Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Бывший муж Пелагеи добился удаления видео с плачущей дочерью, которой он испорти (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ирсен 2. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 3. Названы гонорары четырех самых богатых певиц России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 4. Евгений Кузин возвращается на ТВ (Дом 2 новости) от germania 5. Герои спецоперации Z (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от germania 6. Позывной «Радистка» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от germania
7. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Юлич 8. ис, поздравляем с Днём рождения! (Праздники и поздравления) от Техас115 9. Бабка Ёжка , поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от Малфрида 10. Ириша3 , поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от Малфрида 11. «Маразм крепчает»: Ренату Литвинову в трусах на подиуме назвали фриком (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ириша 2 12. Швейцария добавила вас в группу «Мирная конференция по Украине» (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N.

Урбеч — новый суперпродукт  (Прочитано 1972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
14
Ореховая паста (урбеч) – это густая тягучая масса из перемолотых орехов и семян со своеобразным вяжущим и теплым вкусом. Никто не останется равнодушным к этому тающему, обволакивающему, слегка терпкому и одновременно сладкому лакомству.



Урбеч – национальное дагестанское блюдо. Традиционно его готовили путем перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего. Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешивались в плотную вязкую массу. Натуральным консервантом здесь выступает как раз масло, поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок.

Каждая паста обладает особенными свойствами – они зависят от качества и свойств орехов, из которых она состоит. Однако есть некоторые общие преимущества, присущие всем видам паст:

1.Они готовятся без термообработки, из сырых семян, а значит, по максимуму сохраняют все полезные свойства исходного продукта, заложенные природой. Даже если семена сушат перед перемалыванием, это всегда делается при температуре не выше 30-40 градусов, поэтому ореховые пасты подходят даже сыроедам.
2.В них очень много белка, это продукт с высокой питательной ценностью, настоящий природный суперфуд, энергетик и поливитаминное средство!
3.Быстро насыщает, но в то же время оставляет желудок пустым и сохраняет легкость в теле, что особенно важно для спортсменов. Одной столовой ложки вполне достаточно, чтобы утолить голод.

Особенность ореховой пасты в том, что приготовить ее в домашних условиях без использования профессиональной техники практически невозможно, поэтому остается только покупать ее в специализированных магазинах здорового питания.

Разновидности урбеча и его свойства

Урбеч из миндаля – считается самым распространенным и одним из самых вкусных. Рекордсмен по содержанию белка, содержит полезные жиры, улучшает работу ЖКТ, обладает смягчающим и противовоспалительным действием.

Урбеч из фундука – также содержит много белка, поэтому особенно ценится спортсменами. Помимо протеина в нем много витамина Е, кальция, магния, фосфора и цинка. Повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Урбеч из грецких орехов – улучшает мозговую деятельность, успокаивает и расслабляет нервную систему, повышает иммунитет, и, конечно, содержит полезные жиры, а значит, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Фисташковый урбеч – содержит железо, селен, улучшает работу ЖКТ, способствует профилактике анемии и укрепляет нервную систему. Быстро восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Урбеч из кешью – источник олеиновой кислоты, марганца, магния, фосфора и даже триптофана. Именно поэтому он повышает настроение, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. А еще хорошо успокаивает нервную систему.

Урбеч из кунжута – рекордсмен по содержанию кальция, делает сильными и крепкими кости, зубы, волосы и ногти. Способствует наращиванию мышечной массы, оказывает общеукрепляющее действие, выводит из организма токсины и шлаки за счет легкого слабительного эффекта.

Льняной урбеч – по некоторым версиям, это первый урбеч, который стали изготавливать в Дагестане, и он самый недорогой. Пастухи всегда брали с собой его, лаваш и воду. И эти три продукта помогали им не остаться голодными в течение дня. Урбеч из льна снижает холестерин, улучшает зрение, повышает иммунитет, укрепляет суставы и связки, заметно улучшает состояние кожи, а также способствует мягкому очищению организма.

Арахисовый урбеч – это всем известная арахисовая паста, которую многие так любят намазывать на тосты. Однако мы советуем внимательно читать состав на упаковке, потому что в пасту из арахиса часто добавляют трансжиры и консерванты. Лучше выбирать проверенных производителей. В арахисе, а значит и в урбече из него, содержатся полифенолы – вещества-антикосиданты. Поэтому так любимая всеми приверженцами модных диет паста обладает еще и антираковыми свойствами.

Урбеч из абрикосовых косточек – тоже относительно недорогой, однако не менее полезный. Он также содержит полиненасыщенные жирные кислоты и много витаминов.

Конопляный урбеч – урбеч из семян конопли, один из самых раскупаемых урбечей на прилавках экомагазинов. Он находится в средней ценовой категории, однако по содержанию белка не уступает ореховым. Конопляные семечки также богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем и другими микро- и макроэлементами, поэтому конопляный урбеч отлично повышает иммунитет, способствует профилактике анемии и укрепляет костно-мышечную систему.

