Как отличить хороший сыр от подделки. Три совета от сырного сомелье
Главная новость дня, судя по количеству просмотров , — это разрешение ввозить швейцарский сыр. Утром Россельхознадзор заявил, что проверил 8 компаний из 13 — и все они могут продавать сыры в нашей стране.
Появление на рынке еще восьми компаний, возможно, создаст некую конкуренцию и собьет запредельно высокие цены, в два раза превышающие цены, например, в Финляндии, если считать в евро. Но если товар так дорог, очень большой соблазн его подделать. Уверены ли мы, что сыр этот правда из Сен-Морица, а не из Бобруйска?
Павел Лобков и Когершын Сагиева сходили перед эфиром в ближайший супермаркет и купили все сыры, где на этикетке было написано «Швейцария», и продегустировали их вместе с Александром Крупецковым, владельцем проекта «Сырный сомелье».
Лобков: Дайте нам совет — вот человек идет в магазин сыра купить какого-нибудь, на что он должен смотреть в первую очередь?
Крупецков: Я бы рекомендовал именно на разрез смотреть. Главное, чтобы не было вот таких классических для российского сыра плавающих краев, таких сглаженных. Такое ощущение, что там сыр либо плавился, либо что с ним делали, неправильно его хранили, либо просто его так нарезали, и он за счет каких-то вещей начал плыть.
Лобков: Это от пальмового масла, наверное?
Крупецков: Не факт, но скорее всего да. Это первый совет. Второй — нужно смотреть на то, что написано на упаковке. Тот сыр, который вы купили, это разрезанный сыр, а если вы посмотрите на большой круг, там есть маркировка…
Лобков: Российский сыр костромской или российский сыр маасдам в этом смысле — который не скрывает, что он русский или который скрывает, что он русский?
Крупецков: На самом деле тут как повезет.