China. Водка. Две истории
Автор Юлия Теленицкая
После моих китайских пивных воспоминаний, многочисленные приятели-мужчины скандировали мне в личное окно: «Водку давай! Давай водку! Про водку могешь?» Про водку, значит… Хм, а чем похмелье, черт возьми, не шутит! И пусть вас не смущает то, что я женщина да еще и в белой шляпе. Я не мендочка, а отважная путешественница! Да, я пробовала китайскую водку. 2 раза!
Красивый водочный ассортимент в одном из магазинов Циндао.
Первое знакомство с ней случилось при весьма лирических и интимных обстоятельствах. Дело было 10 лет назад в мою самую первую поездку в Поднебесную, в южном городе Циндао, на берегу Желтого моря в роскошном отеле-гиганте на 24-м этаже. Голова кружилась от всего. От страха высоты, от его Его бездонных голубых глаз, от Китая и еще от 10 дней, которые нам предстояло прожить вместе в этой удивительной и еще неизведанной стране.
В совокупности мы пролетели более 13 часов. Из Ростова — Москвы через Шанхай и сразу же в Циндао. Признаюсь, устали не по-детски. В 16.45 заселились в номер. Стоя перед застекленным обрывом у края моря, мы смотрели друг другу в глаза, и так не хотелось терять драгоценных минут.
— Дорогой! А давай не будем ложиться спать! Продержимся до темноты! Лучше потерпим и уснем по китайскому времени. И завтра будем как люди.
— Давай, дорогая! Ты права! Нам нужно столько всего увидеть.
— Дорогой, хочу фруктов! Вина! Чего-нибудь экзотического! Хочу! Хочу! Хочу!
— Конечно, дорогая!
И мы на ватных ногах помчались в ближайший супермаркет. Начитавшись еще в самолетах о заморских китайских вкусностях, наша парочка шла точно к цели — к ящикам с фруктами. В контексте этого эссе их названия абсолютно не имеют значение, кроме одного фрукта с многообещающим именем — дуриан.
Тот самый дуриан. Фото автора
Уверена, о нем вы наслышаны и знаете многое. Да, возможно, но кроме одного нюанса. И я намекаю не на его зловонный запах.
— Ой, смотри, вино! Да какое разное…Из винограда, яблок, рисовое даже! Опа, а это что за мензурки?
«Тяжелая артиллерия» алкогольной промышленности Китая.
На полках руками мерчендайзеров была умело расставлена тяжелая китайская артиллерия — водка. Старшие по званию экземпляры красовались в добротных картонных коробках, тисненных золотом и иероглифами. Чины помладше были разлиты в рифленые стеклянные формы. Совсем еще новобранцы без подвигов и истории — в невзрачные мутные бутыли из дешевого стекла.
— А может…
— А давай!
После мы навернули два круга вокруг отеля, вдохнули морской воздух и копоть тысячи проезжающих мимо задрипанных машин, улыбнулись укладывающемуся на боковую солнцу и понесли в отель заветные пакеты.
Я сервировала прикроватный столик, раскладывая на тарелке гладкие, колючие и вонючие фрукты. Дорогой любовался мною и всячески боролся с гримасой, самопроизвольно возникающей у него на лице от вони дуриана. Его сильные мужские руки с нежностью разливали по стаканам теплую китайскую водку из красивой картонной коробки. Взяли таки мы генерала в плен!
— За нас! За Китай! За наше первое совместное путешествие! За наше знакомство!
И проглотили в унисон. Первая рюмашка сбила с ног. Как если бы в вас залили теплую смесь растопленных велосипедных покрышек и капроновых чулок. Срочно закусили: клубнично-апельсиново-манговая мякоть бесстыдно воняющего фрукта склизким комком сползала по пылающим пищеводам двух влюбленных первооткрывателей. Вторая была уже помягше. С увеличением количества проглатываемой водки вонь дуриана постепенно теряла силу.
