Рецепт родился после того как как-то в гостях меня угощали скумбрией, фаршированной морковью с луком и болгарским перцем. Мне понравилось - вкусно и очень нежно! Я решила повторить рецепт, изменив его соответственно своим вкусам..Как Вы наверно уже поняли, я нафаршировала рыбу своей любимой начинкой-грибной! А еще решила выложить фарш не в брюшко , как это обычно делается, а сверху, со стороны спинки...На мой взгляд, получилось даже вкуснее и интересней первоначального варианта! (За фото заранее прошу пардону -фотала очень давно и еще ооочень смешным фотоаппаратом, впрочем сути рецепта это не меняет))
Итак, я взяла две небольшие скумбрии
Разрезала по спинке, не прорезая брюшко, удалила хребет с костями и внутренности (это делается очень просто -я при удалении хребта пользуюсь обычными кухонными ножницами, перерезаю хребет у головы и у хвоста, и он легко вытаскивается)... Промыла рыбу внутри водой и обсушила бумажным полотенцем...Слегка натерла солью внутри и снаружи,немного сбрызнула лимонным соком... Получились вот такие а-ля горшочки
Для начинки обжарила грибы, добавила к ним порезанный обжаренный отдельно лук, потом в грибы с луком добавила пару-тройку столовых ложек сметаны, все протушила вместе, остудила... Пока грибы остывали, натерла на терке сыр, мноооого сыра (это по вкусу, мы любим, когда сыра в начинке много)).. Половину тертого сыра смешала с остывшими грибами, выложила эту смесь в рыбные "горшочки"... Засыпала сверху толстым слоем оставшегося сыра...
Закутала рыбку в фольгу и поставила в горячую духовку минут на 20-25....По прошествии этого времени раскрыла фольгу и вернула обратно в духовку запекаться до румяной корочки...
Рыбка получается настолько нежной и сочной, что просто невозможно оторваться! Начинку, сами понимаете, можно варьировать на Ваш вкус, но нам она полюбилась именно с грибами..Для праздников и застолий это тоже очень достойный вариант - выглядит эффектно и необычно, и во вкусе тоже не проигрывает!
В общем, попробуйте сами, и надеюсь, оцЕните!
Приятного всем!