Считается, что настоящие узбекские лепешки можно приготовить только в тандыре, но у многих ли есть такая печь? Выход - испечь в духовке.
Итак, ингредиенты на 8 лепешек:
мука - 900 грамм;
соль - 2 чайных ложки;
дрожжи сухие - 2 чайных ложки;
растительное масло - 3 столовых ложки;
вода - 600 мл;
кунжут.
Перемешиваем муку с солью и сухими дрожжами.
Добавляем воду комнатной температуры. Замешиваем тесто, ставим в теплое место (можно на водяную "баню"), даем ему подняться два раза, после поднятия каждый раз обминаем и несколько раз ударяем об стол. Тесто должно быть эластичным, однако не жестким, мягче, чем на пельмени.
Затем делим тесто на 8 частей, укладываем на смазанный растительным маслом противень и формируем лепешки толщиной 1,5-2 см. Приминаем пальцами середину лепешки, оставляя толстые борта. Гораздо проще, если у вас есть чекич (инструмент для нанесения узоров на лепешки) или что-то похожее на чекич. Для красоты можно еще взять вилку и потыкать
Смазываем водой (можно кефиром или молоком), посыпаем кунжутом и даем минут 15-20 отстояться.
Выпекаем в разогретой духовке при 250 градусах около 15 минут.
Кушаем сами и другим даем!