Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. 17.06.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 8. Сатиновое стекло (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус 9. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 10. Известно, что Н. А. Некрасов не участвовал в групповых снимках, а фотографировал (Интересное и необычное) от Миссис уксус 11. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 12. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Миссис уксус

Правила съёма. Как арендовать квартиру в XIX веке.  (Прочитано 1083 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 83032
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293879
5
Итак, положим, вы прибыли в столицу и намерены обзавестись жильем. И раз вы читаете эту статью, значит, снять квартиру «по протекции», то есть, по чьей-либо рекомендации вам явно не повезло. Поскольку никаких групп «Вконтакте» еще и в помине нет, то в XIX — начале XX века у вас есть три способа найти подходящую квартиру: купить рекламную газету, отправиться в квартирное бюро или внимательно искать в окнах домов так называемые «билетики». «Билетики» эти обычно вывешивались хозяевами или в окнах или на воротах, в них в произвольной форме указывалась информация о сдающемся жилье. Кажется, что удобно, но на самом деле из них мало что поймешь. Хозяева могли попасться из мещан, с трудом владеющие грамотой, и до 1897 года над такими «билетиками» разве что посмеяться оставалось. В 1897-м были изданы специальные «Правила единообразного написания «билетиков» о сдаче квартир внаем». Согласно этим правилам, «Объявления о сдаче внаймы комнат для удобства следует писать на однообразной зеленой бумаге… Объявления о сдаче квартир — на розовой бумаге… Объявления о сдаче углов — на белой».

Пушкин снимал квартиру из 11 комнат за 4300 рублей в год

Но все-таки ходить по городу долго и утомительно, а нужное объявление вполне может отыскаться и на страницах газет. На рубеже веков рекламные газеты имели огромную популярность. Типичные объявления выглядели так:








Своеобразным аналогом сегодняшнего риэлтора можно назвать квартирные бюро с альбомами фотографий сдающихся квартир. Справки о квартирах и их адреса выдавались за небольшую плату. Например, в знаменитой конторе Копаныгина расценки менялись в зависимости от места назначения и характера услуги: «Справки лично по числу комнат — 25 коп., готовые справки — 50 коп., с доставкой на дом — 3 руб., с доставкой за город — 5 руб.».

Сколько же стоит сама квартира и что она из себя представляет? Ну, само собой разумеется, что население столицы состоит большей частью из «понаехавших», и в городе сдается все, что только может сдаваться, так что каким будет ваше жилье, зависит исключительно от вашего кошелька. В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин снимал в центре Петербурга квартиру из одиннадцати комнат, отдавая за нее 4300 рублей в год. Для сравнения, в 1829-м Гоголь тратил на жилье чуть меньше 40 рублей в месяц. В письме домой он весьма подробно описал матери свои расходы:




Во второй половине XIX века цены распределялись примерно так: средняя стоимость аренды в год — около 500 рублей, но в реальности дорогая квартира в престижном районе могла стоить и несколько тысяч, в то время как самый дешевый угол на окраине обходился жильцу в 10−20 рублей в месяц. Кроме арендной платы жильцу необходимо было также платить налог в казну.

В XIX веке съемщики квартир платили налог в казну

Роскошная «барская» квартира начинается с парадного входа, мраморной лестницы со швейцаром, лифтом и иногда даже камином. В самой квартире — прихожая, лакейская, зала, гостиная, столовая, кабинет, спальни, диванные, будуар, библиотека, ну, в общем, вы понимаете. Лепнина на потолке, паркетные полы, печи, и, конечно же, непременно — большие окна. Сперва самые престижные квартиры располагались на втором этаже, но с появлением лифта этаж стал непринципиален. В квартирах попроще было всего 3−5 комнат, однако порой и такое жилье было не по карману, тогда лишнюю комнату могли сдать в субаренду. Иногда комната делилась на углы, и в ней ютилось несколько человек.

Домовладельцы отвечали за чистоту улиц и дворов, освещение, канализацию. Если возле дома на набережной тонуло судно, поднимать его был обязан домовладелец. Хозяева квартир отвечали за чистоту комнат. Натирали полы, предоставляли кипяток по утрам и вечерам. За отдельную плату предоставлялись и другие услуги: так, дворники часто кололи и разносили по квартирам дрова, подавали с помощью насосов на верхние этажи воду. Пользование лифтом стоило 2 рубля в месяц. Найдя подходящую квартиру, жильцы оставались в ней с осени по весну, лето же проводили за городом, а вернувшись с дач, принимались искать жилье заново.

"Дилетант" совместно с "Факультатив по истории".


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 42.