Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 2. Хатынь. 2024, лето (Колючие разговоры обо всём) от Нат68 3. Удар током (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 4. На концерте Понаровской в Москве случилось ЧП: зрители не сдерживали слез (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 5. Известно, что Н. А. Некрасов не участвовал в групповых снимках, а фотографировал (Интересное и необычное) от Миссис уксус 6. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус
7. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Миссис уксус 8. «Крепкий орешек». Как зарабатывают на обмане и глупости (Интересное и необычное) от Миссис уксус 9. Сатиновое стекло (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус 10. МОК изменил результаты Олимпиады-1900. Удивительно, но золото отняли не у России (Новости спорта и спортивные события) от Панимоника 11. Дом 2 Ретро I Ностальгия (Дом 2 слухи) от irinka5 12. "Ку!" (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N.

Интересные факты об аварии на Чернобыльской АЭС.  (Прочитано 2261 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gala68

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27267
  • Карма: 121327
5
В связи с ужасной аварией на Чернобыльской АЭС появилось на свет множество легенд и мифов, многие из которых безосновательны. Рассказать о них и развенчать призвана эта статься, в которой вы найдёте множество интересных фактов об аварии на Чернобыльской АЭС.

Миф первый:
Катастрофа породила сотни мутантов

Сразу же после аварии тысячи беременных украинок и белорусок бросились делать аборты, потому что боялись родить мутантов. В 1998 году на экраны вышел британский фильм «Игорь — ребенок Чернобыля» о мальчике с деформированными конечностями. По мнению авторов фильма, подобные аномалии развиваются у миллионов детей, проживающих на зараженных территориях. Директор белорусского Института радиационной медицины Владислав Остапенко в одном из интервью говорил, что из-за взрыва в Белоруссии ежегодно 2,5 тыс. детей рождаются с генетическими дефектами.
Это ложь. Тяжелые генетические дефекты у человека наблюдаются в любых популяциях и в любое время. Обычно их несколько процентов. Однако при дозах до 0,1 Зв (зиверт — это единица дозы излучения, принятая в системе радиационной защиты), полученных большинством населения в Чернобыле, ни одного генетического дефекта не возникло! Не зарегистрировано также ни одного случая лейкоза — самого чувствительного к радиации вида рака. Кстати, дозы того же порядка получают пациенты при современных методах лучевой диагностики. Минимальной дозой, после которой могут проявляться первые признаки расстройства здоровья у человека, является 0,2 Зв. Даже у потомства жителей Хиросимы и Нагасаки, которые более 50 лет назад за доли секунды получили гораздо более высокие дозы радиации (до 1 Зв), генетических отклонений до сих пор не отмечено. Во время японской трагедии в основном заболели те, кто получил более 1 Зв. Главная беда чернобыльцев — не радиация, а постоянный стресс.

Миф второй:
Рак губит детей

И все же официально было зарегистрировано 1800 случаев заболевания раком щитовидной железы у детей. Это-то связано с радиацией?
Эти дети пили молоко коров, которые паслись на радиоактивных «кладбищах». Но, к счастью, рак щитовидки хорошо лечится, и все эти уже повзрослевшие люди живы.

Миф третий:
Тысячи умерли от лучевой болезни

За 16 лет назывались разные цифры погибших вследствие чернобыльской катастрофы: от 30 до 800 тысяч человек! И еще 3,5 млн. якобы тяжело болеют из-за воздействия радиации. На самом деле известно, сколько жизней унес взрыв?
У 134 человек была зарегистрирована острая лучевая болезнь. Из них 28 умерли в первые два месяца после аварии. И за все последующее время от разных причин умерли еще 14. И это все! Если бы Чернобыль нас убивал, то за 16 лет число онкологических заболеваний должно было бы стремительно возрасти, превысив средние показатели за прошлые годы на десять — двадцать тысяч случаев ежегодно. Но до сих пор у онкологов России, Украины, Белоруссии не случались такие «авралы».

Миф четвертый:
Мутировать будут и праправнуки

Есть популярные утверждения, что мутации передадутся через несколько поколений…
Когда в 1927 году изучили ионизирующее излучение, все были потрясены ужасными перспективами для человечества. Первые же эксперименты на мухе-дрозофиле показали огромное количество наследуемых мутаций даже при самых небольших дозах радиации. Но ни бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ни радиоактивные аварии на Южном Урале при дозах до 1 Зв, ни тем более в Чернобыле не показали, что у пострадавших зарегистрированы случаи наследственных заболеваний. Ни в первом, ни во втором поколениях.
А если в четвертом или пятом?
Для такого вывода нет никаких научных предпосылок.

