Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Sasha8 2. gala68, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Sasha8 3. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Dante 4. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Dante 5. Как прекрасен мир!!! (Фото) (Интересное и необычное) от Валентина 6. Комдив и Кот (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ирсана
7. Ваза с попугаям. Рене Лалик (Интересное и необычное) от разумова 8. Как мы с мужем отношения укрепляли Идея, конечно, моя. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Правда Викторовна 9. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 10. Наполеон (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от разумова 11. «Очень пострадал от киевской хунты»: Николай Гнатюк перед исчезновением получил (Музыка и новости шоу-бизнеса) от неколючка 12. очень оригинальная кися... ❤😻 (В мире животных) от Galina N.

История колоды карт  (Прочитано 694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50541
  • Имя: Ольга
  • Карма: 260216
5
Перекинуться в картишки – любимое развлечение нашего дворового детства и перестроечной юности. Замусоленные сотнями рук колоды казались тогда настоящим сокровищем. До сих пор помнятся витиеватые узоры «рубашек», а еще – роскошные наряды карточных королей и дам: кокошники, соболя, жемчуга.



Откуда все это богатство в оформлении советских карт?

Эту знакомую каждому советскому человеку колоду, выполненную под русский стиль, в СССР печатают еще с 1923 года. Кажется удивительным, что в эпоху борьбы с пережитками царизма иллюстраторы обратились к такому сюжету: ведь вместо валетов-пажей можно было изобразить бравых ударников производства, а придворных дам заменить на могучих колхозниц. Однако для колоды были выбраны именно такие образы, и тому есть основания.



Благодаря карточным персонажам мы, сами этого не подозревая, можем прикоснуться к истории. Дело в том, что дизайн колоды «русский стиль» был разработан в 1911 году на немецкой фабрике «Дондорф» по эскизам маскарадных костюмов Императорского бала в Зимнем дворце 11-13 февраля 1903 года. Это был последний придворный бал в истории Российской империи.

Подготовка к балу длилась несколько месяцев. Участники заказывали себе костюмы в духе XVII века: бояр и боярынь, воевод, стольников, пушкарей, сокольничих, посадских людей. Эскизы костюмов выполнял художник Сергей Соломко, а шили их лучшие портные державы: Надежда Петровна Ламанова и Август Бризак, любимый модельер императрицы. Все драгоценности делали самые известные ювелирные дома.

Выпуск первой колоды с таким рисунком был приурочен к особенной дате: она вышла в Петербурге в 1913 году к 300-летию дома Романовых.

Вот так по рисункам на картах мы теперь можем восстановить наряды августейших особ, оценить мастерство лучших придворных портных и проникнуться атмосферой давно канувшей в лету эпохи.











Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61962
  • Карма: 243124
как красиво и по-хорошему богато!!!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 44.