НАДО:1-1,5 стакана мелко нарезанной молодой крапивы (верхние 3-4 листика)
1 стакан молодой сныти
2 крутых яйца
2-3 ст. л. густой сметаны с верхом
0,5 ч. л. лимонной кислоты
1 луковица
1 небольшая морковь, картошка, корень петрушки
Черный перец горошком (по вкусу – 5-6)
Чеснок (2-6 зубчиков, по вкусу)
Лавровый лист
Соль
ПОДГОТОВКА:1. Крапиву и сныть тщательно промыть в 5-6 холодных водах, пробланшировать быстро крутым кипятком, не давая выделиться фиолетово окрашенной воде и соку из растений. Еще горячими, нарезать их мелко ножом и сложить в кастрюлю для варки.
2. Морковь, картофель, корень петрушки очистить, и, промыв, нарезать крупно – на 2-4 части, а лук – мелко.
КАК ГОТОВИТЬ:1. Все овощи сложить вместе с зеленью и залить 1,25 л кипятка.
2. Варить 20 мин, до готовности моркови и картошки.
3. После варки заправить свеженарезанным чесноком.
4. Закрыть крышкой.
5. Оставить на 5 мин.
6. Варить без крышки! Лимонную кислоту и соль добавить за 5 мин до конца варки.
7. В разлитый по тарелкам суп уже на столе добавить разрезанное пополам крутое яйцо и ложку сметаны. Не размешивать!