Урбеч из подсолнечника – за счет содержания жирных кислот снижает уровень холестерина. Богат витаминами, повышает иммунитет.

Кокосовый урбеч – отличный детокс-продукт с ароматом и вкусом кокоса. За счет высокого содержания лауриновой кислоты он также снижает уровень холестерина, а благодаря большому количеству пищевых волокон в составе – мягко очищает организм от токсинов и шлаков. Стоит отметить, что для его изготовления используется лишь мякоть кокосов.

Урбеч из тыквенных семечек – это практически цинк в чистом виде. Эта паста обладает антипаразитарным действием, улучшает зрение, снимает симптомы депрессии, укрепляет мужское здоровье и успокаивает нервную систему.

Урбеч из семян расторопши – крайне полезен при заболеваниях ЖКТ, особенно благотворно расторопша влияет на печень. Этот урбеч можно и нужно применять во время детокса, если одной из ваших целей является очищение и поддержание функции печени.

Урбеч из черного тмина – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Согласно восточной мудрости, его употребление «может излечить от любой болезни, кроме смерти».

Маковый урбеч – улучшает качество сна, обладает антипаразитарными свойствами, укрепляет иммунитет за счет содержания многочисленных витаминов (А, С, D, Е) и микроэлементов (железо, кальций, магний, калий и т.д.).

Как видите, разновидностей урбеча довольно много, и все они обладают уникальными свойствами, поэтому выбрать то, что придется вам по душе, не составит труда. Хотелось бы отметить тот факт, что ореховые пасты имеют очень насыщенный и неповторимый вкус. И если вам не нравится вкус какого-то ореха, это еще не значит, что урбеч из этих орехов оставит вас равнодушным.

Отдельно стоит сказать о способах употребления урбеча

Перед вами 10 самых интересных вариантов:
1.Намазать на хлеб или хлебец из цельных зерен
2.Смешать с медом в пропорции 1 к 1, получив очень вкусную, сладкую и тягучую пасту, которая станет отличной добавкой к каше, смузи или самостоятельным блюдом. Это сильное поливитаминное средство, поэтому не переусердствуйте

3.Добавить к смеси из урбеча и меда какао или кэроб и получить настоящую шоколадную пасту, которая ничуть не уступает по вкусу «нутелелле», а уж по пользе – и подавно
4.Добавить в овощной салат в качестве заправки

5.Есть по 1 ст.л. с утра в качестве витаминной добавки
6.Добавлять в смузи и банановое мороженое для большей пластичности, сливочности и, конечно, пользы
7.Добавлять в кашу (например, в овсяную)

8.Добавлять во фруктовые салатики
9. Сделать молочко из урбеча, смешав 2-3 ст.л. урбеча и 1 стакан воды. Это примерные пропорции: чем больше ореховой пасты, тем более сливочным, густым и насыщенным получится молоко. Использовать его можно в выпечке и смузи.


Оффлайн зайка-всезнайка

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5968
  • Карма: 28225
Арахисовую пасту я всегда сама делаю. Это очень просто и быстро! И вкус восхитительный!

Оффлайн каракула

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8036
  • Карма: 42297
Арахисовую пасту я всегда сама делаю. Это очень просто и быстро! И вкус восхитительный!
Зайка, а как делаешь? Обжарила,пошелушила, перемолола?


Оффлайн зайка-всезнайка

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5968
  • Карма: 28225
Зайка, а как делаешь? Обжарила,пошелушила, перемолола?
Еще проще. Даже шелушить не надо. В этой шкурке куча всего полезного! Прокалила в духовке до золотистого цвета, перемолола в блендере, добавив в процессе морскую соль ( можно обычную), мед и растительное масло. Я добавляю ароматное из жареных семечек. Добавлять всего по вкусу и до желаемой консистенции и густоты. У меня примерно на полкило арахиса - столовая ложка меда, полчайной ложки соли и ложек 5-7 масла. Перемалывать до состояния гладкой пасты. Хранится очень долго. Хотя долго не простоит.  :laughy:

Оффлайн каракула

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8036
  • Карма: 42297
Спасибо, попробую! Я как-то делала, вкусно получилось, но эти шкурки! Я их дольше чистила, чем мы эту пасту ели... :xixixi:


Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
спасибо  :lasso: :wub:

Оффлайн Диляра

  • Профиль на проверке
  • Новичок-молчун
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
спасибо  :lasso: :wub:
А у нас урбеч  на рынке   готовый в банках продают   и светлый , и темный  из масла конопли . есть дешевый урбеч, есть дорогой...))) Его делать не только трудоемко, но и сложно , чтобы правильный получился... ) А в горах   у тех, кто этим занимается опыт есть.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 50.