Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от Кира2111 8. Киркоров, Лолита, Бузова: последние новости российского шоубиза 15 июня (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 9. Генсек Андропов занимался тайной деятельностью: раскрыты секретные архивы (Интересное и необычное) от Dante 10. Критикует Россию и выступает в Москве: как сейчас живет Вениамин Смехов (Кино и новости кино) от Ириша 2 11. Шурочка рада что ЙосЯ покинул проект (Дом 2 слухи) от Dante 12. Со слов Алины Асратян(Устиненко, Гобозовой), ее дочь воришка (Дом 2 дети участников) от Техас115

30 июля 1906 года родилась Вера МАРЕЦКАЯ - советская актриса театра и кино.  (Прочитано 1185 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82975
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293835
2
30 июля 1906 года родилась Вера МАРЕЦКАЯ - советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат четырёх Сталинских премий.

Вера Петровна Марецкая родилась в Барвихе под Москвой. Отец, Петр Григорьевич, содержал буфет в местном цирке, и его дети — кроме Веры были еще Митя, Гриша и Таня — постоянно «дежурили» в зале, без конца смотрели и пересматривали представления. Но Вера оставалась самой преданной поклонницей цирка. Ей казалось, нет ничего прекраснее, чем скакать на лошади… А может быть — делать сальто… Или — смешить публику забавными репризами…

Родители Верочки, зажиточные люди среднего класса, считали, что девушка должна получить серьезное образование. Например, в Московском университете изучать философию…Сдав экзамены на философский факультет, она тайно подала три заявления в театральные студии и из двух получила приглашения. Выбрала школу-студию при театре имени Вахтангова, поскольку Вахтангов, как известно, был учеником самого Станиславского.

Руководитель студии Юрий Завадский решил основать свой собственный театр, и Вера Марецкая моментально стала его примой — не говоря уже о том, что она вышла за него замуж. Играла она роли острохарактерные, всяких сорванцов и смешных старух — типа шепелявой толстухи фрау Шнютхен из комедии «Компас».

На сцене Веру Марецкую ожидал вполне закономерный успех: жена руководителя театра, великолепная актриса, плюс мастер перевоплощения — этот коктейль был беспроигрышным. Роли сыпались, как из рога изобилия.

Завадский как-то очень быстроp устал от простой семейной жизни и, как человек увлекающийся, очень быстро нашел жене замену.Ею оказалась очень красивая восходящая звезда Галина Уланова — талантливая и блестящая.

А потом началось… Бесследно исчезли братья Митя и Гриша. Вера Петровна отлично понимала, что происходит: на дворе стоял 1937 год, и если человек пропадал, то его можно было искать только в одном месте. Братья Марецкие, рано увлекшиеся политикой, неверно расставили акценты и вместо того, чтобы выбрать в любимцы тирана, решили поиграть в демократию, примкнули к Бухарину. И поплатились: вслед за своим вождем отправились в тюрьму.

В 1939 году на экраны вышел знаменитый фильм «Член правительства», в котором Вера Марецкая сыграла Александру Постникову, простую русскую женщину, медленно, но верно превращавшуюся из крестьянки в депутата Верховного Совета. Тут дело дошло до высшего признания: Сталин лично одобрил этот «полезный и очень своевременный фильм».

Завадский на базе театра-студии организовал Театр Моссовета, в котором Марецкая стала главной и непобедимой примой.А Вера Петровна,выбрала в спутники милого и немного застенчивого Георгия Троицкого - актёра этого же театра.Он устраивал быт и воспитывал дочь Машу, не «наседая» с ролями на жену-звезду. А в начале 1941 года он добровольцем ушел на фронт.

На киностудии им. Горького,перемещённой в Алма-Ату, Фридрих Эрмлер по сценарию сидевшего в Гулаге Ивана Бондина снял пропагандистскую картину «Она защищает Родину» с Верой Марецкой в роли Паши Лукьяновой. Во время просмотра в темный зал прошел курьер и на ухо сообщил Вере Петровне о том, что ее муж убит… Марецкая потихоньку выскользнула из зала и только после этого упала в обморок…

Замуж она больше не вышла. Ее домом стал театр. Четырежды она становилась лауреатом Сталинской премии — цифра потрясающая. Играла огромное количество ролей: Живка из «Госпожи министерши», Карташова из «Миллиона за улыбку», а в кино — главная роль в «Матери» по Горькому и восьмидесятилетняя бабушка Варвара Антоновна в «Ночном звонке» — кстати, последняя работа актрисы в кино. 1964 год…

1964 год… У Веры Петровны участились головные боли. Диагноз оказался чудовищным: рак мозга. И тогда главреж решил отдать Марецкой последнюю звездную роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж» .

Накануне 70-летия вышел указ о награждении ее звездой Героя Труда. Ноги отказывали, но великая актриса переборола себя, появилась на заседании, и с «первого дубля», как сама потом говорила, произнесла торжественную речь…

Ее не стало 17 августа 1978 года.
Е.Лебедева





Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 42.