Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Светлана79 , поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от glasha 8. Анастасия13 , поздравляем с четырёхлетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от glasha 9. B дeтcтвe мeня тpaвили ядoм (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Milashka-olu 10. «Осталось два года». Ученый предупредил о смертельной угрозе человечеству (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Агатах 11. США передадут Украине эльфов-паладинов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 12. Онколог ответил, почему Заворотнюк умирала в хосписе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия

Реликтовые тайны скандинавских озер  (Прочитано 1159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Просто Мария

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13995
  • Карма: 52534
1


Реликтовые тайны скандинавских озер
Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»

Странный плывущий предмет, похожий на огромную горбатую змею, был недавно заснят неподалеку от города Сельорд (графство Телемарк, Норвегия) на одноименном озере. Видео сделала 17-летняя Лисбет Вефалл, приехавшая на водоем вместе со своей семьей, чтобы отдохнуть.

«Немигающий глаз пытался меня загипнотизировать»

«Это абсолютно потрясающе, — рассказывает девушка. — Я не раз слышала о монстре, обитающем в этом озере, но никак не думала, что увижу его собственными глазами и даже сумею заснять!»

«Мы насчитали где-то 40—50 горбин на воде, когда оно плыло, — добавляет Гунвор Вефалл, мать Лисбет. — Я никогда не видела ничего подобного».

Как сообщила бизнес-менеджер местного муниципалитета, Харриет Слааен, необычное змееподобное животное, которое местные жители любовно называют Сельмой, в озере регулярно замечают уже несколько веков подряд.

Также регулярно сведения о монстре появляются в прессе, тем не менее многие очевидцы предпочитают молчать об увиденном. «Не каждый решается во всеуслышанье заявить об этом, боясь насмешек», — объясняет Харриет Слааен.

По сохранившимся хроникам, впервые Сельму заметили еще в середине XVIII века, и с тех пор она неоднократно появлялась «на людях». Несмотря на уверения ученых о том, что такое огромное животное просто не может выжить в относительно небольшом водоеме, норвежские энтузиасты не собираются сдавать позиции. Тем более что «относительно небольшой водоем» имеет длину 13 км, ширину — 1 км, максимальную глубину — 153 метра и буквально кишит огромными экземплярами рыб, например 15-килограммовыми форелями!

Как отмечается, вся здешняя атмосфера вполне соответствует рассказам о чудовищах. Воды озера глубоки и темны, с берега над ним нависают суровые, мрачные скалы, воздух временами словно сгущается. Поэтому читателям «Аномальных новостей» будет нетрудно понять, почему вера в озерного монстра вот уже на протяжении двух с половиной столетий не затухает.

Местный житель Тори Линдсгер утверждает, что рассказы о Сельме отнюдь не являются плодом воображения или отголосками древних легенд. Еще мальчиком, когда он учился плавать, его предупреждали об опасности встречи с «водяным змеем», а позднее ему удалось увидеть чудовище собственными глазами. «Однажды я работал в лесу, — рассказывает Линдсгер. — Случайно повернувшись и посмотрев в сторону озера, я увидел огромную голову, возвышающуюся примерно на метр над поверхностью воды. Она развернулась, я увидел профиль и смог как следует рассмотреть эту голову. Бросился в глаза большой немигающий глаз, который словно пытался меня загипнотизировать. Взгляните, это мой посох, на котором я вырезал то, что увидел: это гораздо более похоже на голову дракона, нежели змеи».

Известному шведскому охотнику за озерными монстрами Ян-Ове Сундбергу удалось несколько лет назад не только лицезреть, но и снять, как и Лисбет Вефалл, на видео появление Сельмы на поверхности озера.

По словам Сундберга, сначала он решил, что увидел в водоеме буй, однако, когда сфокусировался на объекте, понял, что это что-то необычное. «Нечто» было черного цвета с красными и белыми крапинками, примерно 30—40 сантиметров в длину.

