Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Два любимых клипа (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani 2. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от подруга 3. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от glasha 4. Хатынь. 2024, лето (Колючие разговоры обо всём) от кайсака 5. Дети подожгли тополиный пух и устроили крупный пожар под Челябинском (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Валентина 61 6. Слоечка с сыром (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Масяня 202
7. Пряник Тульский, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Малфрида 8. Илья Яббаров считает молодежь «мертвым грузом» Дома 2 и обещает рассказать правд (Дом 2 слухи) от Светлана Из Тихого омута 9. Тигран Салибеков отказался прописать у себя в квартире сына от Лысковец (Дом 2 слухи) от Светлана Из Тихого омута 10. Застрявшего в сетях в Териберке краснокнижного кита удалось спасти (В мире животных) от Бабка Ёжка 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 12. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от Marusiia

Как запросто вырастить чайный гриб  (Прочитано 4024 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Элис

  • Знаток
  • Сообщений: 2163
  • Карма: 15198
14
из инета
Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.
Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).


Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.
Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на пол-литра воды ).
Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.
После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером.
Он еще не готов к получению напитка.
Он прозрачный и не очень плотный.
Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.
Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.
Всё как написано мною, и для примера, вырастила гриб в узком и маленьком термосе, чтобы показать как он растет с нуля.


Запустила его в воду, чтоб было видно, без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно…


Вот что выросло через 1.5 месяца.


Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра.
По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.
Если брали термос широкий, а банка, куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая — то уже через 2 недели можно пить.
А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе — подождите пока подрастет в банке,
т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости.
Это важно.
Дело только в пропорциях.

УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела.
Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом.
В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.
А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды.
Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.
Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе.
А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.



Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос,
жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров.
Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.
А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку.
Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости.
При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так.
Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток.
Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.


Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день.
Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать.
Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.
Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью.
Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.
Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет.
Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.
А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.


Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.
Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба.
Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов.
Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.



Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ,
чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.
Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы
 и нормализует обмен веществ.


Пищеварительный тракт
Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю.
А регулярное его употребление способствует полному излечению.
Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного.
Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

« Последнее редактирование: 29 Марта 2016, 14:14 от Элис »


Оффлайн Cакура

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11007
  • Карма: 17407
спасибо,  за такую  обширную  информацию,  вроде  всё   о  нем  знала,  а  что  помогает  при  изжоге  не  знала   :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Тания

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 66760
  • Карма: 249766
Сакура,огромное спасибо!!! :flower3: :flower3: :flower3:


Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61959
  • Карма: 243118
Слышала, что при ангинах можно им полоскать горло...

Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61959
  • Карма: 243118
В жару- незаменим... добавляешь кубики льда - и вкусно, дёшево, полезно!!!!!
А я спецом для гриба брала дешёвый чай ( вместо спитого - его мало)


Оффлайн User

  • Герой
  • Сообщений: 22793
  • Карма: 105365
Попробую вырастить.Я очень ухаживала за старым грибом и мыла его и чаинки процеживала,и воду долевала,но он все равно расслоился и сталь коричневым.Я его расслояла и рассаживала в банки,а это ужастно.Вся беда в том,что я не могу его выбросить или слить в унитаз.Он же живой. Еле пристроила.Но все равно хочу его иметь.И еще хочу сказать,что грибом хорошо делать фруктовый пилинг.Лица естестно.Когда он сильно закистет.Я делаю яблочным или виноградным,да все равно каким ,уксусом.6% .Но вот найти для пилинга молочную кислоту проблема.А в грибе она есть.Вот.Может кому-то пригодится.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2016, 14:58 от User »

Оффлайн Золотая рыбка

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4980
  • Имя: Наталья
  • Карма: 20132
А мне знакомая его вырастила, но никак не заберу его. В юности мама делала из него напиток. Не заметили ничего "вылеченного",но пить приятно.

