Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Падазрительни морды Поздним-поздним ночером, примерно часа в три или даже четы (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 2. Доброта спасет мир! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Агатах 3. Как назовём (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 4. Рассыпная пудра создана совершенно не для здешнего жизненного ритма. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 5. В прошлое воскресенье решила начать новую жизнь с понедельника и перестать жрать (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 6. У меня есть знакомые, фамилию называть не буду. Мне и так уже выговаривают. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус
7. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Натуся60 8. Рассказала моя одноклассница, она работает в травматологии. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 9. 45-летний актер из «Тайн следствия» 25 лет женат на одной женщине и воспитывает (Кино и новости кино) от glasha 10. "А мне летать охота..." - так назвал автобиографическую книгу Владимир Татосов, (Кино и новости кино) от Миссис уксус 11. Когда круглогодичного ажиотажа с расширением тротуаров еще не было, а что-то (Кино и новости кино) от Миссис уксус 12. Живые не расскажут того, что знали мёртвые.. Ефим Захарович Копелян говорил, (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от glasha

Праздничная газета: День Победы - 70 Лет!  (Прочитано 5374 раз)

Оффлайн TequiЛaJaZzZ

• Колючая команда
  • Герой
34
Праздничный вапуск газеты: 70 лет со Дня Победы! В этом выпуске, будут настоящие, живые истории наших колючек. Давайте вместе, окунемся в эти, замечательные рассказы о тех, кто прошел весь тот ужас! Вспомним тех, кого сейчас с нами нет и поблагодарим тех, кто все еще с нами! Это их день, Денъ Победы!

Материал: истории наших колючек: Бессмертный полк, Колючая газета с прошлого года и свежие истории, присланные мне, в личные сообщения.

« Последнее редактирование: 08 Мая 2015, 11:58 от TequiЛaJaZzZ »

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн TequiЛaJaZzZ

• Колючая команда
  • Герой
Monbel:
Мой деда- он дошел до Чехословакии- даже в газете про него написали - газета есть- сохранилась у отца.... Дед был фельдшером... имеет много наград, два ранения и контузию... нет двух пальцев, что не мешало ему проводить операции.....
Двоюродный деда- он дошел до Берлина, участвовал в обороне Севастополя... есть фото его памятника...
к сожалению... их уже нет....

Ева  Вечер:
День победы.... Очень светлый и очень ...грустный праздник.... У нас была очень большая семья. Мы отметились почти во всех трагедиях ВОВ. Женщины и дети - в Дахау и Бабьем Яре (это украинско -еврейская часть семьи), Ленинградская блокада забрала дедушку Диму. Он умер по дороге на работу от голода. Двоюродный дедушка Фима был арестован НКВД и до сих пор никто не знает как закончилась его жизнь. Бабушка Саша и мой отец пережили блокаду. Но их уже тоже нет в живых. Папины братья подростками были вывезены из блокадного Ленинграда и в степях под Кустанаем сначала строили завод, а потом до самой победы собирали самолеты для фронта. Мамин отец ушел добровольцем в первый день войны, был ранен, контужен.... Войну закончил в Берлине....  Мамина тетушка собирала тела ленинградцев  погибших от голода  и на санках отвозила их на Пискаревское кладбище... Теперь из них всех осталась в живых только моя мамочка... Самая младшая... Завтра возьму дочку, зайдем за бабулей и пойдем помянем всех на Пискаревку...
 Сегодня  у нас в Питере очень холодно и дождливо.... Мой путь домой с работы пролегает мимо этого самого  подвозила свою сотрудницу. Сидим в теплой машине... К Пискаревке идут школьники... Холодно, ветер... И моя Верунька пожалела детей... Мол можно было не тащить их в такую погоду... Я не согласилась... Те люди, которые там покоятся воевали и умирали за нас в любую погоду... И памяти они заслуживают несмотря на дождь....
Р.S. Моя дочка сегодня вернулась из поездки в Европу. В Берлине подростки ее распрашивали  о том что за полосатая ленточка привязана к ее сумочке. Она как смогла рассказала... Мальчик попросил Сашу подарить ему эту ленточку.... Она отдала. Эта ленточка уедет в Дрезден(мальчик тоже был на экскурсии).

