Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Алла Пугачева перенесла две операции на сердце (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Чулпан Чумоданова 2. Рассказала моя одноклассница, она работает в травматологии. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Кира2111 3. Боня не побоялась гнева Михалкова и назвала его «боярином, живущим прошлым» (Интернет знаменитости) от Кира2111 4. Свежие новости и слухи Дома 2 на (30.06.26) от Домдвадова (Дом 2 слухи) от irinka5 5. Михалков пошел против Бони: «Или трусы наденьте, или крест снимите» (Интернет знаменитости) от KREX 6. 12 серия шоу «Сокровища императора-3»: бесконечные нервы Фуць, срыв Шкуро ... (Разные реалити тв шоу) от Мишель1
7. Shaman развелся с Мизулиной (Интернет знаменитости) от Натуся60 8. У кота четыре ушка😻 #Lenaros (В мире животных) от irinka5 9. Анита Кобелева услышала мольбы народа и почти оделась.Ну не в трусах, уже хорошо (Дом 2 слухи) от Dani 10. О Дом 2: Появилось подтверждение, что дела у Тиграна Салибекова плохи. (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Аня Самонина хвастается, что на полторы тысячи рублей в Молдавии половину рынка (Дом 2 слухи) от irinka5 12. 28 июня, родилась в Алма-Ате (Казахская ССР) Наталья Ивановна Назарова (Кино и новости кино) от Валентина

Прибалтика  (Прочитано 1031 раз)

Оффлайн Дальневосточница

• Колючая команда
  • Герой
10
Как жилось в советской Прибалтике

Сегодня в прибалтийских странах годы в составе СССР часто называют оккупацией, но так ли плохо жилось в Эстонии, Литве и Латвии в то время?
Прибалтику называли "витриной" Советского Союза и уровень жизни там был намного выше, чем в среднем по стране.

Прибалтику называли «витриной Советского Союза».

Это был своеобразный островок Европы на территории Советского Союза. Поездка туда по эмоциям приравнивалась к поездке за рубеж. Не случайно поэтому заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике.
Явка советского разведчика на Цветочной улице в фильме «17 мгновений весны» находилась на рижской улице Яуниела. Здесь же снимали и дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Планы фильмов «Три толстяка» и «Город мастеров» снимали в Таллине. В Прибалтике же снимали и многие сцены в «Трех мушкетерах».

Также здесь закрывали глаза на те вещи, которые в РСФСР были под запретом. Например, здесь активно развивалась рок и панк-культура. Эстонские панк-группы Propeller и Para Trust появились ещё в 1979 году, в 80-е в Латвии была создана группа «Конец капитализма», в 1986 году в Эстонии — группа J.M.K.E. Она до сих пор существует.

(кликните для показа/скрытия)

ссылка

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн азия

• Колючая команда
  • Друг
Прибалтика
« Ответ #1 : 22 Мая 2015, 18:29 »
Да уж, кормили всех поили, и на тебе "спасибо". Противно

Оффлайн Алька

• Колючая команда
  • Герой
Прибалтика
« Ответ #2 : 22 Мая 2015, 18:58 »
Да я помню  мама моей подруги поехала туда с ансамблем песни и пляски (тогда ещё СССР был), ну и соответственно по магазинам закупиться, так чего только оттуда не привозила!  Но рассказывала, какое отношение было тех же продавцов к ним.. как только слышали русскую речь, прятали всё что могли под прилавки и оскорбляли  типа свиньи пожаловали..

Оффлайн иванна

• Новичок-говорун
Прибалтика
« Ответ #3 : 22 Мая 2015, 19:46 »
А моя мама рассказывала- ездила в бытность свою учителем в Вильнюс с классом, и не всех ее коллег даже в магазине обслуживали. Но если ведешь себя прилично - никаких проблем. Все объяснят, и даже улыбнутся. Но говорили:" будем при свечах сидеть, лишь бы без вас"

Оффлайн Алька

• Колючая команда
  • Герой
Прибалтика
« Ответ #4 : 22 Мая 2015, 19:55 »
А моя мама рассказывала- ездила в бытность свою учителем в Вильнюс с классом, и не всех ее коллег даже в магазине обслуживали. Но если ведешь себя прилично - никаких проблем. Все объяснят, и даже улыбнутся. Но говорили:" будем при свечах сидеть, лишь бы без вас"
Ну да, люди то разные были,   кто лифчики увидит ажурные и на весь магазин, типа  девки смотрите. давай налетай(это я  мягко выразилась) :laughy:

Оффлайн иванна

• Новичок-говорун
Прибалтика
« Ответ #5 : 22 Мая 2015, 20:07 »
Ну да, люди то разные были,   кто лифчики увидит ажурные и на весь магазин, типа  девки смотрите. давай налетай(это я  мягко выразилась) :laughy:
Вот-вот. А учитель, между прочим, русского языка и словесности:" Девки, а скока кило лука эти колхоты выдержат?"

