1. Огурцы маринованные
Залить огурцы холодной водой на 2-3 часа.Подготовить банки и крышки.Простерилизовать.После этого,тщательно вымыть руками каждый огурчик.Срезать попки с одной стороны с зелёной.
Уложить в банки приправу и огурцы.На каждую 3-х литровую банку:хрен - половину большого лопуха
эстрагон - половинку 10см веточки,не меньше
лист чёрной смородины- 5 листиков
чёрный перец горошком - 5 штук
укроп - 1 большой
чеснок - 5 больших зубчиков
вишнёвый лист - 5 листиков
Банки,с приправой и огурцами,залить крутым кипятком,прикрыть и оставить на 25 минут.Через 25 минут,слить рассол из банок в большую кастрюлю,через сито,чтоб чтоб туда ничего не вылетало из банок.Прокипятить и опять разлить в банки на 15 минут.Через 15 минут,слить в кастрюлю и добавить в рассол на каждую 3-х литровую банку:
2 ст.ложки соли с горкой и 1 ст.ложку сахара с горкой.Прокипятить,разлить в банки,не доливая рассола - см на 8.Влить 2 ст.ложки 9% уксуса.Долить рассол.Закатать.
Поставить в тёмное,прохладное место,перевернув их в верх дном.Накрыть тёмной тряпкой на 3 суток,периодически проверяя.
Кто любит поострее огурцы,то добавьте не 2 ст.л. уксуса,а 2,5 и побольше эстрагона.Вкуснее огурцов нет.Проверено.Приятного аппетита!!!
А теперь, давайте поблагодарим - бабушку и Марусю, которые поделились с нами этим замечательным рецептом.
ссылка2. Капуста квашеная
Солим в октябре, после Новолуния, дни - понедельник, вторник, четверг, выбираем, как удобно...
Берем капусту только зимних сортов, например, Слава..
Амагер - нельзя, его просто подвешиваем в погребе или гараже на веревки и храним, хоть пол-зимы...Для засолки - не подходит вообще...
Морковь кладем много..Шинкуем капусту и морковь..Берем бак..Капусту и морковь солим, как СОЛИМ ОБЫЧНУЮ ПИЩУ..Больше нельзя...В баке перемешиваем руками , не жамкаем, просто перемешиваем.
Берем тару - в чем будет храниться капуста...Бочек, ведро..Вниз, кладем горбушку черного хлеба, толщиной 1-1.5 см...Укладываем на дно...Обязательно вниз мякишем...Сверху укрываем корку листьями капусты, все дно..Капусту перекладываем в тару, приминая руками, чтоб было полное, оставляем сверху - см 10-15..Накрываем чистой марлей, сверху кладем чистый полиэтилен,На полиэтилен кладем тарелку большую, на тарелку Груз..Обычно 2 л банку с водой...Оставляем на кухне на 1-2 дня..Тару ставим в таз, чтоб сок не проливался..Проверяем пальцем капусту, чтоб понять, пошел ли сок...Если через 2 дня сок не пошел, разводим соль в кипяченой воде, КАК СОЛИМ ЕДУ, заливаем в капусту...Всего капуста должна стоять не более 4 дней..Через 4 дня берем палку чистую, у меня спец..Протыкаем капусту в нескольких местах...Должен сойти газ...Больше 4 дней не оставляем в тепле, перекладываем в банки, убираем в холодильник,либо убираем в Таре в холодное место..Гараж либо погреб...
Еще можно положить яблоки - антоновку, вниз, когда кладем капусту в тару, где будет солиться капуста...Будут моченые яблоки...
ссылка3.ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ с водкой....
Огурцы берем не большие...Промыть, отрезать жопки...Банки стерилизуем..На 3-х литровую банку
Приправа -
5-6 листов черной смородины
Хороший лист хрена с палкой
вишневый лист 2-3 шт
эстрагон - 1 веточка
1 Укроп с палкой
5-6 горошко черного перца
3 хороших зубчика чеснока... Приправу режу, укладываю на дно банки...Укладываем огурцы..
На 3-х литровую бану идет 1.5 литра воды...Воду беру колодезную, можно - из бутыли...Растворяем в воде 3 ст ложки крупной соли с небольшой горкой..Заливаем воду до плеч банки..Затем - берем 3 столовых ложки водки, ложки обычные, не десертные, заливаем в банку, доливаем воду до конца..Закрываем крышкой пластмассовой...Все....Убираю в прохладное место....Я ставлю в гараж...
ссылка