Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Интересно, как бы вы поступили? (Колючие разговоры обо всём) от alena.makoed 2. Информация о том, почему кот - это лучшая инвестиция. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Сычик 3. Екатерина Колесниченко подозревает мужа, сидевшего на её шее, в изменах (Дом 2 слухи) от Rubi 4. Лучшие фантастические фильмы 2021 года (Кино и новости кино) от Rubi 5. Юрий Лоза обвинил врачей в раздувании пандемии коронавируса из-за денег (Музыка и новости шоу-бизнеса) от RАЛЬФ 6. Таша82, поздравляем с колючим юбилеем! (Праздники и поздравления) от Техас115
7. В России теперь живут сотни тысяч убийц. (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Алешка 8. Ленайка5, поздравляем с Днем рождения! (Праздники и поздравления) от Техас115 9. «Крокодиловы слезы»: Алексей Панин посмеялся над оправданиями Билана (Музыка и новости шоу-бизнеса) от RАЛЬФ 10. «Грош цена этой женщине» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Чулпан Чумоданова 11. «Зачем это? (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 12. Рапунцель похвасталась уникальными вещами (Дом 2 слухи) от разумова
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Кундюмы (кундюбки)...очень зимние и незаслуженно забытые блюда русской кухни  (Прочитано 3594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
Кулинарный рецепт
Из интернета
Вторые блюда
Другое
Для духовки
15
В рамках повсеместного импортзамещения предлагаем тебе вспомнить, так сказать, свои корни: очень крутые блюда русской кухни. Одними щами да блинами сыт не будешь, а тут еще и праздники на носу. Пора подумать о еде!

Кундюмы (кундюбки)



Эта старорусская разновидность пельменей чаще всего с грибной начинкой – традиционное постное блюдо монахов. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах и горячей воде. Начинка чаще всего готовится из свежих или сухих грибов в сочетании с гречкой или рисом, но в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а жарят или пекут, а потом томят в духовке.

Ингредиенты (примерно на 70 штук)

Тесто

мука – 2 стакана (260 г),
вода (кипяток) – 75 мл,
растительное масло – 4 столовых ложки
Начинка

замороженные белые или другие лесные грибы – 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов),
гречневая крупа или рис – 0,5 стакана,
лук репчатый – 1-2 шт,
растительное масло – 1-2 ложки
соль, перец по вкусу
Грибной отвар

вода – 0,5 литра,
лавровый лист – 1 шт,
перец душистый горошком – 5-6 шт,
2-3 веточки зелени петрушки (не обязательно),
чеснок – 1 зубчик,
соль, перец, зелень – по вкусу
Инструкция

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей и оставить отдохнуть примерно на 30 минут

Грибы вымыть и немного подсушить.

В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем бросить туда лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени и в конце – грибы.

Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой около 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки – немного посолить.

Грибы вынуть из отвара, сам отвар процедить, а грибы порубить чем мельче, тем лучше

Сварить гречку до полуготовности, после чего накрыть кастрюльку полотенцем, и оставить томиться на 15-20 минут

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук, обжарить до мягкости, добавить нарезанные грибы, готовить еще 3-4 минут, после чего добавить грчневую кашу и как следует перемешать. Посолить, поперчить и оставить доготовиться на пару минут.

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на квадраты примерно 5х5 см (на самом деле размер может быть произвольным, но этот самый удобный).

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

NB! Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать 15-20 минут при температуре 160°C. При желании можно не выпекать их, а пожарить в масле.

Пока кундюмы готовятся, надо снова вскипятить грибной отвар, после чего выложить их выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще 20 минут при той же температуре.

Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 08:09 от Ториша »

Оффлайн risvir54

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21629
  • Имя: Римма
  • Карма: 164526
Первый раз вижу! как интересно! Обжаривать не буду,а вот в духовочке-самое то! Спасибо,Ирин! Всегда выкапываешь что-то интересное! :kiss2:

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
Первый раз вижу! как интересно! Обжаривать не буду,а вот в духовочке-самое то! Спасибо,Ирин! Всегда выкапываешь что-то интересное! :kiss2:
Римуль  :kiss2: :kiss2: :kiss2:

Онлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21141
  • Карма: 60907

Оффлайн ANITSI

  • Знаток
  • Сообщений: 1500
  • Карма: 3810
   Спасибо,  Серебруша. :flower3:   Вот, честно, впервые слышу и вижу вид этого блюда, хотя название когда-то слышала. Век живи -век учись. Пральна говорят. Попробую сегодня.

Оффлайн gudrun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15264
  • Карма: 16625
Верю, что вкусно, я бы на сковороде обжаривала бы, т.к. себе пельмени только жарю))

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 47955
  • Имя: Ольга
  • Карма: 452294
как  вкусно  мммм!!!Но грибы  для  нас  - это  только  вешенки  и культи вированные  ( безвкусные) шампиньоны.... :flower3:

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
как  вкусно  мммм!!!Но грибы  для  нас  - это  только  вешенки  и культи вированные  ( безвкусные) шампиньоны..
Германия, а что невкусные? Вот эти вполне ароматные.. у вас есть в продаже? Королевские шамп-ны.


Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 47955
  • Имя: Ольга
  • Карма: 452294
Германия, а что невкусные? Вот эти вполне ароматные.. у вас есть в продаже? Королевские шамп-ны.
(Изображение удалено из цитаты.)

Нет...таких нет...наш "узбекский! штам шампиньонов - самый простой и какой-то....безвкусный...белого цвета... :flower3:

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
Нет...таких нет...наш "узбекский! штам шампиньонов - самый простой и какой-то....безвкусный...белого цвета...
У нас такие стали выращивать лет пять назад. А раньше не было. И по-началу они стОили вровень с белыми, а сейчас чуть дороже.. потому что вкусней  :duhi: (понравился смайлик )))


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.168 секунд. Запросов: 54.