Это очень вкусное и довольно распространенное блюдо со множеством вариаций. У нас на Кавказе его называют курзе, в Сибири и на Урале-пельмени, буряты готовят буузы, а грузины-хинкали...Но одно остается не изменным: популярность его и хороший вкус))). Я уверена, что мои дорогие колючки прекрасно знают рецепт, но решила выставить, вдруг кто-нибудь найдет для себя что-то новое, а кто-то прочтет просто для интереса.
Две составляющие всегда: фарш и тесто. В данном случае фарш, то есть начинка, мясная. Можно творог, картошку, сыр, зелень, яйцо.
Мясо: мы всегда для курзе смешиваем говядину с бараниной. Лук, как правило, режем прямо в фарш, не пропускаем через мясорубку. Соль, перец. Все.
Тесто самое банальное: мука, вода соль.
Раскатываем тонкое, но элластичное тесто. Толщина 1-2 мм. Вырезаем кружочки. Мясо в центр, не жалеем. Как говорит моя мама:" Мяса в домашнем курзе должно быть много, а курзе без мяса можно купить в магазине"...)))))
Весь принцип приготовления очень похож с пельменями, хинкали и т д. Но главное отличие-это форма в виде овала с косичкой по краю. И еще, как мне кажется, толщина теста. В курзе тесто тонкое тонкое...
Варим минут 7. Вообще, конечно, варить нужно в простой обычной соленой воде. Но , мой дед, например, большой любитель поесть, вначале обязательно варил мясо, а потом просил, чтоб в этом насыщенном мясном бульоне варили курзе. Конечно, такое курзе будет жирнее, но, по моему мнению, и в простой воде получается очень вкусно.
Вынимаем, едим с вашей любимой подливой. Приятного аппетита