После третьей порции звезда задорно подмигнула мне на чернющем небе Циндао, а улыбка дорогого сердцу человека в сантиметрах растянулась от уха до уха. От пятой рюмки в небе сложился звездный пазл: «Ни Хао, Юля! Ты в Китае!» Прямо, как в моем любимом фильме.
Надо сказать, что это головокружительное и страстное знакомство завязалось всего лишь за месяц до нашей первой ночи в Китае. Я и сейчас уверена, что она была великолепна. Но наступил рассвет и я ушла. Уже потом, познакомившись с китайцами, я узнала один страшный секрет. Рассказываю его и вам. Никогда, слышите, никогда не закусывайте китайскую водку дурианом. Обуреваемые страстями, влюбленностью, новизной и жаждой приключений — никогда! Сочетание этих продуктов вводит в шок желудочно-кишечную организацию особо чувствительных людей. И она снимает с себя всю ответственность.
… Но наступил рассвет и я ушла. В уборную комнату.
— Дорогая, как ты? Ты там надолго? Поторопись, будь добра!
— Все хорошо, дорогой. Но срочно дуй в аптеку. Неси закрепительное. Вот мы с тобой окончательно и познакомились.
«Быть как люди» у нас не получилось. Второй день мы провели, не выходя из гостиничного номера. И стали от этого ближе сразу на несколько лет вперед...
Как вы поняли, в ту поездку с водкой было покончено. И мы cвято думали, что раз и навсегда. Пока не состоялось наше второе путешествие.
К этому моменту мы обросли некоторым китайским опытом и друзьями. И вот в один из вечеров в Шанхае веселая компания истинных китаистов пригласила нас в ресторан (о моих впечатлениях по этому поводу читайте здесь). Встретились, расселись, разложили веером меню. Мы сделали умные лица – типа разбираемся в китайской еде и знаем в ней толк.
— Ребята! Расслабьтесь. Мы сейчас все выберем сами. Уже прошарены в китайской еде. Такс…Что тут у нас? Ага…
Это сказал Игорь. Между прочим, он был действительным членом клуба «Что? Где? Когда?» А уж на такого знающего человека можно положиться. И официанты понесли в нашу сторону нескончаемые подносы. Острые закуски в пиалах сменялись блюдами с отварной рыбой, жмаканные овощи в соусах толкались с томленым мясом, ракообразные гады таращились на нас с тарелок своими выпученными фасеточными глазами. Пир на весь мир.
— А теперь по водочке!
Наша пара едва не поперхнулась клешнями лангустина.
— Нет уж! Спасибо! Мы, пожалуй, по винцу.
— Не понял… Здрасьте, приехали они в Китай. Так дело не пойдет.
В этом месте вечер прервался нашим эмоциональным рассказом о первом знакомстве с китайской водкой. Зал ресторана наполнился русским звучным гоготом.
— Красавы! Похудела аж на 3 килограмма, говоришь?! Вот это я понимаю, Юлька! Экстрим, диета! А теперь я покажу, как и с чем нужно пить китайскую водку. Ну, что стоишь, товарисч? Иди, неси ваше зелье!
И китайский официант пулей шмыгнул за ним.
Нас было 8 человек. Ровно столько же бутылок водки выстроилось на нашем столе. Это был шах и мат. Мой друг бесстрашно улыбался и потирал взмокшие ладони. Я нервно елозила на стуле.
— И вот теперь основное блюдо. Вуаля!
Игорь лукаво улыбался. Я настраивалась на худшее. А официант уже нес огромную фарфоровую ладью, доверху наполненную свежайшими устрицами. Что было дальше? Смотрите ниже.
У каждого из нас свой жизненный опыт. Свои страны, свои фрукты, свои возлюбленные, свои разочарования….Опыт обязательно будет и плохим, и хорошим. Это не страшно. Экспериментируйте, пробуйте. И даже китайскую водку. Только так можно выбрать лучшее. Только так можно выбрать Лучшего. Только так можно понять лучшие сочетания. А не это ли тост, друзья?