Оффлайн Алька

• Колючая команда
  • Герой
Прибалтика
« Ответ #6 : 22 Мая 2015, 20:53 »
Вот-вот. А учитель, между прочим, русского языка и словесности:" Девки, а скока кило лука эти колхоты выдержат?"

Смотри ка, кому то не нравиться. минусуют нас с тобой :laughy:    Я ж говорю люди разные и были и сейчас есть.. :gigigi:

Оффлайн Венера888

• Колючая команда
  • Герой
Прибалтика
« Ответ #7 : 22 Мая 2015, 20:59 »
Я вас не минусила, но и плюсы ставить нет желания,это вы о ком говорите, о наших женщинах работягах, так вот я вам скажу, что выезжая туда ,они вели себя более чем скромно,моя мать ткачиха, а с восторгом рассматривала архитектуру,поражала чистота,но зайдя в магазин с подружкой они попросили пол/кило сыра,две шмарёхи, по ту сторону прилавка, сделали вид, что их не понимали и покраснели от стыда, наши женщины, а не те фашистки.

Оффлайн Алька

• Колючая команда
  • Герой
Прибалтика
« Ответ #8 : 22 Мая 2015, 21:05 »
Венера888,  да понятно это. и наши не с Москвы туда приезжали. а с совхоза, чего ж теперь плакать чтоль, всяко было, просто сейчас это вспоминается с улыбкой :xixixi:

Оффлайн lenga

• Друг
Прибалтика
« Ответ #9 : 22 Мая 2015, 21:45 »
Всегда у них была ненависть к нам.несмотря на то,что кормили и содержали их прилично! Хрен с ними! Вспомнят ещё нас и пожалеют! Пусть Европа их нагибает в своё удовольствие!

Оффлайн Василиса_Ромашкина

• Знаток
Прибалтика
« Ответ #10 : 22 Мая 2015, 22:42 »
Я жила в Риге с 1971 по 1980 года. Действительно люди были разные. У папы был друг дядя Бруно, работал мастером на заводе ВЭФ, так он рассказывал, что при немцах в Риге названия улиц, магазинов, кафе, кинотеатров ( в общем все названия) писались большими буквами по немецки,  и внизу - маленькими - по-латышски, а при русских все названия - только по-латышски. Я тогда в школе учила со второго класса латышский язык, и знали мы его очень хорошо, потому-что везде окружала латышская речь, даже  в автобусах, троллейбусах и трамваях остановки объявляли только по-латышски. у мамы была подруга - латышка, очень веселая и добрая, возила нас  к своим родителям на хутор на католическое рождество, до сих пор вспоминаю эту поездку как сказку. Кстати с Украины тогда дамы приезжали почему-то в плюшевых  полушубках и латыши их называли "плюшевый десант". Это то, что мне помнится.

Оффлайн зайка-всезнайка

• Колючая команда
  • Друг
Прибалтика
« Ответ #11 : 24 Мая 2015, 09:30 »
Я жила в Риге с 1971 по 1980 года. Действительно люди были разные. У папы был друг дядя Бруно, работал мастером на заводе ВЭФ, так он рассказывал, что при немцах в Риге названия улиц, магазинов, кафе, кинотеатров ( в общем все названия) писались большими буквами по немецки,  и внизу - маленькими - по-латышски, а при русских все названия - только по-латышски. Я тогда в школе учила со второго класса латышский язык, и знали мы его очень хорошо, потому-что везде окружала латышская речь, даже  в автобусах, троллейбусах и трамваях остановки объявляли только по-латышски. у мамы была подруга - латышка, очень веселая и добрая, возила нас  к своим родителям на хутор на католическое рождество, до сих пор вспоминаю эту поездку как сказку. Кстати с Украины тогда дамы приезжали почему-то в плюшевых  полушубках и латыши их называли "плюшевый десант". Это то, что мне помнится.
Василиса!  :flower3: Мы, наверное, с вами в разных Латвиях жили.  :laughy: Я там родилась и жила до 17 лет. И потом еще четыре года после учебы в Питере и замужества. Дочку в Риге родила. Я к тому, что названия и вывески там были на русском. И лишь немногие дополнялись латышским дубляжем. И когда я в школе учила латышский, то так и не смогла его нормально выучить, потому что русской речи вокруг было больше. И продавцы все на русском говорили. У меня отец латыш, мама русская, дома только по русски говорили. Даже в детстве пытались отдать в салик в латышскую группу, чтоб хоть там научилась. Но дети не воспринимали русскую девочку, поэтому за месяц я четко выучила только ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДО СВИДАНИЯ, ДА - это для воспитательницы. И НЕТ, ИДИ В ЖО...У - для детей.  :laughy: Пришлось перевести обратно в русскую группу.  O:-)
А вот Рождество на хуторе отмечать - это и правда сказка. И Лиго. У меня дед лесник был. И огромный хутор имел с полями и лесами.

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.55 секунд. Запросов: 84.