Мамин торт.Моя мама совсем не католичка, но появилась на свет в ночь под Рождество...Так и праздновался ее день Рождения всегда накануне Нового года в преддверии этого радостного зимнего праздника...
Помню как часто перед ее торжеством мы с ней на папины денюжки скупали много деликатесов на базаре и потом готовили вкусные фимрменные для нашей семьи блюда - лапшу домашнюю с индейки...холодец , хасып _ колбаса домашняя с кишок...и много разных салатов...гости ели пили и хвалили хозяйку...а под занавес на столе появлялся МАМИН торт....( не знаю откуда она узнала рецепт) но он прост, незатейлив...но результат готовки никогда не подводил...на столе стоял вкуснейший красавец торт...конечно он требовал и времени и затрат немалых но получался бесподобно роскошным...Так как я была помощницей у мамы - на подхвате...то частенько помогала в готовке этого сладкого Чуда....ведь в наши времена - не было миксера и другой помогающей техники... плита - самая обычная ( БРЕСТ) , но мама подстраивалась под все это и получала все отменного качества...моя забота была взбивать крем пружинной толкучкой, папа колол орехи а мама пекла коржи....
Прошло время и теперь этот торт стал традиционным и в моей семье но почему то я его готовлю к маминому дню рождения и радую ее ( уже старенькую 88* лет ей исполнится) былыми воспоминаниями в виде сметано-малинового торта...
Вот и сегодня я заранее испекла его, чтобы он пропитался и стал мягким и нежным и ....таял во рту!!!
Масло сливочное должно быть мягким и легко вмешивалось с сахаром...потом добавляю 2 яйца и взбиваю...затем сметана или каймак...всыпать ванилин и пекарский порошок для разрыхления ( хотя я раньше клала - пол чайной ложки соды погашенной уксусом )...добавить прожаренные орехи...и муку - тесто должно быть мягкой консистенции и не липнуть к рукам...сформировать 5 шариков и положить на 30 минут в холодное место - это у нас - СЕГОДНЯ - балкон.... в России - теплынь а у нас снег и легкий мороз - всегда так - катится по земле круглой холод ...то там пуржит то здесь снег кружится так красиво просто прелесть редкая картина для Узбекистана....
Духовка разогревается до 180 градусов...на противень помазанный маслом и обсыпанный мукой рукой кладу шар и разминаю в круглый пласт размером в тарелку..( ей и меряю каждый, что бы последующие коржи были одинакового размера...)
Выпекается корж быстро - от 5 минут и более...как только края теста зарумянились надо аккуратно достать противень и положив на твердую поверхность поддеть ( со всех сторон) корж и наклонить поддон и готовый пласт сам легко скатится на подставленный поднос...Следующий пласт теста готовится так же как и первый но на месте в противне подсыпайте муку.... Дайте полностью остыть коржам и приступайте к обмазке...
Крем - готовится - совершенно немудренно - взбивается -каймак - или густые сливки - с сахаром....до состояния эластичного масла....
Каждый корж промазываю джемом малиновым и сверху сметанный крем...обсыпаю ореховой присыпкой и вуа ля Чудо готово
он вкусный и очень домашний..приятного аппетита...
Ингредиенты
Сахар 200 гр в тесто и 100 гр в крем..
Мука пшеничная 500 гр
Масло сливочное 100 г
Сметана - 100 гр в тесто и 700гр сливки в крем..
Малинеовый джем -200гр
Сода 1 чайная ложка или пекарский порошок - разрыхлитель
ванилин
Яйцо куриное 2 штуки
Орехи - 100гр