«Либо я сумел заснять голову монстра, либо часть его хребта, — утверждал исследователь. — Другие участники экспедиции не смогли увидеть то, что увидел я, так как объект так же неожиданно исчез. Это мог быть только змей».

Речь идет о живом организме

Немало, кстати, неизвестных науке таинственных существ прячется сегодня от людских глаз и в других озерах, находящихся в северном «холодном» полушарии. Так, жители губернии Емтланд на западе Швеции рассказывают о загадочном существе, обитающем в озере Стурше.

Впервые монстра увидели еще древние викинги. Сохранились их рисунки, обнаруженные на одном из островов озера. На рисунках изображена огромная змея с головой, похожей на кошачью, вылезающая из воды.

Первое письменное упоминание о чудовище приходится на 1635 год. В нем говорится о том, как два тролля на берегу озера кипятили в котле воду. Но однажды тролли услышали сильный удар, и из котла выползло страшное чудовище с черным змеиным телом и головой, похожей на кошачью. Оно исчезло в озере.

Люди с помощью заклинаний постарались обезопасить себя от монстра, и он не давал о себе знать много столетий. Интерес к загадочному существу вспыхнул вновь в XVIII веке: тогда и местные жители, и приезжие любители начали охоту на него. И ведут до сих пор.

В начале ХХ века шведские газеты сообщали, что неизвестное науке животное стало выбираться из озера на берег и гоняться за людьми. После того как оно нагнало страху на двух девочек, местные жители приготовили на берегу большую ловушку. Однако чудовище благополучно избегало ее.

В 1986 году власти ввели запрет на поиски или убийство загадочного существа и объявили озеро заповедником. Однако двадцать лет спустя, из-за отсутствия новых свидетельств существования загадочного монстра, местная администрация отменила ранее принятое решение и на Стурше сразу же отправились многочисленные исследователи.

Один из них, шведский журналист Ян-Ове

Сундберг, имеющий солидный опыт «охоты за змеями» в разных странах, и его ком... из одиннадцати человек «шаг за шагом прочесала озеро», используя самое современное оборудование. «Мы приняли вызов и хотим доказать, что это не просто чьи-то фанта-

зии или иллюзии, что люди действительно видели какое-то существо, — заявлял исследователь. — За последние годы собрано множество свидетельств, соответствующие записи есть и в официальной истории здешней округи, да и в наше время ежегодно появляются новые рассказы очевидцев — вполне заслуживающих доверия граждан. Почему эти люди должны врать?»

Сундбергу с экспедицией не повезло. Озерный монстр так и не попал в расставленные им электронные «сети». Зато повезло другим. В конце августа 2008 года члены общественного объединения, занимающегося аномальными явлениями, впервые сняли на видео местное «лохнесское чудовище». По словам Сюсанне Чиндстрем, участвующей в наблюдении за монстром, неизвестное науке существо было как минимум два метра длиной.

В середине лета члены группы установили на Стурше шесть камер, чтобы выследить «озерного динозавра». И в результате одна из камер зафиксировала в южной части озера монстра, похожего на длинную змею.

«Пока мы не можем объяснить, что это. Но в любом случае это не угорь, потому что голова у существа в кадре кажется слишком широкой», — говорит Чиндстрем.

По ее словам, полученный материал, который направлен для изучения экспертам, говорит о том, что речь идет о живом организме.

Ихтиозавр обиделся на таможенника

вот уже почти четыре века жители другого шведского региона — города Остерзунд, расположенного в шестистах километрах к северо-западу от Стокгольма, рассказывают о «своем» загадочном существе, обитающем в глубинах Большого Озера.

Как предполагают криптозоологи, в этом водоеме, пятом по величине в Швеции, каким-то чудом сохранилась небольшая популяция водоплавающих ящеров юрского периода — ихтиозавров.

Первое упоминание о них относится к ХVII веку. В 1635 году местный приходский священник описал в метрической книге странный случай, когда группа горожан видела над водой озера «огромную змеиную шею». С той поры городские архивы накопили более пятисот задокументированных свидетельств появления «на людях» озерного чудовища.

