ссылка Однажды на сайте появлялся пост, посвященный старым добрым советским пирожным. Общественный резонанс был велик, все кинулись вспоминать, как было вкусно, кто что больше любил и так далее. Убив пару-тройку часов на разъезды по городу, я собрал мешок пирожных, авторитет которых навеки непоколебим в кондитерском мире. Заручившись поддержкой ведра с чаем, я провел вечер за поеданием сладких изделий, теперь я гордо называю это гастрономическим исследованием, с результатами которого можно ознакомиться в продолжении новости.
Итак, что мы имеем... Три места закупки: фирменный магазин крупной кондитерской фабрики, занюханная кулинария, не самая дешевая кондитерская. Шесть видов продукции: эклер, заварное пирожное, пирожное картошка, корзиночка, трубочка с кремом и пирожное "Диош". Так же были три образца вне конкурса: пирожное "Буше", "Нан бухарский", слоенный "Язык".
Пирожное "Картошка". Его делают все кому не лень, причем сейчас она бывает не только шоколадной, но и медовой, что лично у меня не вызывает абсолютно никаких слюней, скорей наоборот... В кондитерской картошки не было, в кулинарии - размером с гулькин куй и невкусно, в магазине крупнее, вкуснее, но почему-то с орехами (в классической рецептуре никаких орехов нет!) Оценка - 5 баллов из 10, результат - не зачтено.
Трубочка с кремом, бывает разных размеров, а так же с разными наполнителями, на вкус -не очень. Не зачтено.
Эклер. Везде мне пытались подсунуть со сливками в качестве наполнителя, и лишь в убогой кулинарии я нашел свежий, по-советски жирный эклер. Оценка 9 баллов из 10. Зачтено.
Корзиночка. Самое большое многообразие среди представленных образцов, любого диаметра, любой глубины, с любым наполнителем, начиная от сливок с фруктами и заканчивая масляными цыплятами на подушке из джема (выглядит точь-в-точь как лет 20 назад). Я выбрал ту, что фруктово-сливочная от крупного производителя. Вкусно. Зачтем.
Заварное пирожное, так же попадалось под названием "Фуши". Ну вкусно же, классическое, нежное, восхвалим предзаводскую кулинарию. Зачтено.
Пиорожное "Диош". Признаюсь честно, никогда его особо не любил. Везде вкус был одинаковый, разные только внешний вид и стоимость.
Были еще три образца, которые (по независящим от меня причинам) даже до фотосессии не дожили. Передаю слова дегустатора: "Язык" - Куйня, "Нан бухарский" -так себе, "Буше" - венец творения рук человеческих, благословен пусть будет день, когда уста мои познали нежность теста с кремом и глазурью. Язык и Нан покупались в крупной торговой сети, "Буше в дорогой кондитерской. Что мы имеем? Тяжело найти тот вкус из советского прошлого, но если хочется что-то приближенное, то рекомендую искать его там, где еще живут и ведут торговлю по советским законам. Крупная кондитерская фабрика -оптимальное соотношение цена/качество. Но на вопрос: "Почему картошка с орехами?", продавщица промолчала, а рядом стоявшая бабуля поведала: "Это от того, сынок, что они ее делают из тортов, которые на пол упали." В дорогой кондитерской все красиво и почти все вкусно, но не всем по карману. Да и рецепты там скорее европейские, нежели советские, не то что занюханная кулинария, там и нагрубить могут.