Это очень вкусное и интересное блюдо. В оригинале оно называется: рагу из оленины по-шотландски. Колючки,если вам попадется оленина,советую приготовить такую вкусняшку. Конечно,возни много,но результат стоит того.Когда я приготовила его впервые, мой муж ел,остановиться не мог..Сказал,что это самая вкусная оленина,которую он пробовал. На второй день становится ещё вкуснее,но,очень редко остается до следующего дня)))
Нам понадобится:
Оленина мякоть 800грамм
Вино красное 1стакан
Тимьян,гвоздика
Соль,красный и чёрный перец
Карри
Лук-2средние луковицы
Бекон копченый-100 грамм( у меня бараний курдюк)
Томатная паста 1стол ложка
Помидоры 2шт
Шампиньоны 500грамм
Сливочное масло 100грамм
Растительное масло-2стол ложки
Кукурузный крахмал 2стол ложки
Бульон любой 200-300грамм
Кислое варенье(брусника, красная смородина, слива дикая) 2 стол ложки
Оленину очищаем от прожилок, моём,присыпаем перцем,солим и заливаем вином. Оставляем на сутки в холодильнике.
Готовим на следующий день.
Включаем духовку на 150градусов.
Вынимаем мясо с маринада, его выливаем. Он уже не нужен.
Берём 2 сковороды. Ставим на огонь. В первой обжариваем мясо и бекон на растительном масле. Минут 10-20..На второй ,на сливочном масле жарим лук,чеснок, грибы,помидоры,томатную пасту. Солим,перчим. Заливаем вареньем. У меня сливовое, кислое,из диких слив. Тушим ещё немного и выключаем огонь.
Теперь собираем блюдо для того,чтоб его поставить в духовку. В глубокую форму с крышкой перекладываем содержимое двух сковородок,мешаем, солим,перчим,добавляем тёплый бульон потихоньку. Теперь крахмал. Премешиваем. Бульон заливаем осторожно, чтоб не было слишком жидким. Закрываем крышкой и в духовку на 2-2,5 часа,150 градусов. Через час вынимаем,премешиваем, пробуем. Если нужно,то добавим бульон или крахмал. Снова ставим в духовку. Я держу 2,5 часа. Оленина просто тает во рту...