Оффлайн ну-и-ну

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13623
  • Карма: 68701
Вот спасибо огромное !  :flower3: Я так хотела его , но не могла найти :happens: Попробую вырастить сама, до лета должен вырасти, а летом при нашей жаре это просто находка ...  :268: Он очень хорошо снимает жажду


Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49254
  • Имя: Елена
  • Карма: 168306
Спасибо, давно хотела завести. :flower3:

Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61959
  • Карма: 243118
кстати, мы на зиму убираем его в гараж в подвал....разрастается на полбанки, весной делим...и снова -за работу! :smile:

Оффлайн User

  • Герой
  • Сообщений: 22793
  • Карма: 105365

Оффлайн santiy

  • Друг
  • Сообщений: 4377
  • Карма: 17857

Онлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51875
  • Имя: Ольга
  • Карма: 628128
из инета
Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.
Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).
(Изображение удалено из цитаты.)

Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.
Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на пол-литра воды ).
Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.
После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером.
Он еще не готов к получению напитка.
Он прозрачный и не очень плотный.
Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.
Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.
Всё как написано мною, и для примера, вырастила гриб в узком и маленьком термосе, чтобы показать как он растет с нуля.
(Изображение удалено из цитаты.)

Запустила его в воду, чтоб было видно, без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно…
(Изображение удалено из цитаты.)

Вот что выросло через 1.5 месяца.
(Изображение удалено из цитаты.)

Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра.
По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.
Если брали термос широкий, а банка, куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая — то уже через 2 недели можно пить.
А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе — подождите пока подрастет в банке,
т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости.
Это важно.
Дело только в пропорциях.

УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела.
Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом.
В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.
А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды.
Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.
Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе.
А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
(Изображение удалено из цитаты.)


Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос,
жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров.
Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.
А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку.
Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости.
При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так.
Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток.
Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
(Изображение удалено из цитаты.)

Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день.
Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать.
Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.
Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью.
Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.
Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет.
Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.
А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
(Изображение удалено из цитаты.)

Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.
Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба.
Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов.
Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
(Изображение удалено из цитаты.)


Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ,
чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.
Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы
 и нормализует обмен веществ.
(Изображение удалено из цитаты.)

Пищеварительный тракт
Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю.
А регулярное его употребление способствует полному излечению.
Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного.
Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!
(Изображение удалено из цитаты.)

С п а с и бо!! у меня  стоит  ( подаренный) но он  плохо  выделяет газирование  не  кислый  и вялый   я постараюсь  новый  вырастить....у  меня  есть порошок   шиповника   - интересно  с него  получится или  нет  попробую!!!!

Онлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51875
  • Имя: Ольга
  • Карма: 628128
Попробую вырастить.Я очень ухаживала за старым грибом и мыла его и чаинки процеживала,и воду долевала,но он все равно расслоился и сталь коричневым.Я его расслояла и рассаживала в банки,а это ужастно.Вся беда в том,что я не могу его выбросить или слить в унитаз.Он же живой. Еле пристроила.Но все равно хочу его иметь.И еще хочу сказать,что грибом хорошо делать фруктовый пилинг.Лица естестно.Когда он сильно закистет.Я делаю яблочным или виноградным,да все равно каким ,уксусом.6% .Но вот найти для пилинга молочную кислоту проблема.А в грибе она есть.Вот.Может кому-то пригодится.
точно  все  так же  и выбрасывать  рука  не подымается...

Оффлайн Планета Шелезяка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49468
  • Карма: 316920
Может,конечно полезный и самый-самый, но я бы такое делать и пить не смогла O:-) ну не нравится он мне :happens:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Слоеный пирог с капустой

Автор ис

Ответов: 1
Просмотров: 441
Последний ответ 13 Июня 2024, 23:01
от Мария Петрова
Морковь острая

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 329
Последний ответ 13 Июня 2024, 16:21
от ис
Кабачки — прекрасный овощ. Сплошные польза и витамины, придраться не к чему, кро

Автор Миссис уксус

Ответов: 5
Просмотров: 670
Последний ответ 14 Июня 2024, 15:41
от Милантроп
Близкие разъехались ненадолго. Вот я и гуляю. В это «гуляю» входит и художестве

Автор Миссис уксус

Ответов: 4
Просмотров: 476
Последний ответ 10 Июня 2024, 15:26
от Миссис уксус
Овощные начинки для пирогов

Автор ис

Ответов: 1
Просмотров: 517
Последний ответ 09 Июня 2024, 22:50
от Мария Петрова

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 57.