Вымытые перцы 5кг измельчаются любым способом и вместе с семечками (разве только без отрезаемого зеленого хвостика) укладываются в подходящую кастрюлю.
![](https://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/06/26/789d4.jpg)
Сверху на перец, чтобы, он давал сок и усаживался - 150 г соли
Когда весь перец изрезан, его надо уваривать
И сюда же, в кастрюлю 2.5 кг обесшкуренных помидор.
В итоге содержимое должно увариться более чем вполовину. Т.е., если начальная закладка составляла у нас 5+2.5=7.5 литров, то надо уварить это до объема в 3-3.5 л., но даже при ограниченном опыте требуемая консистенция легко определяется на глаз.
Пока перец варится чистим чеснок (1 кг.) и мелко рубим его ножом.
Размалываем пряности: кориандр (150 г), черный перец (150 г), вздыхая о голубом пажитнике, - фенугрек (100 г), укроп (70 г). Опционально неплохо добавить и фенхель.
![](https://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/06/26/cda65.jpg)
И режем зеленые травы: базилик (500 г), кинза (500 г).
Выбор пряностей во многом определяет лицо получающейся приправы. Возьмите вместо перечисленного тмин (кумин), кориандр и оливковое масло и получится магрибская харисса, а добавляя уксус, рыбный соус и не жалеючи - сахар получите вариацию тайской срирача.К тому времени, когда перец будет уварен, все (включая стерилизованные в духовке баночки и вываренные крышки) должно быть готово, потому что после вмешательства погружного блэндера тормозить будет некогда.
Минут за десять до блэндера засыпаем в перец размолотые пряности и сахар (150 г), затем блендером превращаем все в гладкую пасту.
Тут же вмешиваем чеснок (а те, кто отложил в сторону измельченный грецкий орех, используют и его) и варим еще пять-десять минут не более.
![](https://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/06/26/554bc.jpg)
Последними еще на пять минут в кастрюлю идут зеленые травы. Не забываем помешивать, т.к. получающаяся густая паста с легкостью пригорает.
И сразу раскладываем по банкам, окончательно укупоривая их крышками.
![](https://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/06/26/196e5.jpg)
Всё
![](https://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/06/26/a61cf.jpg)