Продукты на 4-6 порций:
*1 средний баклажан
*3 стакана воды, 1 ч. л. соли
Для кляра:
*1/3 стакана муки
*1/2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
*1-2 щепотки соли
*1/2 стакана молока, 1 яйцо
Для подачи:
*2 ст. л. прожаренного кунжута
*мед, листики мяты
Приготовление:
Ингредиенты для этого рецепта необычны – но оладушки получаются очень вкусными.
1) Баклажан очистить от кожицы и нарезать круглыми ломтиками толщиной 1/2 см.
2) Налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Ломтики баклажана опустить в подсоленную воду, накрыть тарелкой и на нее поставить гнёт (например, консервную банку). Баклажаны должны быть покрыты водой. Дать постоять полчаса, откинуть, обдать водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.
3) Приготовить кляр: смешать в миске просеянную с разрыхлителем муку и 1/8 ч. л. соли (щепотку или две). В отдельной мисочке взбить яйцо, добавить молоко и перемешать. Постепенно, при помешивании, вливать молочную смесь, до получения однородного теста. Если образуются комочки, протереть смесь через сито.
4) Налить в сковороду масло слоем 2 см, разогреть на умеренном огне. Опускать ломтики баклажана в кляр и жарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые оладьи выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подавать горячими – это важно! При подаче полить медом, посыпать кунжутом и украсить тонко нарезанной мятой.
Примечание:
Тем, кто опасается в том, как можно соединить мед и баклажаны, отметим, что эти оладьи вкусны сами по себе. Их можно подать просто так. Или со сметаной. Или с крем-творогом. Любой на ваш вкус вариант.
Приятного аппетита!!!