Вкусные и питательные голубцы по традиционному рецепту, порадуют всю вашу семью. Для их приготовления можно использовать не только листья белокочанной капусты, но и савойской или пекинской, листья свеклы и шпината, виноградные листья и даже листья черемши. Начинку для голубцов вы можете сделать из различных видов мяса, овощей, орехов, творога, грибов, бобовых и даже сухофруктов.Основной секрет приготовления вкусных голубцов – это умение правильно подготовить капустные листья. Сделать это можно одним ниже перечисленных способов.
1. Наиболее привычный способ подготовки капустных листьев – при помощи варки. Возьмите трехлитровую кастрюлю, наберите в нее полтора литра воды и доведите до температуры кипения.
• В закипевшую жидкость опустите кочан капусты на 5-6 минут (предварительно можете вырезать кочерыжку), затем достаньте его при помощи вилки для мяса и снимите 3-4 верхних листика. Кочан вновь опустите в кипящую жидкость. Процедуру повторяйте до тех пор, пока капустные листья не закончатся.
• Поместите в кипяток кочан капусты, накройте крышкой и варите 10-12 минут, убавив газ. После осторожно достаньте кочан на большое блюдо, дайте ему слегка остыть и разберите на отдельные листья.
• Возьмите кочан капусты и, со стороны кочерыжки, отрежьте от него третью часть. Оставшуюся часть кочана осторожно опустите в закипевшую воду (срезом вверх). После чего накройте кастрюлю крышкой и оставьте в сторону на полчаса. Затем достаньте кочан и разберите его на отдельные листики.
• Разделите кочан капусты на отдельные листики. Опускайте в кипяток по 3-4 листика за один раз на 4-5 минут.
2. Подготовить капустные листья можно и при помощи духовки. Для этого разделите капустный кочан на отдельные листики и заверните каждый из них в фольгу. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и поместите в нее выложенные на сухой противень листья на 5-7 минут.
3. В подготовке капустных листьев поможет и микроволновая печь. В небольшую стеклянную чашу поместите кочан капусты (без воды) и поставьте в микроволновку на 5-6 минут, при мощности 800-900 Вт. После чего сразу охлаждайте под струей холодной воды. Снимите верхние листья (2-3), а кочан вновь поставьте в микроволновую печь. Повторяйте до тех пор, пока кочан не закончится.
4. Вы можете подготовить капустные листья и используя морозильную камеру. Возьмите полиэтиленовый пакет, поместите в него капустный кочан и, выпустив лишний воздух, положите на сутки в морозилку. Затем разморозьте, не вынимая из пакета, и разберите на отдельные листья.
Какой способ используете вы?