Кота Бриллиантовая: (Так сложилось, что Оли с нами уже нет ((( Но история ее родных, должна быть в этом выпуске.)
Оксана доброго времени суток! Так как мне уже 45 лет и отношусь к тому поколению, которые о войне слышали из рассказов своих бабушек и дедушек, и даже моя покойная мама 1935 года рождения рассказывала про оккупацию, как ее тетка, сестра отца прятала от немцев, потому что мой дед, ее отец, был политруком, а до войны милиционером. Я воспитана на замечательных книгах о войне, на внеклассном чтении мы читали про пионеров героев. Победа для меня это прежде всего то что я родилась на этот свет. Ценою моего деда, который погиб ведя в атаку бойцов. Я много читала про войну, и второй дед рассказывал, и друзья деда, которые воевали рассказывали, и когда кто-то говорил, а если бы наши сдались и жили под немцами, то дед говорил - вы бы были рабами и чистили свинарники, и убирали бы дома господ, Оксан тяжело писать, потому что я жила в СССР, и живу сейчас и это две большие разницы. Бабушка рассказывала мы были такие счастливые после войны, мы победили, и голод был и нищета и коммунальные бараки, но дружбы была, какое-то понимание. Я горжусь, что из того времени, которое застало ветеранов войны, еще относительно молодых, успешных, их приглашали и в школы и на линейки и на самом деле было очень интересно слушать. Может сумбурно написала, но я очень гордилась что я живу в стране, которая победила фашизм.

Moscow354:
Моему  деду  по матери  было 23 года , когда началась война..Он работал на металлургическом заводе, сталеваром, а точнее - мастером и была у него бригада...Он пошел на призывной пункт, чтобы идти на фронт, но когда увидели , что тон мастер высокой квалификации, его не пустили, отправили обратно...на завод сталь варить..Потом стали бомбить завод, и эвакуация на Урал, под Челябынском -  выбросили эшелон с оборудованием и станками в чистое поле, сказали срочно строить доменные печи, а потом цеха...Помню, он говорил, что печи они строили под открытым небом, потом уже сверху делали крыши и стены.....Так образовался город Чеборкуль....Он говорил, что были бараки - одно место на двоих - один на смене 12 часов, второй спит, потом этот приходит, первый спит...Было очень плохо с едой...Были такие карманы - в цехах, так называется такое место, где непостредственно заливают лаву металла, так вот он рассказывал, что люди падали в эти карманы от усталости и голода и холода...А плавили сталь для танков  Т-34, так что танки были вперемешку с человечиной... И таких случаев было очень много... Потом  когда погнали немцев, вернули завод обратно, восстанавливали   разбомбленные цеха... А после войны он ездил восстанавливал заводы Украины, он был очень хороший специалист - чуть не до 52 года..Запорожье, Днепропетровск, Харьков...И всегда привозил оттуда - фрукты - ничего не было в Москве...А  потом были плавки для космоса, но только узнали мы об этом потом, было засекречено, даже с пенсии его вызывали на эти плавки, как лучшего специалиста...Наград унего много - но только все за доблестный труд и как то тпохитрому - записи в труд книжке, теперь они уже нам понятны... Бабушка моя - его жена с 44 года - всю войну шила белье для фронта, по 12 часов, тогда все работали не меньше 12 часов...
Второй дед - был с высшим образованием на момент начала войны, самолеты строил, истребители, как мы выяснили перед его смертью, а тогда он назывался - почтовый ящик номер ... Его отправили под  Ижевск, там и трудился...и тоже на построенном заводе...
Отец мужа воевал..Ему было 17 лет и из детского дома он бежал на фронт, его выловили и отправили обратно в дет дом...Потом он обманул военкомат, приписал себе 2 года и пошел...Войну закончил в Кенингсберге... Дома храним медали и  ордена...много,  помню, медаль за отвагу есть и орден Красной звезды точно...медаль за взятие Кенингсберга...и еще...О войне рассказывать не любил...
Поздравляю всех, кто помнит о Войне и Победе .....Всех ветеранов,  пусть будут здоровы, как можно дольше....

Ginger:
Моя бабушка (сестра родной бабушки) прошла всю войну военврачом с санитарным поездом. Помните фильм "На всю оставшуюся жизнь"? Не могу без слез смотреть эту картину.
На начало войны ей было 37 лет. Победу встретила в Чехословакии.

Удостоверения, пропуска, справки военного времени у меня хранятся до сих пор.

Награды (ордена и медали вместе с удостоверениями, а также различные предметы обмундирования, личного обихода (кружку, фляжку, ложку, швейный набор) мы сдали в краеведческий музей.

