Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 2. Nakle , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la 3. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Dani 4. Марго Овсянникова показала обезображенное лицо после пластики у Хайдарова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Венди 5. куршская коса , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Миссис уксус 6. Галина84 , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Миссис уксус
7. прошу помощи (Колючие разговоры обо всём) от Миссис уксус 8. Лепс больше не скрывает будущую жену: «Она еще не решила, но скорее всего» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 9. «Личная боль»: жена Евгения Петросяна не смогла сдержать разочарования (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Альмина 10. Шурочка рада что ЙосЯ покинул проект (Дом 2 слухи) от разумова 11. Слоечка с сыром (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛенкаБелка 12. Иосиф Оганесян вместе с Клавдией Безверховой переехал в Сити, начал выполнять за (Дом 2 слухи) от разумова

Всё о Китае. Китайские манеры глазами русской женщины.  (Прочитано 1766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Басмачка

  • Друг
  • Сообщений: 4526
  • Карма: 19349
11
Китайские манеры глазами русской женщины.

Автор Юлия Теленицкая

Пару недель назад я сидела в тихом и умиротворенном уголке Земли. Оно было надежно спрятано под Люксембургом. Позади меня ласковыми волнами перебирал свои воды Мозель. Эта река транзитно протекала здесь от французских долин к немецким лугам. Перед моими глазами шелестели бескрайние виноградники. Об этих местах гурмэ говорят: «Я летаю. Я в раю. В раю винотворения…» После они вдыхают мускатный воздух и запивают его превосходным мозельским вином.

Райские места мозельских долин.

На все наплевать
фуагра
Та самая фуагра… И здесь не нужно лишних слов.

Его подали и мне. В бокале вино обнималось с лучами засыпающего солнца, и на прохладном стекле стыдливо появлялась испарина. На копьях вилки гордо лоснилась фуагра. «Я летаю. Я в раю» — тихонько пели мои губы. Им вторили губы дико красивого официанта по имени Паскаль: «Madame, voulez-vous encore de vin?» Вуле-ву, мой мальчик, вуле-ву! Закрыв глаза, я делала глотки солнечного вина. И это были лучшие минуты, которые останутся в памяти до самого конца…

Но вдруг на меня напали. Ни ахтунга тебе, ни предупреждения, ни объявления о войне! Какая-то секунда, и мой мир безграничной гармонии взорвался в клочья — к нам приехала группа китайских туристов. С каждой минутой азиатская речь усиливалась и вероломно набирала коду. Адаптация и привыкание гостей к новому месту проходили стремительно и фундаментально. И вот уже через 10 минут 20 маленьких китайских персон в белых панамках и домашних тапках сидели, как воробьи, на всех креслах террасы и чирикали в унисон. И было им на все наплевать. На то, что здесь сосредоточились ценители тишины и покоя. На то, что каждый из нас в очередности ожидал заказанные у шеф-повара гусиные печени и вино. На то, что кто-то с кем-то был в любовной связи, а для нее внешний мир априори должен быть тих и благосклонен. Китайцам такие обстоятельства были до фени. И вот уже мой милый Паскаль метался между столиками с китайскими товарищами. Их маленькие пальчики, словно пулеметная очередь, тыкались в картинки раскрытого меню. Паскаль спасал Отечество и дико извинялся передо мной своими дивными голубыми глазами. Ах, Мозель, как же ты красив!

НО ПЕРЕНЕСЕМСЯ В КИТАЙ, ГДЕ МАНЕРЫ НАРОДА ПОДНЕБЕСНОЙ С ПЕРВОЙ МИНУТЫ УДИВИЛИ МОЕ СОЗНАНИЕ. СОЗНАНИЕ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ СО СВЕТСКИМ СТАЖЕМ.

