Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. 17.06.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 8. Сатиновое стекло (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус 9. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 10. Известно, что Н. А. Некрасов не участвовал в групповых снимках, а фотографировал (Интересное и необычное) от Миссис уксус 11. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 12. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Миссис уксус

Константин Григорьев  (Прочитано 1653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 83032
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293878
4
О своём детстве, юности и о родителях Григорьев никогда не любил вспоминать. Говорят, отца он никогда не знал, а мать бросила его ещё совсем мальчишкой. Воспитанием ребёнка занималась бабушка. Известно, что актёр родился в Ленинграде, по окончании школы поступил в строительный институт. Все свободное время проводил в самодеятельном кружке при народном театре Выборгского дворца культуры. – Мы подружились с Костей как раз в том театре.

Григорьев по молодости подрабатывал там кочегаром, – рассказывает подруга актёра Ирина Григорьевна. Никому не известный Выборгский театр стал для Григорьева отправной точкой на актёрском поприще. Вскоре он бросил строительный институт, поступил в студию при Театре имени Ленсовета. Затем его пригласили в Театр имени Комиссаржевской, но там он продержался всего два года. Со взрывным неуживчивым характером Григорьеву оказалось тяжело найти общий язык в кругу питерской интеллигенции. Он мог с резкой прямотой заявить, что пьеса – дерьмо, а режиссёр бездарен, ничуть не остерегаясь, что его уволят из театра.

Ведущий киноактёр 70-80-х годов, снимавшийся в приключенческих и детективных лентах. Даже комедийные роли вёл с чрезвычайной серьёзностью, от чего создавался ещё более комический эффект. Снимался в фильмах “Транссибирский экспресс”, “Трактир на Пятницкой”, “Зелёный фургон”, “Остров сокровищ”. О Константине Григорьеве однажды написал Никита Михалков: “Сущность его артистической натуры составляет острая, подвижная характерность. Григорьев очень тонко чувствует пластику характера и любому сюжетному ходу, любому режиссёрскому предложению находит мгновенное внутреннее оправдание и точные психологические повороты. Это настоящий актёр русской театральной школы переживания…

Это актёр, о котором всегда мечтают режиссёры, и я, в частности”. Выпускник студии при ленинградском театре имени Ленсовета, Григорьев пришёл в кино и на телевидение в начале 70-х. Он сыграл Федотова в “Рабе любви”, Серого в “Трактире на Пятницкой” и Шнайдера в “Транссибирском экспрессе”. Эти роли открыли ему путь в “большой кинематограф”, и в дальнейшем Григорьев снялся в фильмах “Ищи ветра”, “Сибириада” (история создания фильма), “Не стреляйте в белых лебедей”, “Чёрный треугольник”, “Остров сокровищ”, “Пиковая дама”, “Шурочка”, “По Таганке ходят танки”.

В 1981-1989 годах Константин Григорьев играл во МХАТе, а затем вдруг исчез из поля зрения коллег и зрителей. О нём мало что известно. Однако один из читателей сайта Алексей Тремасов прислал статью из журнала “Спутник кинозрителя” за 1992 год, которая проясняет причины этого исчезновения: “Эта история произошла давно, почти десять лет назад. В 1983 году.

Тогда ещё не сгорел Дом актёра на Пушкинской площади, а артист Константин Григорьев работал во МХАТе
В результате словесного инцидента, случившегося в Доме актёра, Григорьев со своим оппонентом вышли на лестницу “разбираться”. Артист услышал за спиной чьи-то шаги, но обернуться не успел — получил сильный удар по голове.

Лица нападавшего Константин Константинович так и не увидел — только худые ноги в чёрных штанах, одна из которых столкнула его с лестницы. Он ещё раз сильно ударился головой и потерял сознание…

Очнулся Григорьев уже в больнице. Травмы, нанесенные неизвестным, были столь сильны, что актёру пришлось перенести восемь операций. Нападавшего разыскать не удалось.

Последствия нападения были ужасны: частичная потеря памяти и дисфункция левого полушария головного мозга. Но самое главное — потеря творческой репутации. Его почему-то стали считать ненормальным. Больше того — его актёрская карточка каким-то диким образом оказалась в “стопке умерших”. Когда-то Константин Григорьев писал стихи и пел их под гитару. Теперь, после случившегося, руки его по-прежнему владеют инструментом — “помнят”, а левое полушарие “отказывается вспоминать” слова.

На словах он вообще часто “застревает”, просит говорить помедленнее или переадресовывает к жене. Но он всё воспринимает адекватно — а кое-что, возможно, и поострее, нежели сами господа сплетники. И главное — он по-прежнему полон желания работать…

В далёкие 70-е годы степень народной любви к артисту можно было определить по тому, как распродавались открытки с логотипом “Актёры советского кино”. Фотографии с изображением Константина Григорьева долгое время держали пальму первенства. С тех пор минуло немало лет. Сегодня жизнь заштриховала лицо этого человека до неузнаваемости.

С чьей-то легкой руки имя Григорьева удалили из кинематографического справочника, не помнят о его уникальном таланте и в родном театре, а на киностудиях его актёрская карточка и вовсе оказалась в “стопке умерших”.

В Петербурге жил некода очень популярный актёр, а в последствии, совершенно больной человек – Константин Григорьев (“Трактир на Пятницкой”, “Транссибирский экспресс”, “Остров сокровищ”, “Зелёный фургон”). Жил в полной нищете, абсолютно один, брошенный и забытый коллегами. После тяжелой травмы и 8-ми операций на голове, перенесенных 20 лет назад, он был очень плох. И только несколько старых друзей по возможности опекали его, приносили еду и лекарства.

В начале 2007 года в Санкт-Петербурге, в маленькой двухкомнатной квартире, скончался Константин Григорьев. Звезда советского кино и театра, любимец публики и женщин, актер, поэт, писатель и художник, последние двадцать лет своей жизни он прожил почти беспомощным калекой: без памяти, без способности нормально разговаривать.

Взрывной и неуживчивый, он без сожалений расставался навсегда с самыми близкими людьми. И тем не менее до самой смерти он оставался центром притяжения для знакомых и незнакомых, близких и далеких. На похороны Григорьева приезжали из самых отдаленных городов: «Он был нам как родной брат!». В чем был секрет притягательности Константина Григорьева? Каков был действительный масштаб его дарования и почему его не оценили по достоинству?


Оффлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27302
  • Имя: Елена
  • Карма: 91846
Какая судьба...Замечательный актер был!

Оффлайн Zvezda

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 41528
  • Имя: Инна.
  • Карма: 165577
Ой, хорош! Обожаю!!  :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.074 секунд. Запросов: 45.