Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Первый Украинский: Широкино тревожит юг ДНР, Захарченко о новых героях Донбасса (Важные новости и события) от ирина орлова 8. Женечка Гусева (Дом 2 новости) от собака-кусака 9. Лестницы, от которых захватывает дух (Интересное и необычное) от Ольга62 10. Вот нравится мне Лиза. (Дом 2 новости) от Дейенерис 11. В Петербурге школьник ударил одноклассника ножом в спину (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ева вечер 12. LIVE и LOVE. (Колючий взгляд на Дом 2) от Дейенерис

Эссе О.Андреевой о путеводителе А.Клюева по Гагре  (Прочитано 365 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33111
  • Карма: 123526
1


В далекие советские годы, сложно сказать, когда именно, наверное, в 80-х, когда горы были выше, море - чище, Абхазия не лежала в руинах, и улететь с Якиным в Гагры было чем-то роскошным, жил-был Анатолий Клюев. Господь наградил Клюева талантом соединять буквы в слова, а партия (ну, наверное, партия) поручила ему этот талант употребить на пользу советских трудящихся и составить туристический путеводитель по городу-курорту Гагре. Этот красочно иллюстрированный путеводитель товарища Клюева пережил добрую половину достопримечательностей абхазского курорта, и спустя десятилетия его практическую ценность можно сравнить разве что с ценностью путеводителя по Помпеям, ибо описанные Клюевым объекты разрушены чуть более, чем полностью. Но дело тут не в том, как они выглядят, а в том, как они описаны. Дело в Клюеве. Говоря о Гагре, он не просто плыл по волнам своего повествования, нет, он лихо несся на бурлящих потоках родной речи, исполняя танец страсти русского языка, и, как неутомимый танцор, филигранно крутил перед читателем вокабулярные фуэте и искусно выделывал умопомрачительные лингвистические па. Листать этот путеводитель, валяясь на песке, - преступление, его нужно читать в обществе, в освещенной свечами зале, вслух, передавая брошюру из рук в руки, чтобы каждое слово звонким эхом (простите) отдавалось от каждой жемчужной сережки, от каждой бриллиантовой запонки.

"Обнаженные торсы эвкалиптов", "шелестящая кисея веерных пальм", "настоянный на ароматах субтропиков воздух". "Словно сказочным великаном прорублено ущелье", "словно ласточкино гнездо, прилепился к скале замок". "Серебрится кромка прибоя". "Взбирается на "плечи" ущелья шоссе". "Маршрут разворачивает улицы курорта, словно веселый рыночный торговец раскладывает на кошме свои яркие товары". И так девять страниц.

Этим строкам лет тридцать, но их автор до сих пор пишет про Гагру. Фантастика. Думаете, исписался, творческое выгорание, кризис? Нет, все по-прежнему: "мозаика оригинальных построек ложится на красоты", и тд и тп. В описании природы Клюев новый Тургенев, а вот с историей у него не очень. В одной из его статей говорится, что красотами Абхазии восхищался Бестужев-Марлинский. Письмо Марлинского, подыхающего в Гагре от жары, засухи, зловоний и лихорадки, интернету известно, и его ненависть к Гагре слишком очевидна, чтобы господин Клюев пребывал в столь сильном заблуждении, впрочем, боже мой, неважно! Человек 30 лет пишет про десять километров вдоль Черного моря. Передайте ему привет кто-нибудь.



Оффлайн лари$а

  • Знаток
  • Сообщений: 546
  • Карма: 1910
:)))) супер!

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33111
  • Карма: 123526