Сцена первая «Годзилла, давай сфотографируемся!»
селфи с китайцем
Моя первая прогулка в Китае запомнилась мне навсегда. Вернее, если уж быть до конца честной, это была совсем не прогулка, а бесконечная фотосессия с проходящими мимо длинными рядами китайцев. И казалось, что им нет конца. Я, 180-см женщина, бывшая нападающая студенческой волейбольной команды, медленно двигалась по улице города Циндао, а маленькие азиаты, глядя на меня, столбенели и медленно опускали челюсти. В их взгляде читалось: «Ах, вот ты какая, живая Годзилла!» Те, кто были посмелее, бессовестно хихикали надо мной и показывали пальцами в мою сторону. Я недоумевала и скукоживалась всеми мышцами. Осмелев вконец, китайцы подступали ближе к моим округлым бастионам, курлыкали наперебой мне что-то снизу и, улыбаясь во все рты, протягивали мне  свой фотоаппарат. «Годзилла, а Годзилла, давай сфотографируемся на память!» Да чего уж там?! Давай.

Гулять по Императорскому дворцу, где скопление местного населения зашкаливало, было невозможно. Меня трогали, рассматривали, тянули за рукав, давали на руки своих детей, и мы вновь замирали в кадре. Устав позировать и растягивать улыбку, я шла на хитрость: молча сгребала в кучу всю орущую китайскую компанию, брала в руки их фотоаппарат и шлепала кадр в семейный альбом. Словно дети, они замолкали и покорно смотрели на Женщину-великана, улыбались и ждали птичку. Во время 23-й групповой съемки я вдруг услышала в свой адрес: «Ти такой большой и очень красивый!» На русском языке. Вместе с этими словами птичка вылетела из объектива, и Годзилла превратилась в Принцессу.

Урок первый для начинающих путешественников. Такая манера поведения для китайцев абсолютно нормальна и не таит в себе никаких подводных межличностных камней. Они вам рады. Искренне. И вы для них необычайно красивы. Долгое время китайцы будут показывать фото с вами своим родным и друзьям. А возможно, и приколотят его на стену, на самом видном месте своего жилища.

Сцена вторая «Старое кафе, верные друзья, и ничего забыть нельзя…»
Я была во многих городах Китая, а в них в несметном количестве кафе и ресторанов. Моя любовь к китайской кухне безгранична. Я даже скучаю по ней в России. Но что меня частенько вводило в ступор, так это атмосфера, в которой ее приходилось есть. Антураж, ядрена копоть!

китайское кафе
Вполне обычная картина в традиционном китайском кафе.

Когда я впервые увидела это, я подумала, что в кафе только что отыграли русскую свадьбу. Вернее, ее второй день, когда в живых остались только разудалые гости, а обслуживающий персонал накануне всем штатом ушел на бюллетень. И вот, какая картина рисуется в памяти: горы грязной посуды, остатки еды, валяющиеся большими порциями на столах и под ногами сидящих, кто-то смачно отрыгивает и ковыряется всей рукой во рту, а кто-то вызывает «ихтиандра» прямо в зал. Каждый столик занят своим делом и не обращает внимания на сидящих вокруг. Публика сыта, довольна, счастлива. Bon appétit!

Урок второй. Если перед вами сплюнули слюну, да, сплюнули слюну прямо на пол у вашего столика — это не оскорбление и не наезд. Это лишь народная традиция! Она означает: «я чувствую, что в моей слюне скопилось большое количество переработанной энергии, пришло время с ней расставаться» Вуаля! Если ваши соседи у вас на глазах сбрасывают объедки себе под ноги, это тоже нормально и с точки зрения китайцев очень даже эстетично: как могут отходы находиться на столе среди хорошей и еще нетронутой пищи? И здесь есть своя логика, в которую вы начнете врубаться уже на пятом походе в традиционное китайское кафе.

Сцена третья «Деловая колбаса»
культурный центр РФ в Пекине
Так душевно выглядит наш культурный центр в Пекине.

По делам случилось мне оказаться в Пекине, в Российском культурном центре при посольстве РФ. К этой встрече я готовилась на славу. Еще бы! Встречаться предстояло с весьма серьезными людьми из центра: русскими и китайцами. Разговор планировался о плотных высококультурных связях. Белый строгий костюм, шпилька, ракушка из волос. «Плечи откинуты назад, походка свободная от бедра, раскованная пластика пантеры перед прыжком» (из к/ф «Служебный роман»). И вот «деловая колбаса» уже сидела за столом переговоров. Сидим, переговариваемся. Я держу марку. Напротив меня китайская делегация. На каком-то моменте один их китайских партнеров снимает туфель и начинает почесывать ногу, продолжая со мной разговаривать. Смачно почесывать, ловя неподдельный кайф. Я поджала свои ноги и уткнулась носами туфель в китайский ковролин.

