Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Инструкция по безопасному использованию арбуза. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 2. «Крепкий орешек». Как зарабатывают на обмане и глупости (Интересное и необычное) от Мария Петрова 3. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Мария Петрова 4. «Все закончится не скоро»: где сейчас певица Ирина Отиева, мнение об СВО (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника 5. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Мария Петрова 6. Известно, что Н. А. Некрасов не участвовал в групповых снимках, а фотографировал (Интересное и необычное) от Мария Петрова
7. Удар током (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Мария Петрова 8. На концерте Понаровской в Москве случилось ЧП: зрители не сдерживали слез (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мария Петрова 9. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Мария Петрова 10. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Миссис уксус 11. Хатынь. 2024, лето (Колючие разговоры обо всём) от Нат68 12. Сатиновое стекло (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус

Как квасить и солить без ошибок?  (Прочитано 2380 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
12
Многие из нас любят квашеную капусту и соленые огурцы. Но как обидно, когда тратишь время, стараешься, а в результате получаешь некачественный продукт. В чем же причины подобных неудач?



Почему квашеная капуста мягкая?

Квашеная капуста получается мягкой прежде всего в теплое время года. Причинами ее размягчения могут быть также:

использование для квашения ранних сортов,
использование подмороженных или перенасыщенных удобрениями кочанов,
очень высокая температура брожения,
слишком низкая концентрация соли,
недостаточное удаление воздуха из шинкованной капусты.
По окраске, вкусу и запаху она почти не отличается от нормального продукта и вполне пригодна в пищу.

Почему квашеная капуста слизкая?

Ослизнение квашеной капусты происходит обычно в верхних слоях из-за излишка воздуха. В результате активизируются мицелиальные дрожжи, образуя плотный серо-белый или кремовый слизкий налет. Эти дрожжевые клетки желательны только на начальной стадии квашения капусты и лишь в незначительном количестве. Если же допустить их массовое размножение, капуста становится ослизлой, создавая прекрасные условия для развития гнилостных бактерий. В итоге капуста портится.

Лучший способ предотвратить ослизнение — не допускать соприкосновения поверхности капусты с воздухом, следить, чтобы она всегда была покрыта рассолом.

Почему квашеная капуста горькая?

Связано это со слишком низкой температурой брожения, например, при переработке замороженных кочанов. Оптимальная температура брожения —18-20ºС! Горький вкус продукту может придать также соль, если в ее составе есть соли магния, и условия выращивания капусты: почва, удобрения.



Почему квашеная капуста "крашеная"?

Нежелательное окрашивание квашеной капусты часто связано с размножением многих микроорганизмов. Происходит это, как правило, после расфасовки капусты из бочек в другую тару, применяемую для хранения готового продукта. Например, зеленый цвет свидетельствует об избытке воздуха, что легко предотвратить, хорошо спрессовав капусту. Покраснение может возникнуть из-за высокой концентрации соли, плохо вымытых бродильных емкостей, добавления старого капустного рассола. Чернеет же капуста от соприкосновения с металлическими частями бродильных чанов.

Почему квашеная капуста кислая?

В начале брожения в капусте среди прочих микроорганизмов содержатся и масляно-кислые бактерии. При правильном процессе брожения они почти не развиваются. Если же образование молочной кислоты идет медленно (в основном, это происходит при превышении нужной температуры), возникают благоприятные условия для развития маслянокислого брожения. Образование большого количества масляной кислоты приводит к резкому и неприятному запаху продукта, дает острый и прогорклый вкус.

Почему соленые огурцы получаются пустые?

Дело в том, что при понижении концентрации рассола и повышении температуры хранения начинают действовать газообразующие микроорганизмы. Они не только растворяют сердцевину, особенно при использовании перезревших или хранящихся более суток огурцов, но и вызывают их вздутие. Поэтому огурцы перед засолкой лучше накалывать. Отрицательно влияет также добавление сахара. Кроме того, огурцы могут быть пустыми изначально.



