Суп с грибами и капустой - это такая вариация на тему "солянки". Очень вкусное, насыщенное и сытное блюдо, которое разнообразит ваш обеденный стол. Подать такой суп можно с оливками, кружочком лимона и сметаной. Просто и очень вкусно!
Для приготовления супа с грибами и капустой понадобится:
картофель - 2 шт.;
капуста белокочанная - 150 г;
грибы (шампиньоны) - 150 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
паприка молотая - 1 ч. л.;
паста томатная - 1,5 ст. л.;
соль, перец черный молотый, специи - по вкусу;
сахар - 1 ч. л.;
чеснок - 1-2 зубчика;
лист лавровый - 2 шт.;
масло растительное - 4 ст. л.;
вода (для отваривания картофеля) - 500-600 мл;
бульон (куриный, мясной, овощной) - 1 литр;
оливки черные, лимон, зелень, сметана для подачи.
Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Поместить в небольшую (2-х литровую) кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, немного посолить. Варить на небольшом огне картофель 20 минут.
Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить, помешивая, до мягкости лука.
Затем добавить порезанные небольшими кусочками грибы, посолить и поперчить. Обжаривать все вместе, помешивая, в течение 5-6 минут.
Добавить в сковороду тонко нашинкованную капусту. Посыпать паприкой.
Добавить томатную пасту, сахар и влить 200 мл бульона. Хорошо все перемешать, тушить на небольшом огне минут 10-15.
В конце тушения добавить порезанный чесночок, перемешать и выключить газ.
Когда картофель будет практически готов (воду не сливать), высыпать в кастрюлю капусту с грибами.
Добавить в суп с грибами и капустой специи, лавровый лист. Влить оставшийся бульон, если понадобится - досолить. Кипятить суп на маленьком огне еще минут 7, после чего убрать с плиты. Дать немного настояться (минут 10).
Вкусный и сытный суп с грибами и капустой подать в горячем виде с зеленью и сметаной, по желанию - с долькой лимона и оливками.