Ой, Василий, набрела на тему и чой-то вспомнились дела давно минувших дней...
Я тут как моряк к моряку тебе пишу. Сейчас я на пенсии, но в далеком 86 году оказалась с мужем в путину (исключительно благодаря родственным связям) в рыболовецком колхозе на острове Спафарьева (это в 110 км от Магадана). Я работала на кухне, а муж занимался заготовкой сельди - огромные цеха были прямо на острове.
Приходили и плавучие заводы (грандиозно!), мы подплывали к ним позырить на процесс, а также прикупить какого-нибудь японского дефицита.
Но я о рыбе и икре, конечно - такого изобилия я больше никогда не ела и не видела даже! А икра "пятиминутка", а крабы, выловленные в отлив и сваренные в ведре прямо на берегу!...
А когда в цеха шла сельдь, всякую другую - палтус, треску и др. просто отбрасывалм... Кощунство настоящее!
Короче, когда семь месяцев истекли, прилетел за нами вертолет... я рыдала... Завидую живущим в тех краях, хоть сурово там, но рыбно-изобильно как!!!!
Так что я тоже в некотором роде спец по икре и деликатесам морским. Привет дальневосточникам!!!!!