Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Тигран и Виктория Салибековы пробудут на Доме 2 с ребёнком 1 год (Дом 2 новости) от Dante 2. Опять взломали мой вотсап. (Колючие разговоры обо всём) от pupson70 3. Антон3 , поздравляем с пятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Венди 4. «Вы все стадо!» Раскритиковал россиян и увлекся мухоморами. (Кино и новости кино) от ис 5. Крысиные бега по-французски под пятью кольцами… (Новости спорта и спортивные события) от Панимоника 6. Абсолютно голая Бритни Спирс показала "булькающее" видео на море 42-летняя певи (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ласка
7. Бархатный котик 🐈‍⬛ (В мире животных) от Панимоника 8. Жительница Магадана отбилась от медведя палкой (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Kesha 9. "Зашла не в ту дверь": Саша Черно сожалеет, что пришла на реалити, ведь она очен (Дом 2 слухи) от Galina N. 10. новости (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Kesha 11. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Ириша 2 12. «Чего не сделаешь ради халявы»: Тигран Салибеков заговорил об уходе из «Дома-2» (Дом 2 слухи) от Агатах

15 распространённых ошибок, которые мы регулярно совершаем во время готовки  (Прочитано 2882 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131178
26
15 распространённых ошибок, которые мы регулярно совершаем во время готовки
С детства мы смотрели, как готовили наши мамы и бабушки и теперь, также как они, мы промываем макароны после приготовления, чтоб те не слиплись, варим картошку с открытой крышкой, не можем потерпеть и обжигаясь кушаем ещё не остывший кекс, а также делаем много других вещей, которые, оказывается, делать не стоит.
1. Промывать ли макароны?


Единственный ответ: нет, это ошибка. Дело в том, что эта привычка пошла из советских времен, когда в продаже были только макароны из обыкновенной пшеничной муки. Такие макароны слипались, если их сразу не промывали. Сейчас мы имеем дело в основном с макаронами из твердых сортов пшеницы, они не слипнутся, если варить их в большом количестве воды без крышки. Если они все-таки начали слипаться, добавьте немного сливочного или растительного масла. Кстати, отвар, в котором варились хорошие макароны, итальянские хозяйки всегда используют для приготовления соуса к пасте, так что не выливайте все до конца!



2. Жарить ли на оливковом масле?


Когда мы готовим блюда из средиземноморской кухни, рука так и тянется к оливковому маслу. Причем часто, стараясь сделать блюдо еще лучше, мы выбираем для жарки ценное масло первого отжима. Все-таки лучше сэкономить его для салата или другого холодного блюда. Температура горения масла extra virgin довольно низкая, поэтому есть риск испортить продукты привкусом горелого и к тому же получить порцию канцерогенов. Используйте обычное рафинированное оливковое масло.



3. Когда класть помидоры в суп или жаркое?


Второпях часто хочется положить в кастрюлю или сотейник все ингредиенты одновременно, чтобы все готовилось уже без нашего участия. В некоторых случаях это, наверное, возможно, но не когда в блюде присутствуют помидоры. Чтобы избежать ошибки, запомните золотое правило: кислота (а помидоры — это продукт, в котором ее много) ускоряет приготовление мяса, но не дает приготовиться овощам. То есть если вы готовите, например, суп, то помидоры или томатную пасту надо положить после того, как картошка, морковь, капуста и другие овощи уже сварятся. Если вы тушите мясо, то помидоры хорошо положить сразу, тогда мясо станет еще мягче.



4. Варить картошку под крышкой или без?


Вода кипит и убегает. Знакомая проблема для тех, кто делает много дел сразу. Хочется снять крышку, чтобы избежать такой неприятности. Но в случае если вы варите картошку и другие овощи — это ошибка. Дело в том, что закрывая крышку, мы не даем витаминам в прямом смысле улетучиться, сохраняем аромат, вкус, полезные свойства продуктов и к тому же делаем процесс приготовления еще быстрее.



5. Можно ли есть кекс сразу из духовки?


Представьте, мама готовит кекс, запах разносится по всему дому, домочадцы постепенно стягиваются на кухню в ожидании лакомства, и вот долгожданный десерт готов, но мама говорит: "А теперь мы часик подождем!". Жестоко, скажете вы, но нет, мама совершенно права. Дело не столько в том, что можно обжечься, хотя это, конечно, немаловажно, а в том, что горячий кекс потеряет форму при нарезке и в том, что вкус очень горячего продукта невозможно прочувствовать в полной мере. Кексы едят теплыми или холодными. Некоторые особенно хороши на второй день. Ну а так называемые рождественские кексы с алкоголем и сухофруктами вообще выдерживают в течение месяца!



