из инета
Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.
Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2016/03/29/8c2a4.jpg)
Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.
Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на пол-литра воды ).
Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.
После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером.
Он еще не готов к получению напитка.
Он прозрачный и не очень плотный.
Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.
Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.
Всё как написано мною, и для примера, вырастила гриб в узком и маленьком термосе, чтобы показать как он растет с нуля.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2016/03/29/90615.jpg)
Запустила его в воду, чтоб было видно, без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно…
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2016/03/29/0c9da.jpg)
Вот что выросло через 1.5 месяца.
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2016/03/29/e73c3.jpg)
Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра.
По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.
Если брали термос широкий, а банка, куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая — то уже через 2 недели можно пить.
А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе — подождите пока подрастет в банке,
т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости.
Это важно.
Дело только в пропорциях.
УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМВыращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела.
Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом.
В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.
А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды.
Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.
Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе.
А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкостиКак вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос,
жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров.
Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.
А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку.
Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости.
При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так.
Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток.
Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный деньОдин раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день.
Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать.
Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.
Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью.
Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.
Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет.
Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.
А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного грибаЕще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.
Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба.
Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов.
Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного грибаНельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ,
чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.
Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы
и нормализует обмен веществ.
Пищеварительный трактГастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю.
А регулярное его употребление способствует полному излечению.
Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного.
Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!
![](https://kak2z.ru/my_img/img/2016/03/29/0d0bb.jpg)