Сегодня никто не спросит, что такое фуршет или шведский стол. А вот о "веселом столе" многие из вас сегодня узнают впервые, хотя это древняя русская свадебная традиция. Когда позади уже свадебные хлопоты и настал первый день настоящей семейной жизни для молодых и приходит пора накрыть "веселый стол", который должен лишний раз подтвердить народную мудрость "не красна изба углами, а красна пирогами"!
"Веселым" или "пирожным" столом называли вечер следующего после свадьбы дня, который собирали в доме у молодых для своих родных и самых близких. После обильного и пышного свадебного застолья, этот вечер можно было бы назвать в некотором роде "разгрузочным". В качестве угощения подавались лишь сладости, пироги и чай. Изначально такой стол накрывался лишь в том случае, если невеста выходила замуж девицею. А так как гости за "веселым" столом позволяли себе в разговорах разные вольности насчет новобрачных, двусмысленно подшучивали над молодыми в частности, над всеми свадьбами, и всеми присутствующими в том же направлении. К тому же и пели очень уж вольные песни и частушки, потому к "веселому столу" не допускались незамужние девицы, какой близкой родней не доводились бы они молодым.
Какие же пироги и пирожки можно подать к "веселому столу", при желании возродить добрую старинную традицию? Разумеется "веселые", но не в плане начинки, а по форме подачи. Тесто и начинки для веселых пирожков и булочек могут быть любыми, приготовленными по любому семейному рецепту. Главное придать им праздничную и символичную форму. Это может быть мясной или капустный пирог в виде символа семейного благополучия самовара, или грибные пирожки в виде виноградной грозди – символа плодородия, а то и просто красивые завитушки или слойки с яблочной начинкой – в честь невесты, которая как известно, всегда красива как наливное яблочко.
А чтобы гости с порога поняли, что стол накрыт именно "веселый", можно еще пофантазировать на тему фигурной разделки пирожков и булочек: птички, черепашки, слоники, гуси-лебеди, лисы, белки и даже детские погремушки.
Примеры разделки "веселых" пирогов
Несколько "бабушкиных секретов":
когда-то лучшей мукой для пирогов читалась так называемая "крупчатка". Сегодня вы не увидите ее на прилавках, но если добавить в обычную муку при замесе пирожкового теста 2-3 столовых ложек манной крупы , тесто будет пышным, а пироги не будут подсыхать. Кстати, именно так поступают в монастырских пекарнях.