Дорогие Колючки! Поздравляю с нашим общим женским праздником! Будьте всегда красивыми,счастливыми и желанными!!! Хочу предложить Вашему вниманию рецепт традиционного, простого,но очень вкусного яблочного пирога. Он несложный,и доступен даже начинающей хозяйке. А традиционный он потому,что его пекут в нашей семье аж с начала двадцатого века - со времён юности моей бабушки. Рецепт ещё дореволюционный,так что традиционным он может считаться с полным правом!
Итак,нам понадобятся:
4 крупных яблока
2 яйца
150-180 гр сахара
150-180 гр сливочного масла
3-4 столовые ложки сметаны
3 - 3 с половиной стакана муки
чайная ложка соды(без верха) и немного уксуса для погашения
Пропорции у меня идут приблизительные,потому что от того,сколько я беру сахара,масла и сметаны,зависит размер пирога - он может "взять" больше муки,и тогда получится немного крупнее.
Вот все необходимые нам продукты на фото
До приготовления теста я варю яблочное пюре. Для этого нарезаю яблоки долькам ( лучше всего делать пюре из антоновки,но принципиального значения сорт яблок не имеет),засыпаю в небольшую кастрюлю и наливаю чуть-чуть воды - с маленькую кофейную чашку
Как только яблоки размягчатся, размять их толкушкой для картофеля, снять кастрюлю с огня и остудить.
Теперь тесто. Вначале отделяем желтки от белков (белки нам для пирога больше не понадобятся,я их обычно потом взбиваю с сахаром и делаю яблочный или ягодный мусс)
Один желток идет в тесто,другим я смазываю пирог перед выпечкой (если желтки маленькие,отделяю ложкой половину второго желтка и тоже добавляю в тесто, а смазываю оставшейся половиной).
Добавляю к желтку сахар,размешиваю добела,потом кладу размягчённое до комнатной температуры масло,снова тщательно размешиваю,далее добавляю сметану. Муку добавляю понемногу. Сначала кладу полстакана, и именно после этого приходит очередь соды,гашёной уксусом. Муки нужно около трёх стаканов. Если мы добавили больше масла и сметаны,то и муки понадобится немного больше. Одним словом, готовое тесто должно быть мягким,пластичным и не прилипать к рукам. Отделяю от общей массы теста приблизительно четверть
Меньшую часть раскатываю до полусантиметровой толщины и нарезаю ленты шириной в 2-3 сантиметра. Я это делаю колёсиком для разрезания пиццы
Остальное тесто надо разровнять на противне и придать ему желаемую форму - овальную,прямоугольную,квадратную - кому как понравится. Края пирога сделать чуть-чуть выше,буквально на пару миллиметров. Выложить на тесто остывшую яблочную массу и украсить решёткой из наших полосок
Смазать полоски и бока пирога желтком и выпекать в предварительно подогретой духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. до светло-коричневого цвета
Пирог готов! Приятного аппетита!!!