Почему соленые огурцы получаются мягкими?

Размягчение соленых огурцов вызывают многие бактерии, дрожжи, а также плесневые грибы, образующие на поверхности рассола белую пленку. Огурцы становятся дряблыми, кожица их легко растирается пальцами. В дальнейшем плоды полностью разлагаются, выделяя сероводород. Причинами, способствующими развитию плесени, может быть плохая мойка плодов, тары и оборудования. Повышенные концентрации соли и молочной кислоты задерживают развитие плесени, но вкус огурцов при этом ухудшается.

Наиболее эффективные средства ее предупреждения — изоляция продукции от контакта с воздухом, периодический осмотр хранящихся огурцов и удаление плесени с поверхности рассола. Можно использовать консервирующие средства: сорбиновую кислоту, горчичный порошок или масло, листья винограда, смородины, дуба, хрена, укропа и др.

Другая причина, вызывающая размягчение — повышенная активность пектолитических ферментов, которые обнаружены в цветах огурцов, особенно в завязи, и на самих огурцах. В условиях молочнокислого брожения они долго сохраняют свою активность, поэтому при подготовке к переработке огурцы нужно очень хорошо мыть, меняя воду. Затем ополоснуть в проточной воде, удаляя остатки цветов.


Оффлайн Зося

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44901
  • Карма: 196136
Я лучше съем;(((!!!!

Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61960
  • Карма: 243125
мама всегда говорила солить только огурцы с грядки, либо суточные, но тогда пару часов - в холодной воде подержать перед засолкой...теперь ещё всегда верх банки забиваю смородиновыми листьями и хреновыми...И в банку не кладу чеснок... - т.е. тот , что "поработал" при засолке - выкидываю - размягчает огурцы..
И ещё..девочки, кто обращает внимание на фазу луны при квашении капусты? O:-)


Оффлайн Яд-вига

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10912
  • Карма: 46332
Как квасить без ошибок-классная тема,но причем тут солить ? :laughy: :laughy: :laughy:
Шутю :kiss5: :kiss5: :kiss5:

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38733
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338927
мама всегда говорила солить только огурцы с грядки, либо суточные, но тогда пару часов - в холодной воде подержать перед засолкой...теперь ещё всегда верх банки забиваю смородиновыми листьями и хреновыми...И в банку не кладу чеснок... - т.е. тот , что "поработал" при засолке - выкидываю - размягчает огурцы..
И ещё..девочки, кто обращает внимание на фазу луны при квашении капусты? O:-)
Консервирую огурцы только с грядки,,, и всё равно выдерживаю в холодной воде несколько часов..., чем больше в огурце влаги,тем он будет хрустящее и без пустот...
Желательно вечером обильно пролить грядку с огурцами,а утром до жары собрать огурчики,которые хотим консервировать...
Никогда мягкими не получаются...-всегда хрустят...хоть маринованные,хоть квашенные...


Оффлайн Таника

  • Знаток
  • Сообщений: 538
  • Карма: 1082
Капусту надо квасить в мужской день недели (понедельник, вторник, четверг) на растущей луне. Проверено!!!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Торт * Лесной мох*

Автор Миссис уксус

Ответов: 1
Просмотров: 30
Последний ответ Сегодня в 22:54
от Мария Петрова
Слоеный пирог с капустой

Автор ис

Ответов: 1
Просмотров: 457
Последний ответ 13 Июня 2024, 23:01
от Мария Петрова
Морковь острая

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 342
Последний ответ 13 Июня 2024, 16:21
от ис
Кабачки — прекрасный овощ. Сплошные польза и витамины, придраться не к чему, кро

Автор Миссис уксус

Ответов: 7
Просмотров: 709
Последний ответ Сегодня в 19:57
от Миссис уксус
Близкие разъехались ненадолго. Вот я и гуляю. В это «гуляю» входит и художестве

Автор Миссис уксус

Ответов: 4
Просмотров: 483
Последний ответ 10 Июня 2024, 15:26
от Миссис уксус

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 49.