Letyshops
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Покупатели сняли сотрудницу "Магнита", высыпающую мусор в овощи на прилавке (Наши покупки) от krona 2. Дмитрий Тарасов перебил татуировку, посвящённую Ольге Бузовой (Дом 2 новости) от mellorn 3. Асратян в перископ...про свой канал... (Дом 2 новости) от Корса 4. Грустный позитивчик:))) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Баба-Яга 5. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 6. Камирен. Спасибо за мои волосы (Дом 2 новости) от mellorn
7. 3 важных правила: О чем важно думать перед сном? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Agnetha 8. Антон Гусев решился на пластику век (Дом 2 слухи) от Largo 9. Здравствуйте, Дорогие колючки! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от mellorn 10. Через неделю на ТНТ покажут самый мерзкий эфир за всю историю дома 2. (Дом 2 новости) от glasha 11. Предупреждение или формальность? (Дом 2 новости) от Дуэнья 12. Кто вчера уже посмотрел наш первый блог ГОБОЗИКИ (Дом 2 новости) от mellorn

Как СССР помог Америке совершить крафтовую революцию  (Прочитано 550 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 38142
  • Карма: 55353
1


Республика Чувашия — один из древнейших регионов, занимающихся производством пива, пишет Guardian. По традиции здесь собирали хмель и пили пиво с давних времен, это было частью религиозного культа.

Сейчас, памятуя о былой славе Чувашии как «хмелевой сверхдержавы» периода СССР, местные ученые и пивовары надеются, что повальное увлечение крафтом в Москве и Санкт-Петербурге привлечет инвестиции и в их регион.

(кликните для показа/скрытия)




Пивная революция

Эксперименты американских пивоваров с хмелем в 1970-е называют началом крафтовой революции, однако мало кто знает, что она, возможно, не произошла бы без чувашских ученых, трудившихся в советские времена.

Благодаря своей исторической любви к пиву и уникальному микроклимату - гористым ландшафтам и ​​жаркому лету — Чувашия была выбрана местом для производства напитка, способного утолить жажду рабочих по всему СССР. Это мгновенно превратило республику в хмелевую сверхдержаву.

Хмелеводство быстро стало престижной научной дисциплиной. Первый в СССР научно-исследовательский институт по исследованию хмеля был открыт рядом с Чебоксарами.

Один из фирменных сортов хмеля – легендарная «Серебрянка» — вдохновил американских ученых из штата Орегон на создание «Каскада» — хмеля с цитрусовым ароматом, который сейчас так популярен среди пивоваров.

02. Образцы местного, Чувашского пива



Постсоветский упадок

Однако дни славы длились не вечно. Когда в начале 1990-х годов распался СССР, хмелевая империя Чувашии последовала вслед за ним. Она была не в силах конкурировать с международными пивными гигантами, наводнившими российский рынок и вытеснившими местные заводы.

Если в 1980-е годы в Чувашии насчитывалось 35 000 гектаров полей хмеля, то сегодня это число сократилось всего лишь до 200. За оставшимися полями ухаживают сотрудники чувашского НИИ хмелеводства. Они надеются, что возрождение ремесленных пивоварен даст Чувашии возможность вновь стать поставщиком качественного хмеля.

Директор института Андрей Фадеев настроен оптимистично. «Весь мир сходит с ума от ароматных сортов хмеля. Мы не можем упустить эту возможность», — говорит он. Андрей надеется, что большие заводы пива на Урале и в Сибири увидят в чувашском хмеле достойную альтернативу продукции европейских поставщиков.

Институт хмелеводства уже восстановил небольшую часть техники на своем пивоваренном заводе и готовится к объединению с только что построенным заводом в Цивильске. Они будут перерабатывать хмель в компактные гранулы, удобные для транспортировки.

Однако пивоваренный завод до сих пор не работает, и Фадеев признает, что до прежнего статуса супердержавы им еще очень далеко. «Нам нужны сотни тракторов, современное оборудование, молодые сотрудники», — говорит он.

03. Андрей Фадеев, директор чувашского НИИ хмелеводства



Сохранение наследия

Хотя производство пива еще не восстановлено, хмель в Чувашии все же выращивают. Фадеев показывает журналистам Guardian одно из полей института рядом с Цивильском — городом, расположенным в 32 км от Чебоксар.

За хмелем ухаживают вручную. Здесь работает небольшая группа специалистов по сельскому хозяйству, в основном, женщины. Они изучают растения и заботятся о них, ведь летом температура в Чувашии держится в пределах 35 градусов.

Зоя Никонова — одна из тех ученых, которые посвятили карьеру сохранению наследия чувашского хмелеводства. «Мы выращиваем сотни сортов, везем их в Чувашию со всего мира — от Новой Зеландии до Германии», — рассказывает она.

Никонова сравнивает работу сотрудников своего НИИ с работой тех, кто обслуживает зернохранилище на архипелаге Шпицберген. В нем хранятся семена важнейших растений со всего мира на случай вероятных катастроф. Чувашский НИИ также стремится сохранить разные сорта растений для будущих поколений — в том числе, легендарный сорт «Серебрянку».

Этот хмель с «ароматом черной смородины» сейчас растет плохо, замечает Никонова, указывая на бледные стебли растения, некогда давшего старт крафтовой революции.

А вот местные жители, похоже, никогда не забывали о любимом «зеленом золоте». Домашние пивовары по-прежнему дарят свое пиво на свадьбы и торжества — в том числе и на языческий праздник Серен, на котором злых духов изгоняют при помощи бочонков алкоголя и диких танцев.


з.ы. как говориться, Бог навстречу в благом деле!

источник©

04.Зоя Никонова, научный сотрудник чувашского НИИ хмелеводства


Онлайн Stava

  • Знаток
  • Сообщений: 2197
  • Карма: 7289
ну и вот а каком импортозамещении может идти речь? Золотая жила ведь, с таким рынком сбыта((( Наверняка это не единственная конкурентоспособная отрасль в стране. У кого какие бизнес идеи?