Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Медицинские перлы: (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Техас115 2. Перлы из школьных сочинений. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Техас115 3. Anakonda , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от ис 4. 10.07.2026: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 5. Он один воспитывает 4 детей, а она сбежала за границу: Как зарабатывает на женщи (Кино и новости кино) от Татьяна 6. Увела мужа Ахеджаковой и испортила жизнь знаменитому сыну: Печ (Кино и новости кино) от Татьяна
7. Звезда "Дома-2" Элина Камирен госпитализирована в тяжелом состоянии (Дом 2 слухи) от Юлич 8. Я вырос в доме, где жила эта статная, молчаливая, красивая женщина, часто кормив (Интересное и необычное) от Миссис уксус 9. Дарья Юрская: "С мужем Алексеем Лебедевым мы знакомы с шестого класса. Я пришла (Кино и новости кино) от Миссис уксус 10. Над нами живут соседи. Не, конечно любой может этим похвастать, даже те, кто жив (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 11. Внучка Софии Ротару шикует в Европе на деньги бабушки: «В работе не замечена, за (Интернет знаменитости) от Ин 12. Теперь не впереди планеты всей (Музыка и новости шоу-бизнеса) от User

5 каверзных вопросов о сне  (Прочитано 1560 раз)

Оффлайн мишаня

• Профиль на проверке
  • Герой
8
5 каверзных вопросов о сне
Разбираемся, в какое время лучше ложиться и можно ли изменить биоритмы.

«Я сова, я не могу вставать в 7 утра» — оправдание лени или врожденный биоритм?

Сомнологам давно известно: биоритмы — это все-таки врожденное. Биологические часы у «сов» и «жаворонков» действительно работают по-разному. А вот общественное устройство, график работы большинства офисов и заведений заточены под «жаворонков», что может показаться несправедливым и даже нелогичным — по статистике, «сов» на 15% больше.
Переделать «сов», увы, нельзя — подобные опыты успехом не увенчались.
Женщинам нужно спать больше?

Это так. Данный факт подтвердило исследование, которое провел профессор Джим Хорн, эксперт Научно-исследовательского центра сна при Университете Лафборо.
Дело в том, что женщины более многозадачны и в течение дня используют мозг более интенсивно, чем мужчины.

Женщинам на восстановление нужно больше времени, чем мужчинам. Однако этот факт не может оправдывать желание валяться в кровати до полудня — для восстановления женщинам нужно в среднем на 20 минут больше, чем мужчинам.
Правильно ли спать два раза в день по 4 часа?

Историк Роджер Экирх собрал множество свидетельств того, что в прошлом люди спали в «два приема» примерно по 4 часа. В середине ночи они просыпались, ходили в гости к соседям, пили чай и занимались сексом. В медицинских книгах 16 века даже рекомендовалось иметь близость с партнером после первого сна — по мнению медиков того времени, это повышало вероятность зачатия.

Некоторые исследователи утверждают, что отсутствие сегментированного сна у людей в наши дни виновно во многих проблемах современного общества — в частности, профессор циркадной нейробиологии Рассел Фостер видит отголоски неправильного сна в тревожных состояниях, депрессиях, алкоголизме и наркомании наших современников.
Час сна в 22 часа полезнее, чем в 4 утра?

Одно время в сети была популярна картинка, показывающая так называемую «ценность сна»: по данным таблицы, час сна с 22:00 до 23:00 эквивалентен 4 часам, а с 04:00 до 05:00 — 7 минутам. Никаких доказательств правдивости данных найдено не было.
Науке известно лишь, что полноценный сон должен включать пять циклов из быстрого и глубокого сна, каждый цикл продолжительностью около 1,5 часов.

Рекомендации по отходу ко сну в 22:00-23:00 обусловлены тем, чтобы проспать всю ночь в темное время суток, когда лучше всего вырабатывается мелатонин — гормон, регулирующий биологические часы.

Если вы «сова», не стоит насиловать себя, ложась в десять вечера в кровать и пару часов разглядывая потолок.
Сна бывает слишком много?

Рекомендуемая продолжительность сна — предмет самых жарких споров, и до сих пор ученые не пришли к единому выводу. Национальная организация по проблемам сна США рекомендует людям с 18 до 64 лет спать по 7-9 часов в день, после 65 лет — по 7-8 часов.