6. Выливать ли из бутылки недопитое вино?


Да, вино выветривается, теряет аромат и вряд ли кто-то будет его пить на следующий день, но все-таки выливать его — это ошибка. Если у вас осталось красное вино, используйте его для говядины по-бургундски или соуса к пасте болоньезе. Если белое, то приготовьте с ним чахохбили. Если у вас остался сидр, сделайте свинину по-нормандски. В современных экономических условиях это очень правильно, к тому же, когда еще вы откроете бутылку хорошего вина, чтобы просто приготовить мясо?



7. Почему филе индейки сухое?


Индейка — полезное, богатое белком, не жирное, но сухое мясо. Все верно, кроме последнего. Распространенный миф о сухости индейки основан на системной ошибке — времени приготовления. Грудка готовится очень быстро — около 7 минут на сковороде и 15 минут в духовке. Скажем так, снимать с огня это мясо надо, когда вам кажется, что оно еще немного не готово.



8. Как приготовить брокколи?


Еще один известный своей пользой продукт, который мало кто любит. И опять виновата распространенная ошибка в приготовлении: слишком долгая варка и, как следствие, неприятный вкус и вид. Зеленые овощи вроде брокколи, спаржи и горошка, надо готовить в большом количестве соленой воды. Ни в коем случае не переваривать. А самое главное, после того как они приготовятся, откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы завершить процесс варки. Этот метод называется бланшированием. Благодаря ему овощи остаются вкусными, красивыми и полезными.



9. Печень — лекарство или лакомство?


Очень часто печень рекомендуют есть людям с пониженным гемоглобином и они употребляют ее как лекарство, без всякого удовольствия. Но если избежать определенных ошибок, она может принести немалую гастрономическую радость. Во-первых, следует выбрать говяжью печень, а не свиную, потому что она более нежная на вкус и однородная по консистенции. Во-вторых, необходимо удалить желчные протоки, в противном случае блюдо будет горчить. И, в-третьих, как обычно, нельзя передерживать! Если нарезать печень кусочками толщиной 1 см, то они будут готовиться около 2 минут с каждой стороны.



10. Начинка для пиццы — сколько?


Вот вы замесили или купили тесто для пиццы, раскатали его и, может быть, даже подбросили пару раз, как это делают в хороших пиццериях. А теперь задумались о начинке. Не будем здесь говорить о том, какой она должна быть, а скажем о ее количестве. Распространенная ошибка — слишком много соуса, колбасы, сыра и прочих ингредиентов, которые превращают пиццу в открытый пирог. Умеренное количество начинки необходимо для того, чтобы тесто оставалось хрустящим, не прогибалось и кусок можно было взять и есть руками, как это, собственно, и положено.



11. Рыба разваливается и пригорает?


Да, к сожалению, очень часто. Это происходит из-за того, что мы ошибочно забываем о соли. Посолить нужно подготовленные для жарки куски за 15 минут до начала готовки, а еще нужно не забыть присолить масло, в котором рыба будет жариться. В таком случае вы получите целое и красивое блюдо.



12. Соус "винегрет" — как правильно?


Самый распространенный соус для салатов, простой на первый взгляд, но коварный. Первая возможная ошибка — отсутствие соли и сахара. Они обязательно нужны, причем их нужно положить в первую очередь и залить необходимым количеством уксуса для полного растворения. Вторая ошибка — неоднородность. Уксус и масло не превратятся в эмульсию, если все масло налить сразу. Его нужно добавлять постепенно, интенсивно работая венчиком.



13. Вареные яйца без трещин — как?


Чаще всего целостность скорлупы не имеет значения, так как яйца идут в салат или просто будут сразу съедены. Но раз в год, на Пасху, яйца становятся одним из главных блюд на столе. Тогда их вид должен быть безукоризненным. Ошибки, которые приводят к трещинам, заключаются в отсутствии соли и слишком высокой температуре воды. Итак, чтобы скорлупа осталась целой, а белок не вытек, нужно положить яйца в достаточно просторную емкость, залить их прохладной водой, насыпать много соли и не давать кипеть слишком сильно.



14. Почему не поднимается дрожжевое тесто?


Тесто на дрожжах одно из самых капризных, и причин может быть множество. Но 2 самые распространенные ошибки — это старые дрожжи и водопроводная вода. Когда выбираете дрожжи, остановитесь на тех, которые выпущены совсем недавно и, конечно, никогда не пользуйтесь начатыми пакетиками. В водопроводной воде, даже пропущенной через фильтр, содержится хлор, который мешает росту дрожжей, поэтому в блинах, например, лучше всего использовать нежирное молоко комнатной температуры.


