"Всем чистить дымоход!"
На уроках с рождественской тематикой внезапно выяснилось, что никто не знает, кто такой Санта-Клаус. При этом в качестве обязательного атрибута Рождества все уверенно называют "рождественского дядю" (Christmas Man) или "старика" (Сhristmas Old Man) - что, в общем, неудивительно, ибо этого самого "дядю" сейчас можно увидеть в каждой витрине. Но как его зовут, никто при этом не знает - окей, будем нести в китайские массы просвещение...
А в одной группе после окончания урока студентка подошла и неуверенно спросила:
- Так вы говорите, Санта-Клаус заходит в дом через дымоход?
- Да, через дымоход, и кладет подарки в чулки, которые у камина развешивают.
- Понятно... Так это, получается, перед Рождеством обязательно надо ТРУБУ ПОЧИСТИТЬ? И сам камин тоже?..
Merry Christmas, да... Всем срочно почистить камины и трубы!
«Рождество в Китае»Автор: Елизавета Гончарова
Китайцы насмотрелись западных фильмов про Рождество и стали его праздновать как сумасшедшие. Они понятия не имеют, как это делать - традиции-то нет! - поэтому они в этот день по привычке бредут по магазинам и покупают вещи. Все торгаши смекнули, что это шанс подзаработать, и по всему Китаю расползлись рождественские распродажи.
По торговым центрам ходят Санта Клаусы, повсюду стоят елки, все помещения обмотаны гирляндами - китайцы блуждают среди этого всего, озираются, слабо представляют себе, что это за праздник, но все друг друга поздравляют, ибо это модно, а "модно" - это закон.
Мне вспомнилась история, которая произошла года три назад, когда я преподавала английский у начальных классов в китайской школе.
Под Рождество руководство школы решило организовать для детей рождественский утренник - директор собрал всех иностранных преподавателей и возвестил: "Расскажите детям про ваше Рождество!" Нас - иностранных преподавателей - было трое: еврей, мусульманка и я. Все трое в гробу видали католическое рождество, Санта Клауса и все рождественские традиции вместе взятые.
Но начальство упорствовало: "Расскажите, откуда появилось ВАШЕ Рождество! Почему оно вообще называется "Рождество"-то?!"
Когда мы поняли, что бесполезно объяснять директору отличия между иудаизмом, исламом, православием и католицизмом, мы нарядили еврея в костюм Санта Клауса, поставили его перед толпой детей, и он, обливаясь потом, начал рассказывать, как родился, умер и опять родился Иисус Христос. В этом нелегком деле ему помогала мусульманка в костюме ёлки, которая продолжила повествование, рассказав про доброго дядечку Санта Клауса. Я - загибаясь от смеха - ходила по рядам и раздавала детям подарочки.
В конце этого великолепного действа директор вышел на сцену и громко-громко спросил у детей: "Ну, ребята, вы поняли, что такое РО-ЖДЕ-СТВО?!"
"ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ САНТА КЛАУСА!" - взорвался зал сотней звонких детских голосов.

Занавес.