На озере Сторсьен наблюдается похожая картина. Так, однажды офицер-таможенник по рыболовному досмотру Рагнар Бьеркс проверял удостоверения на право ловли на водоеме. И вдруг из совершенно спокойных вод рядом с 4-метровой лодкой Бьеркса неожиданно появился огромный хвост.

Невероятных размеров животное, которое последовало за собственным хвостом, было длиной около 6 метров, серо-коричневого окраса на спине и с желтым брюхом.

Когда чудовище поравнялось с лодкой офицера, он оттолкнул его веслом. Вздрогнув, животное ударило хвостом по воде, и лодку подбросило на три метра. «Я никогда не верил, что в озере Сторсьен обитает чудовище… но теперь изменил свою точку зрения», — заявил после невероятного происшествия ошеломленный таможенник.

Реликтовое животное наблюдают на озере в течение последних 360 лет. С 1987 года Общество по расследованию тайны Сторсьена собрало около 400 свидетельств о «Сторсбодьюрет», как шведы называют это чудовище.

Точного его описания нет. Некоторые свидетели упоминают большую шею, извивающуюся спину, гриву, похожую на лошадиную. Другие видели большое червеобразное существо с отчетливо просматривающимися ушами. Размер животного колеблется от 4 до 12 метров в длину.

Музей чудовищ приглашает в исландию

тем временем всех путешественников, приезжающих в Исландию, ждёт удивительное знакомство с местным фольклором в одном из самых необычных музеев страны. Музей Исландского морского чудовища недавно был открыт в деревне Билдудалур в Арнафьорде, расположенной в южной части полуострова Вестфьордс.

Посетители нового музея смогут узнать о морских и озерных монстрах, которых регулярно видят в разных районах страны, услышат рассказы рыбаков, которые встречались с чудовищами, и даже посмотрят документальные видеосъемки.

Последняя из них, кстати, была сделана весной нынешнего года, когда исландский оператор-любитель Хьорт Кьерульф умудрился запечатлеть на речке Йокульса-и-Фьётсдал, что протекает неподалеку от озера Лагарфльоут, как он утверждает, самое настоящее чудовище.

На кадрах, которые сначала показала исландская вещательная компания RUV, а затем выложенных на YouTube, отчетливо виден длинный темный предмет, напоминающий змею.

Местные криптозоологи тут же заявили, что на пленку попал так называемый Лагарфльоутский червь, обитающий в одноименном озере аж с 1345 года.

Согласно поверьям, монстр достигает 91 метра в длину, у него множество горбов и он иногда выползает на сушу. Некоторые видели его лежащим, свернувшись, на земле, другие — ползающим по деревьям. Причем, судя по всему, монстр способен преодолевать большие расстояния — многочисленные очевидцы утверждают, что замечали его в 30 километрах от озера, длина которого составляет 25 км, наибольшая ширина 2,5 км, а глубина — 112 метров.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2016, 21:17 от Просто Мария »


Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51263
  • Карма: 147692
 :flower3:  Спасибо! Люблю такие рассказы! :lasso:

Оффлайн gudrun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15264
  • Карма: 16625
Сказки, фантазии))


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 2
Просмотров: 411
Последний ответ 30 Мая 2024, 21:15
от Dante
рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 2
Просмотров: 451
Последний ответ 29 Мая 2024, 12:31
от НАДЕЖДА Я
рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 1
Просмотров: 355
Последний ответ 29 Мая 2024, 08:19
от Техас115
Мальчик-Ванга. Ему 12, он незрячий, но видит многое.

Автор Ola-la

Ответов: 1
Просмотров: 672
Последний ответ 26 Мая 2024, 12:20
от Стихия
Тест: Ответьте на 5 вопросов и узнайте, какой у вас тип — солнечный или лунный

Автор Максима

Ответов: 20
Просмотров: 1085
Последний ответ 26 Мая 2024, 14:55
от Максима

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 45.