59 »
  • 9
"Редактор отдела спецпроектов «КП»-Красноярск Татьяна Аронова

Пусть история с брошенным туристом оказалась несколько преувеличенной, в одном все-таки правда есть: правила, по которым организуются походы, особенно в горах, очень важны, они на самом деле "написаны кровью""

Ничего себе,"несколько преувеличенной". Поспешили оклеветать людей в погоне за сенсацией.
Да, причем именно в таком виде вчера эта "новость" шла по всем СМИ, я случайно (как-то не поверилось) наткнулась на статью КП и отложила ее на случай, если и у нас появится эта желтуха... Черное вранье, как стая, разлетается, а истина скромно в уголке сидит...

Онлайн подруга

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14372
  • Карма: 75222
Все было не так - турист, "брошенный" в горах
« Ответ #4 : 01 Сентябрь 2016, 11:01 »
  • 6
Да, причем именно в таком виде вчера эта "новость" шла по всем СМИ, я случайно (как-то не поверилось) наткнулась на статью КП и отложила ее на случай, если и у нас появится эта желтуха... Черное вранье, как стая, разлетается, а истина скромно в уголке сидит...
а  я  уж этих парней поспешила осудить. а это журналисты чернуху лепят. Как не стыдно?

Онлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31745
  • Карма: 200932
Все было не так - турист, "брошенный" в горах
« Ответ #5 : 01 Сентябрь 2016, 11:02 »
  • 6
Да, причем именно в таком виде вчера эта "новость" шла по всем СМИ, я случайно (как-то не поверилось) наткнулась на статью КП и отложила ее на случай, если и у нас появится эта желтуха... Черное вранье, как стая, разлетается, а истина скромно в уголке сидит...
Молодец Кнопочка :flower3: я вчера и не стала отписывать,потому что с трудом верилось.