15. Способ хранения — в холодильнике или нет?

Правильное хранение — это тоже часть кулинарного искусства. Удивительно, но в случае со специями, медом и хлебом мы часто совершаем ошибку, не убирая их в холодильник. А ведь именно в темном и холодном месте они сохраняют свои свойства лучше всего. А вот бананы и помидоры, наоборот, в холодильнике теряют вид и аромат.
источник



Оффлайн Алька

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20329
  • Карма: 124365
Пиковит, Помню привзли здоровущую рыбу,( один кусок на всю сковороду ), я дурёха ещё тогда, начала жарить, этот кусок у меня и превратился в "аля каша", праздники начинались первомайские, поехали на дачу к подруге (брали из продуктов , кто чего сможет, кто помнит те времена , поймут  :xixixi:), естественно я эту разделанную рыбёху, и какого было моё удивление, когда мама подруги эту  рыбу пожарила, вот прям кусочек к кусочку, спрашиваю в чем секрет? оказывается в сковородку льётся масло, а затем вся поверхность присыпается солью! с те пор рыбка на ура!Да и у многих кому это рассказала  теперь всё ок, особенно касается дачных сковородок советского происхождения!  :xixixi: :love_baloon:

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38721
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338893
Пиковит, Помню привзли здоровущую рыбу,( один кусок на всю сковороду ), я дурёха ещё тогда, начала жарить, этот кусок у меня и превратился в "аля каша", праздники начинались первомайские, поехали на дачу к подруге (брали из продуктов , кто чего сможет, кто помнит те времена , поймут  :xixixi:), естественно я эту разделанную рыбёху, и какого было моё удивление, когда мама подруги эту  рыбу пожарила, вот прям кусочек к кусочку, спрашиваю в чем секрет? оказывается в сковородку льётся масло, а затем вся поверхность присыпается солью! с те пор рыбка на ура!Да и у многих кому это рассказала  теперь всё ок, особенно касается дачных сковородок советского происхождения!  :xixixi: :love_baloon:
Надо опробовать,про соль на масло первый раз слышу,хотя с рыбой на ты...(живём в таком месте,что рыбу едим чаще,чем мясо)
Кстати,кто любит хрустящуюю корочку на рыбе-лучше жарить на кукурузной муке...


Оффлайн Алька

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20329
  • Карма: 124365
Альмина, а я про кукурузную муку, спасибки! :flower3:

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38721
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338893
Альмина, а я про кукурузную муку, спасибки! :flower3:
Попробуй,понравится!Кто любит понежнее-пополам с пшеничной..., если муки кукурузной вдруг нет под рукой,я мелю в кофемолке кукурузную крупу...


Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131178
Алька:flower3: опыт! Зато на всю жизнь запоминаем.
Альмина:flower3: А мы еще для хрустящей корочки жарим на подсолнечном + горчичном масле.

Оффлайн Outland25

  • Знаток
  • Сообщений: 1000
  • Карма: 3350
Чтобы содержимое кастрюли не выкипало, нужно между крышкой и краем положить зубочистку или спичку и уменьшить огонь. Брокколи варю ровно 6 минут и сразу в ледяную воду, получается самое оно

Оффлайн Валентина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14844
  • Имя: Валентина
  • Карма: 47612
Гыыы! А я себя лентяйкой считла! Никогда макаронные не промывала, считала и так сойдет, чего их полоскать!  :xixixi: А оказывается все правильно делала! О как!  :smile:


Оффлайн Валентина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14844
  • Имя: Валентина
  • Карма: 47612
Спасибо девчата за советы! Унесу в закладочки!  :flower3: :kiss5:

Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131178
Чтобы содержимое кастрюли не выкипало, нужно между крышкой и краем положить зубочистку или спичку и уменьшить огонь. Брокколи варю ровно 6 минут и сразу в ледяную воду, получается самое оно
Outland25:flower3: :flower3: :flower3:
В ледяную воду-самое то-цвет остается ярким, зеленым  :flower3:

Оффлайн Кали4ка

  • Друг
  • Сообщений: 5260
  • Имя: Юля
  • Карма: 18026
Я печень в молоке вымачиваю,а потом только жарю.

Оффлайн EvaS

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 2525
  • Карма: 1536
Только мед в холодильнике нельзя держать. Он должен быть в темном месте при комнатной температуре. Так же как и растительное масло.  O:-)


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 55.