Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Куриные оладьи с сыром на кефире (Кулинария и вокруг нее) от ис 2. Сырный суп по-французски (Кулинария и вокруг нее) от ис 3. Салат с говядиной, сыром и грецкими орехами (Кулинария и вокруг нее) от ис 4. Антон3 , поздравляем с пятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ис 5. 24.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 6. Кологривый признался, что стал актером ради славы и денег (Кино и новости кино) от ис
7. Крысиные бега по-французски под пятью кольцами… (Новости спорта и спортивные события) от Агатах 8. «Вы все стадо!» Раскритиковал россиян и увлекся мухоморами. (Кино и новости кино) от Валентина 9. Бархатный котик 🐈‍⬛ (В мире животных) от Валентина 10. новости (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Нат68 11. 62-летняя Арина Шарапова удивила светскую Москву видом без макияжа (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Анна84 12. "Зашла не в ту дверь": Саша Черно сожалеет, что пришла на реалити, ведь она очен (Дом 2 слухи) от Анна84
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Рис с шафраном  (Прочитано 1562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131178
Кулинарный рецепт
Из интернета
Вторые блюда
Гарнир
Другое
8
 Рис с шафраном.
Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

рис  1,5 стакана (стакан 250 мл)
шафран  1 пакетик (0,12 гр)
чеснок  1 зубок
лук  1 шт
растительное масло без запаха  100 мл
соль
Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном — это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити  должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите  шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).



Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.
Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.
В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 минут. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.
Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару минут. Помешивайте, чтобы не подгорел.


Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией — рис пропитывается маслом.

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.


Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.


Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.



Рис с шафраном готов!



Яркий, жёлтый и ароматный! И какая красота!
Приятного аппетита!



Спасибо, мамина печка!


Оффлайн D@-sad

  • Герой
  • Сообщений: 13072
  • Карма: 65133
Рис с шафраном
« Ответ #1 : 19 Мая 2016, 12:10 »
Это ризотто по Милански,шафран конечно на любителя (лично мне не нравится),но гостям кто любит готовлю по традиционному рецепту с белым вином,на овощном бульоне и с добавлением сыра грана падано или пармезан,консистенция кремовая получается

Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131178
Рис с шафраном
« Ответ #2 : 19 Мая 2016, 12:25 »
D@-sad:flower3: :applo2:
Этот рецепт попроще, конечно.
D@-sad, как приготовите-можно свой авторский рецепт сюда  :pray2: (колючкам больше доверия! :flower3:)


Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Рис с шафраном
« Ответ #3 : 19 Мая 2016, 12:29 »
Ленусь!  :lasso: спасибо за рецептик!  :flower3:

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн D@-sad

  • Герой
  • Сообщений: 13072
  • Карма: 65133
Рис с шафраном
« Ответ #4 : 19 Мая 2016, 13:17 »
Готовлю также как на этом сайте ссылка
125 гр сливочного масла
1 литр овощного бульона
1 луковица
150 гр сыра Грана Падано (заменяем пармезаном)
1 пакетик шафрана
350 гр риса арборио (используем любой для ризотто)
200 мл белого вина сухого

Нарезаем лук мелко 
На очень медленном огне (масло не должно кипеть) растопить 80 гр сливочного масла
Выкладываем лук на сковородку и постоянно помешивая жарим до тех пор пока лук не станет прозрачным (побелевшим)
Затем добавляем рис и мешаем его пока не впитает всё масло
Как только масло впиталось, делаем температуру больше и вливаем вино
Мешаем рис и ждём пока вино выпарится
Затем наливаем два половника бульона
Подливаем бульон до тех пор пока рис не будет готов
За 5 минут до окончания,разводим шафран в небольшом количестве бульона и вливаем в рис хорошо перемешивая
Когда рис готов добавляем оставшееся масло и сыр хорошо перемешивая

Совет: вино и бульон должны быть комнатной температуры
По ссылке есть фото .Приятного аппетита
« Последнее редактирование: 19 Мая 2016, 13:23 от D@-sad »


Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44301
  • Карма: 322180
Рис с шафраном
« Ответ #5 : 19 Мая 2016, 14:16 »
D@-sad, спасибо! Ни разу не готовила ризотто. Надо попробовать

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44301
  • Карма: 322180
Рис с шафраном
« Ответ #6 : 19 Мая 2016, 14:16 »
Пиковитик,у нас 2гр шафрана стоит более 800р))))

Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131178
Рис с шафраном
« Ответ #7 : 19 Мая 2016, 15:08 »
D@-sad, спасибо огромное!  :268: :flower3:


Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131178
Рис с шафраном
« Ответ #8 : 19 Мая 2016, 15:11 »
Пиковитик,у нас 2гр шафрана стоит более 800р))))
Гляну сегодня (не на развесной), сколько стоит пакетик. Там все-таки 0,12 гр.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 51.