Урок третий. Почесать ногу во время деловой встречи, ответить на входящий звонок, с выражением высморкаться или, не прерывая беседу, сделать самому себе энергетический массаж лица – вас еще что-то удивляет? Нет? И правильно. Китаец не лишает себя никаких радостей и естественных реакций, где бы он ни был. Даже, если он решил справить нужду на самой дорогой в мире улице Шанхая Нанцзин Лу.

Сцена четвертая «Эй, ямщик, поворачивай к черту!»
Я сидела в номере отеля, перебирала почту и отправляла важные послания. И вдруг мне очень захотелось к морю! «Алло, Эдик! А покажи-ка мне ваше море! Угу… Завтра, так завтра!» (о моих отношениях с Эдиком читайте здесь, здесь, здесь, здесь) На следующий день, ровно в 8 утра Эдик прикатил на своем авто. Права и машина у него были давно. Я тоже 10 лет имела стаж сурового вождения. Мы сели и поехали. На трезвую голову!

движение на китайских дорогах
Хаос на китайских дорогах, как путь к успеху.

Отъехав от отеля, Эдик стал упорно перестраиваться на середину дороги, стараясь занять сразу две полосы одновременно. Я тихонько подкашливала «кхе-кхе», намекая на то, что так неправильно и неприлично ездить. Мое кряхтение не было услышано. Мы набирали скорость и никого не пускали в оба ряда шоссе. Я сама не люблю, когда мне кхекают под руку и тем паче обсуждают мою манеру вождения. Но это было выше моих сил. «Эдик! Ну, ешкин кот! Какого черта мы тащимся посредине и никого не пропускаем? Ты же волочишься со скоростью 70 км/ч! Пропусти других!» Его ответ был гениален: «Мне так удобно». Именно к этой квинтэссенции я иду всю мою жизнь. Но пока никак не могу до нее добраться.

китайские пешеходы
Бесстрашные китайские пешеходы.
Урок четвертый. Китайским водителям по большому счету чихать на ПДД. Возможно, хаотичное движение рождает у них дух соперничества и приносит радость от достигнутой победы. Подрезать, обогнать, перед носом занять парковку или вальяжно рассекать воздух на своем автомобиле сразу в двух полосах – это у них «за здрасьте!» А вы видели, как в Китае переходят улицы пешеходы? Нет? Просто идут напролом, не сбавляя скорости и не дожидаясь «зеленого» светофора. Почему? Потому что им так удобно.

Сцена пятая «Философская»
Раньше я была нетерпима ко многим вещам. И даже не к глобальным, не вселенским. Вот, например, меня бесила южная буква «Г». А ведь в ней есть свой солнечный колорит и юмор. Я не отвечала взаимностью мужчине с приросшей мочкой уха. Но у него, возможно, было большое и доброе сердце. Я брезгливо провожала взглядом нечищеные ботинки. Хотя, этот человек мог быть почтальоном, несущим кому-то долгожданное письмо. Время идет, и мы мудреем. Учимся отделять зерна от плевел. Начинаем видеть главное и перестаем хвататься за внешний лоск. Мы стремимся уважать себя и чужую культуру. И вот на четвертом десятке лет я вывела для себя важную формулу, и она работает в любой стране даже с самыми неожиданными традициями. Она помогает мне понять народности и полюбить их.

ЭТА ФОРМУЛА ЗВУЧИТ ТАК: МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ!

Паскаль, неси вино и улыбнись, дружище! Пускай эти воробушки чирикают. Ах, Мозель, как же ты красив!

Урок пятый. Чтобы вас не поразило в этой удивительной стране, помните — мы все разные. И все мы люди.



Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42298
  • Карма: 239141
На каком-то моменте один их китайских партнеров снимает туфель и начинает почесывать ногу, продолжая со мной разговаривать. Смачно почесывать, ловя неподдельный кайф. Я поджала свои ноги и уткнулась носами туфель в китайский ковролин.
Мне кажется я уже настолько хорошо знаю Китай,что не удивилась бы, если этот китаец своим ботинком ещё и за ухом себе почесал.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 40.