Профессор Калифорнийского университета Даниель Крипк считает, что идеальное время сна — 6,5 часов, а регулярный сон более 8 часов, согласно его исследованию, снижает продолжительность жизни. В одном все ученые сходятся — спать слишком долго почти так же вредно, как и недосыпать, и здоровый человек не должен спать больше 10-11 часов в сутки.
Что делать, если уснуть не получается?

Для начала, можно опробовать стандартные рекомендации:

ложиться спать в одно и то же время (даже если сейчас у вас нет проблем со сном),
    следовать ритуалу отхода ко сну,
    принять перед сном горячую ванну или душ,
    избегать перед сном света голубой части спектра (такой свет, например, у экранов смартфонов без новой прошивки, которая вечером меняет синий цвет на желтый),
    спать в полной темноте, надев на глаза маску,
    регулярно заниматься спортом или хотя бы делать зарядку, но не делать упражнений за пару часов до сна,
    проветривать и спать в прохладном помещении.
Если эти универсальные рекомендации вам не помогают, скорее всего, в вашей жизни присутствуют индивидуальные факторы, которые влияют на сон.

Если даже корректировка образа жизни не помогает, стоит обратиться к врачу, и возможно, некоторое время использовать медикаменты для возвращения сна.

Однако использовать снотворные препараты длительное время вредно — это грозит зависимостью и полной потерей способности заснуть без «допинга».

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн Венера888

• Колючая команда
  • Герой
Спасибо Мишань :flower3:,но пока на свете есть Колючка,уснуть раньше двух не получается.

Оффлайн КОЗЕРОГ

• Колючая команда
  • Герой
Переделать «сов», увы, нельзя — подобные опыты успехом не увенчались. Если вы «сова», не стоит насиловать себя, ложась в десять вечера в кровать и пару часов разглядывая потолок.
:flower3: :plus1: Тем не менее, ответственная сова проснется в нужное время.. и бегом на работу :rundog: ...там "доспит" :laughy: :happens:  Спасибо!мишаня :flower3:

Оффлайн gudrun

• Колючая команда
  • Герой
Да... Очень актуально, проблема жизни, т.к. я - с 1 дня рождения сова((

Оффлайн olgyn!

• Колючая команда
  • Герой
Я сова. Прошлый год на даче решила ложиться раньше , вечером не смотреть ДД , и вставать утром пораньше. Промучившись недели две , плюнула на все , опять стала смотреть вечером ДД и ложиться спать 0.30. Я поняла , что не смогу себя переделать , а значит и пытаться больше не буду.

Оффлайн чучандра

• Новичок-говорун
А я всю жизнь жаворонок,ложусь в 21.00-подьем в 8.00 или раньше,утро продуктивнее для меня :):

Оффлайн ПрасковьяИзПодмосковья

• Колючая команда
  • Герой
Я тоже сова. Но если надо могу быть жаворонком. Причем, привыкая к режиму, чувствую себя намного лучше. Вообще рано ложиться и рано вставать это хорошо)) но редко получается, увы O:-)

Оффлайн Malinna

• Профиль на проверке
  • Герой
Жаворонок я!не помешаю мудрым птицам? Десятый сон вижу уже в одиннадцать,за то в шесть на ножках!

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Недавно общался со своим товарищем, который жестоко страдал от последствий конта

Автор Миссис уксус

Ответов: 1
Просмотров: 197
Последний ответ 04 Июля 2026, 23:30
от разумова
"Сердечная каша" от сердечных проблем.

Автор gala68

Ответов: 4
Просмотров: 376
Последний ответ 26 Июня 2026, 15:20
от Венди
Россияне начали ездить во Вьетнам на «гусетерапию»

Автор irinka5

Ответов: 12
Просмотров: 448
Последний ответ 22 Июня 2026, 23:09
от User
Ночные смены меняют мозг

Автор Максима

Ответов: 4
Просмотров: 419
Последний ответ 12 Июня 2026, 12:05
от Максима
Магнитной бури, ожидавшейся 8 июня, не произошло

Автор irinka5

Ответов: 1
Просмотров: 288
Последний ответ 09 Июня 2026, 00:21
от irinka5

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 81.