Обрисую ситуацию вкратце: больше года назад я познакомилась с мужчиной, на год старше меня. Так вышло, что полгода мы общались на расстоянии: я ездила в его город и мы встречались, он ко мне приезжал. На общение согласилась, потому что предлагали работу в его городе. Вот и поехала туда, оставив любимый город за плечами.
Устроилась. Мы с мужчиной стали ближе. Отношения были не безоблачные. Мы притирались.
Потом всё устроилось само собой. До года отношений жили отдельно. В этот период он часто порывался познакомить меня с матерью. Но я не хотела торопиться: после периода разногласий нужно было решиться да и твёрдо увериться в желании будущего с этим человеком.
И вот на год отношений мой мужчина делает мне предложение и заодно снимает квартиру в городе и предлагает жить вместе. Соглашаюсь. Пришло время знакомства с матерью.
Я поехала в их село, откуда он родом и где живёт она. Поехали в её день рождения. Я с такой любовью выбирала подарок, объездила весь город. Купила красивенный кожаный кошелёк. Мать моего мужчины настаивала на том, что подарок ей не нужен вообще, но я всё-таки выведала у него, в чём есть необходимость.
Первое впечатление от знакомства было никаким. Мать к нам в коридор не вышла. Когда разделись, она с кухни сразу позвала к столу, словно бы мы всю жизнь были знакомы.
Я привезла несколько блюд и тортик. Подарили подарок. Приняла, как должное, глядя на сына, сказала, что ну это можно. Ни спасибо, ни эмоций. Ровно так.
Это ладно. Весь разговор шёл не о нас с любимым, а о моих корнях, моих родителях. Ей было совершенно всё равно, чем я занимаюсь, кто я и что я. Я ответила на все её вопросы.
Потом ушли спать.
Она - деревенская женщина, всю жизнь прожила среди коров, вечно пьяных родителей. Неудачно вышла замуж, не разведена, но муж живёт отдельно. Все вокруг не воспринимают её всерьёз. Она говорит очень несвязно, не может выразить мысль.
Человек она - "мега" верующий (церковь, воскресники, посты, море икон и свечей в комнате), при этом бегает по бабкам и критикует всех и вся вокруг. В свои 47 выглядит гораздо старше. Очень поверхностная, во многим элементарных вещах не компетентна.
Я, человек не конфликтный, с ней не спорила, улыбалась на её глупости. Мой мужчина предупреждала, что "мама у меня недалёкая, так что если обидит, не сердись".
На следующий вечер за чаем стали обсуждать тему будущего. И вот тут моё офигевание вылилось через край. Сплетни о том, кто с кем спит, кто с кем живёт, как одевается...сплошные мерзкие словечки в адрес людей. После длительных повествований сказала, что красота - это главное в семье. Ни один мужик со страшной жить не будет. И стала осуждать какую-то знакомую, что та такая вся неказистая, жирная, но счастливо вышла замуж за красавца в свои 45 лет и что такая страшная его недостойна.
Я возразила, что красота не спасла ни один брак....и пожалела, что вклинилась. Наслушалась такого, от чего волосы дыбом. Затем мы плавно перешли к теме, что детей не надо баловать, одевать в памперсы, покупать новую одежду (для этого есть секонд-хенды), самим тоже жить скромнее, не тратиться на кино, кафе, развлечения, и что на зарплату 10тысяч можно спокойно жить, а потом и вовсе перешла на личности, то есть, на нас. Сказала, что это до беременности мы живём на съёмной, потом всё равно переедем к ней, ибо не фиг строить из себя (она живет от города за 70 км) в глухой деревне.
В общем, я приехала домой расстроенная. Прошло недели 2. Она вечерами звонит сыну. И тут слышу: "да,сынок, я тут передачу про антицелюллитный коврик видела, вам такой надо, а-то не мешало бы похудеть. Ну всё. Пока-пока". Конечно, речь шла обо мне и конечно же мы поругались. А потом я узнала, что я матери своего любимого не понравилась. Работа очень крутая (юрист в прокуратуре) и я ею выпендриваюсь. Жить хочу на широкую ногу, детей не так воспитаю, и вообще я очень жирная (во мне +8 кг лишнего веса имеется), некрасивая и не люблю его, потому что она во мне этого не увидела.
И оказывается, мать долбит этим сына еженедельно, когда он приезжает помочь.
Я хожу, как окунутая в дерьмо. Я очень мечтала о семье, о детях и бабушках рядом. А меня возненавидели ни за что. Меня одолели сомнения по поводу брака. Нет,я его люблю и запретить ездить туда не могу, онажемать.
Но стала замечать, что он критичнее осматривает мою фигуру, (хотя я держу диету и хожу в тренажёрку), и главное, приезжает от матери напряжённый и унылый. Я понимаю, что ему аккуратно промывают там мозги.
Мне на работе дают жильё, и оно предполагается семье. Роспись была бы кстати, хоть не снимать. Что делать, не возьму в толк.
Я туда больше ездить не смогу. Отношения в паре стали напряжёнными. Но любимый на моей стороне. Успокаивает и не поймёт, чего я так суечусь, а я реву, не оттого, что меня раскритиковали, от оттого, что "а судьи кто?"