Миф пятый:
Пострадавшим не хватает денег

Выходит, что все вранье о чернобыльской трагедии сводится просто к деньгам? Ведь до сих пор на Украину стекаются миллиарды долларов и рублей и из России, и с Запада.
За те слова, которые я сейчас скажу, меня точно кто-нибудь на вилы посадит… Но дело в том, что чернобыльская ситуация должна быть приравнена к любому другому серьезному стихийному бедствию, как наводнение или пожар с выплатой денег пострадавшим ОДИН РАЗ. Нужно снять с практически здоровых людей ярлык радиационных жертв и вернуть их к нормальной трудовой жизни. В противном случае будут считаться такими же жертвами дети, родившиеся в 1986 — 1987 годах. А если следовать подобной логике, то и последующие поколения будут вправе требовать льгот. Но ведь погорельцев, семьи погибших шахтеров никто не содержит всю жизнь.

Миф шестой:
АЭС нужно закрывать

«Зеленые» во всем мире требуют закрыть АЭС. Может быть, они правы?
В XXI веке нет альтернативы развитию атомной энергетики, потому что природные запасы нефти и угля близки к истощению. Кроме того, в угольной промышленности мы теряем людей каждый год (!) во много раз больше, чем погибло во всем Чернобыле. Мы все дышим угольной пылью, из-за чего возникают заболевания раком. Вы только представьте, что во время сжигания миллиона тонн каменного угля в атмосферу выбрасывается огромное количество ядовитых веществ — 20 тыс. тонн пыли, 25 тыс. тонн оксида серы, 6 тыс. тонн оксидов азота и 2 тыс. тонн оксида углерода. И мы этим дышим!
В то же время АЭС при выработке такого же количества электроэнергии вырабатывает только 30 тонн радиоактивных отходов, которые надежно захоранивают или подвергают дальнейшей переработке без ущерба для здоровья людей.

Миф седьмой:
Радиофобия сводит с ума

Многие люди после катастрофы купили дозиметры и теперь носят их с собой, проверяя качество продуктов и даже воздух, которым они дышат. Так в ХХ веке появилась новая болезнь — радиофобия?
В основе радиофобии лежит лживая информация со стороны административных органов, подкрепляемая малограмотностью «специалистов» от радиационной медицины, которую печатают СМИ. Ведь радиационная доза, которую получили чернобыльцы, немного превышает природный радиационный фон, при котором человечество прекрасно проживает уже миллиарды лет. Средний радиационный фон на планете, включая Россию, 2,4 миллизиверта в год (мЗв — это тысячная доля зиверта). А есть области в Индии, США, где люди живут при естественном фоне, превышающем эти цифры в десятки раз! И ничего. Естественный фон образуется за счет содержащихся в почве и скальных грунтах радиоактивных элементов, а также за счет космического излучения.

Миф восьмой:
Необитаемость

Чернобыль, находящийся между 30- и 10-километровыми периметрами вокруг АЭС, вполне себе обитаемый. В нём живёт обслуживающий персонал станции и окружностей, МЧС и те, кто вернулись на свои прежние места. В городе есть магазины, бары, и ещё кое-какие блага цивилизации, но нет детей.

Миф девятый:
Закрытость

Я был уверен, что все подъезды к АЭС тщательно охраняются, и никого, кроме обслуживающего персонала, туда не пускают, а проехать внутрь зоны можно, только дав на лапу охранникам. Ни фига подобного.
Через КПП, конечно, просто так не проедешь, но менты лишь выписывают на каждую машину пропуск, с указанием кол-ва пассажиров, и езжай себе, облучайся.
Говорят, что раньше ещё и паспорта спрашивали. Кстати, детей до 18 лет в зону не пускают.
Дорога к Чернобылю окружена с двух сторон стеной деревьев, но ели приглядеться, то среди бурной растительности проглядывают заброшенные полуразвалины частных домов. В них уже никто не вернётся.

Миф десятый:
Непосещаемость

Из рассказов блоггеров у меня была уверенность в том, что в зону аварии ездят разве что чекнутые искатели радиации на свою пятую точку (вроде меня), а нормальные люди ближе, чем на 30 км., к этой зоне не подойдут. Ещё как подойдут!
Первый контрольный пункт на дороге к станции — это зона III: 30-километровый периметр вокруг АЭС. На подъезде к КПП выстроилась такая вереница машин, что я даже и представить не мог: притом, что машины пропускались через контроль в 3 ряда, мы отстояли около часа, дожидаясь своей очереди.
Причина тому — активное посещение бывшими жителями Чернобыля и Припяти в период с 26 апреля до майских праздников. Все они едут либо на прежние места жительства, либо на кладбища, или «на гробки», как тут ещё говорят.

Миф одиннадцатый:
Неприступность АЭС                                     

Почему-то мне всегда казалось, сама АЭС обнесена каким-нибудь километровым периметром колючей проволоки, чтобы не дай бог какой-нибудь искатель приключений не подошёл к станции ближе, чем несколько сот метров, и не получил дозу облучения.
Дорога приводит нас прямо к центральной проходной, куда время от времени подъезжают рейсовые автобусы, развозящие работников станции — на АЭС и по сей день продолжают работать люди. Со слов наших провожатых — несколько тысяч человек, хотя мне эта цифра показалась слишком высокой, ведь все реакторы давно уже остановлены. За цехом виднеется труба разрушенного 4 реактора.


