Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Александрова 2. Ольга Бузова рассказала, что вынуждена экономить (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пиночетинка 3. Трогательная встреча. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуся60 4. Наша первая Олимпиада (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Пиночетинка 5. SHAMAN - ЧЁРНЫЙ ВОРОН (праздничное шоу Андрея Малахова «Песни от всей души» ма (Музыка и новости шоу-бизнеса) от азия 6. Саша Задойнов показал своего деда, который воевал (Дом 2 слухи) от Грымза
7. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Anna091979 8. Викентий , поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Стихия 9. Осенняя, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Стихия 10. Ностальжи (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от цунами 11. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 12. Даня Милохин обратился с неожиданной просьбой к своим поклонникам из России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Чепалгаш (Chechen chepalgash – ЧIепалгаш)  (Прочитано 4511 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн кристалл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31826
  • Карма: 140689
Кулинарный рецепт
Из интернета
Выпечка
Не сладкое
Другое
16

Вайнахские лепешки готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля.
ЧIепалгаш формируют одного размера и формы – круглой. Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство.
Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой. О таких лепешках в Чечне говорят: «Пардуо санна, дуткъа дина ч1епалгаш». Что означает, что «лепешки сделаны тонко, подобно плеве».

Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, является промывка жареной лепешки в горячей чистой воде. Вся мука, пригоревшие частички смываются. Благодаря этому лепешка становится нежнейшей, а уж потом смазывается, пропитывается большим количеством свежайшего растопленного сливочного масла. Удивительная технология!
Ингредиенты

Кефир – 500 мл
Сода – 2/3 ч. л.
Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 г
Соль – 2/3 ч. л.
Творог (сухой, домашний) – 500 г
Яйцо небольшое – 1 шт
Лук зеленый, небольшой пучок – 1
Масло сливочное — 300 г

Этап 1

Приготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.
Этап 2

Приготовим начинку для лепешек. Творог смешаем с яйцом, мелко нарезанным зеленым луком. Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9.

Этап 3

Приступим к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9). Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 столовых ложки). Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой. Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния (смотрите на фото). Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров - получается 8-9 лепешек.


Этап 4

Жарим на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой.

Этап 5

Растопим сливочное масло.

Этап 6

Промоем чепалгаш. Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом.

Этап 7

Готовые чепалгаш (Chechen chepalgash – ЧIепалгаш) разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в пиале с горячим чаем. Приятного аппетита!



От себя: Необыкновенная вкуснятина! Обязательно попробуйте сделать  :flower3:
« Последнее редактирование: 13 Августа 2015, 20:43 от Ториша »


Оффлайн мария мирабелла

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26557
  • Карма: 134517
спасибо, Кристалличек! смогу такое! в закладки! :kiss5:

Оффлайн Roxana

  • Герой
  • Сообщений: 10180
  • Имя: Роксана
  • Карма: 40159
Эх жаль что я творог не ем...не люблю  :(


Оффлайн risvir54

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21629
  • Имя: Римма
  • Карма: 164526
Видно,что вкуснятина! Но как же жирно :facepalm: :facepalm: :facepalm: а слюни потекли! :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн кристалл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31826
  • Карма: 140689
спасибо, Кристалличек! смогу такое! в закладки! :kiss5:
Сможешь! Это очень вкусно) :flower3: :kiss5:


Оффлайн кристалл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31826
  • Карма: 140689
Видно,что вкуснятина! Но как же жирно :facepalm: :facepalm: :facepalm: а слюни потекли! :flower3: :flower3: :flower3:
Ну это да, масла много. Но иногда можно)) :flower3:

Оффлайн кристалл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31826
  • Карма: 140689
Эх жаль что я творог не ем...не люблю  :(
Я пишу ещё рецепт)) С тыквой))  :lasso: :kiss5:
А это можно и с картошкой делать.

Оффлайн Roxana

  • Герой
  • Сообщений: 10180
  • Имя: Роксана
  • Карма: 40159
Я пишу ещё рецепт)) С тыквой))  :lasso: :kiss5:
А это можно и с картошкой делать.
Тыкву тоже не люблю  :( Жду рецепт с картофаном  :lasso:  :)8


Оффлайн Тания

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 66760
  • Карма: 249766
Спасибо!!! :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38718
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338877
Я с картошкой так делаю...то же самое,только пюре вместо творога...

Оффлайн кристалл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31826
  • Карма: 140689
Тыкву тоже не люблю  :( Жду рецепт с картофаном  :lasso:  :)8
Роксик, вместо творога картофель))  :lasso:

Оффлайн кристалл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31826
  • Карма: 140689

Оффлайн кристалл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31826
  • Карма: 140689
Я с картошкой так делаю...то же самое,только пюре вместо творога...
так и есть. Можно с творогом, можно с картошкой.

Оффлайн sova54

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 7163
  • Карма: 51871
так и есть. Можно с творогом, можно с картошкой.

Крисс! Ну ты и мастерица. Жалею, что ну совсем не кулинарка, руки растут не оттуда, откуда надо. Читаю, слюни глотаю, но понииаю, что

Оффлайн кристалл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31826
  • Карма: 140689
Крисс! Ну ты и мастерица. Жалею, что ну совсем не кулинарка, руки растут не оттуда, откуда надо. Читаю, слюни глотаю, но понииаю, что
Я лентяйка. Готовить умею и люблю...но часто ленюсь)
 :lasso: :kiss5:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 54.