Оффлайн milori

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17564
  • Карма: 79228
ссылку можно на первоисточник?

Онлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 52975
  • Карма: 451233
Почему-то мне всегда казалось, сама АЭС обнесена каким-нибудь километровым периметром колючей проволоки, чтобы не дай бог какой-нибудь искатель приключений не подошёл к станции ближе, чем несколько сот метров, и не получил дозу облучения.
Дорога приводит нас прямо к центральной проходной
Проходная - на то и проходная, чтобы там забора и колючей проволоки не было.
Вообще, статья оставляет двоякое впечатление - вроде бы и есть правда, но припорошена бестолковыми словами и выводами....
несколько тысяч человек, хотя мне эта цифра показалась слишком высокой, ведь все реакторы давно уже остановлены
Ещё один вывододелатель - ему показалось высокой цифра, быть этого не может... :laughy:
Навскидку - на АЭС типа РБМК из четырех блоков работает около 5000 основного персонала. Есть ещё подрядчики.  Если реакторы стоят, это ещё не значит, что их не нужно обслуживать.
радиационная доза, которую получили чернобыльцы, немного превышает природный радиационный фон
Чернобыльцы - возможно, припятчане - нет.

Если по каждой фразе статью разбирать - фигня сплошная. Автор пишет о чернобыльцах, а город-спутник АЭС - Припять. И вот там всё было не так, как описано, в плане радиационных поражений и загрязнения.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2016, 16:51 от Dani »


Оффлайн Ольга1970

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 3459
  • Имя: Ольга
  • Карма: 12392
Зачем тогда кпп и охрана с пропусками если это не опасно.

Онлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 52975
  • Карма: 451233
Автор попал в Зону, как он сам пишет, в период с 25 апреля по 9 мая. Тогда проезд в Зону действительно открывают побольше, для людей, которые едут "на гробки". В остальное время - там жёсткий контроль, что, впрочем, не мешает "золотым отпрыскам"  и не только ездить туда на сафари-охоту. Но это единичные случаи, покрытые высокопоставленностью родителей и коррупцией. Есть ещё воры металлолома и самоходы. Их стараются ловить, но не слишком успешно. Обычного самохода, пойманного в Зоне, серьёзно штрафуют.


Оффлайн ежишка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18254
  • Карма: 110972
Интересно, спасибо! :flower3:

Оффлайн milori

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17564
  • Карма: 79228
Автор попал в Зону, как он сам пишет, в период с 25 апреля по 9 мая. Тогда проезд в Зону действительно открывают побольше, для людей, которые едут "на гробки". В остальное время - там жёсткий контроль, что, впрочем, не мешает "золотым отпрыскам"  и не только ездить туда на сафари-охоту. Но это единичные случаи, покрытые высокопоставленностью родителей и коррупцией. Есть ещё воры металлолома и самоходы. Их стараются ловить, но не слишком успешно. Обычного самохода, пойманного в Зоне, серьёзно штрафуют.

есть еще туризм, официальный и неофициальный...через Украину на тур "аля сталкер" попасть легче

Онлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 52975
  • Карма: 451233
есть еще туризм, официальный и неофициальный...через Украину на тур "аля сталкер" попасть легче
Есть туризм официальный. Это точно. Группы согласуются с официальными властями, с паспортными данными, всё по-взрослому. Их водят специальные проводники, чтобы туристы не влипли туда, куда не надо. Есть официальные делегации, централизованно направляемые на определенные даты или мероприятия.
Я в свое время чуть не попала в такой официальный тур. Не успела, о чем жалею.


Оффлайн milori

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17564
  • Карма: 79228
Есть туризм официальный. Это точно. Группы согласуются с официальными властями, с паспортными данными, всё по-взрослому. Их водят специальные проводники, чтобы туристы не влипли туда, куда не надо. Есть официальные делегации, централизованно направляемые на определенные даты или мероприятия.
Я в свое время чуть не попала в такой официальный тур. Не успела, о чем жалею.

могу глянуть, когда  очередные из Гомеля пойдут, но официальная подача доков за 45 дней, если ничего не изменилось

Онлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 52975
  • Карма: 451233
могу глянуть, когда  очередные из Гомеля пойдут
Спасибо,  :flower3: но не надо. Я вна Украину не хочу ни в каком статусе ехать.

Онлайн КАПРИЗ

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5344
  • Имя: ЕЛЕНА
  • Карма: 12088
Спасибо,  :flower3: но не надо. Я вна Украину не хочу ни в каком статусе ехать.
А мне кажется что миф №1 , №4 и №7 вовсе не миф , а суровая реальность укропии , особенно последние 2 года.

Онлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 52975
  • Карма: 451233
мне кажется что миф №1 , №4 и №7 вовсе не миф , а суровая реальность укропии
К сожалению или нет, но чернобыльская катастрофа к тем политическим вакханалиям вна Украине, которые творятся сейчас, отношения не имеет... Тогда бы и в России с с Беларусью  такое было бы/, по крайней мере, в некоторых регионах...


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.129 секунд. Запросов: 55.