После войны она жила в Ставропольском крае, в Кисловодске и  работала в местных санаториях врачом даже после выхода на пенсию.
Я не хвастаюсь, я просто ПОМНЮ и ГОРЖУСЬ

Знаю, у многих с той войны отцы и деды не вернулись домой, многие вернулись с ранениями и лишь единицы дожили до наших дней. Вечная память и нижайший поклон!!!!

bereza:
Мой дед Михаил Петрович прошел войну на Северо-Западном фронте в Ленинграде,  имееет медаль За Оборону Ленинграда в 42 году, закончил службу в звании старшего лейтенанта.
До войны учился в Ташкентском военном пехотном училище. К, сожалению моему он умер в 1995 году.
А другой дед Николай Тимофеевич был участником трудового фронта.
В этом году он не дожил до Дня Победы 3 недели.  До сих пор не можем прийти в себя от горя.

тетя Мотя:
Оба деда с войны вернулись живыми,но изранеными.Про Ивана знаю мало,умер до моего рождения.Знаю,что служил рядовым,дошёл до Берлина.Григорий -капитан артилерии.Три ордена,медали,в том числе и "За отвагу".Войну закончил в Польше.

Sветлана:
Мой дед во время войны был шофером, подробностей не знаю, т.к. была мала и не соображала, что надо бы расспросить, а сейчас уже не спросишь.  :( Еще знаю,что он принимал участие в войне с Японией 1945 г.

Chudli:
Я практически ничего не знаю, на войну ушел в 1941г осенью, воевал рядовым на Украинских фронтах,  а в в 43 г похоронка. Бабушка никогда подробно не рассказывала, а маме было тогда 3 года ничего не помнит естественно. Вот так.

Немного еще добавлю об отце мужа. Пошел на войну в 30 лет, с первых дней войны и до последних. Начал в звании страш. лейтенант, вернулся майором. Воевал на Украине. Награды: двумя орденами Красной Звезды, медали за боевые заслуги, за Победу над Германией, и многими другими...., После победы был приставлен к ордену знак почета ( это второй по значимости после ордена Ленина).     

маринка:
Я , наверное одна из не многих, у кого выжили 2 деда, со строны родителей.
Мой дед, со строны отца,  начал войну с Финляндии. Был ранен и комисован, в Ленинград на внутреннюю службу, и когда началась Великая отечественная, остался в Ленинграде, спасал продовольственные склады после бомбежки и собирал все что осталось от продовольствия, потом был направлен на командование впротивовоздушной обороной города, координировал маскировку города (Исакий, Петропавловская крепость, накрывали специальными маскировочными сетками, чтоб их не было видно с воздуха). Всю блокаду и после , они с бабушкой были в Ленинграде, от эвакуации отказались. Про блокаду ни когда не рассказывали, бабушка только сказала, что это слишком страшно, что бы об этом говорить.

Дед со строны матери воевал, не знаю где, знаю только, что в боях на Курской дуге был ранен очень сильно в ногу, военный врач хотей ампутировать ногу, но пожалел деда, слишком молодой был дед, вот у хирурга и дрогнула рука. Дед выжил и прошел всю войну, вернулся героем, помню играли в детстве его орденами и медалями. Бабушка была в окупации (Ростовская область), у нее на тот момент было 4 детей, от 10 до 6 лет, моей маме было шесть, она была самая младшая, двоих старших растреляли , говорили, что случайно, а там кто его знает. Девочкам было 10 и 8 лет.

А вообще они не любили говорить про войну, и почти не говорили.

Верба:
Мой дед  -  мамин папа  ушёл на фронт в июне 1941года  и прошёл всю войну    но не дожил до победы  и не вернулся домой   где его ждала жена и четверо дочерей  младшая  из которых родилась в марте 1941 г.   Он погиб под   Кенигсбергом   Накануне своей гибели он написал последнее письмо   которое пришло  в апреле   1941г.    а  9 мая   когда пришла радостная весть о победе   всех собрали в в исполкоме   откуда  бабушка и вернулась с похоронкой
 Все фото   которые у нас есть только довоенные  -  где деда уже нет

серебро:
Оксана...если почтить солдат...то один дед у меня...Татарников Кузьма Егорович...воевал в штрафбате (так получилось )...потерял ногу в 43 был комисован...вернулся в Якутск...где и умер...и второй Москвич Анатолий Прокопьевич...знаю воевал во флоте...так как речник...кавалер двух орденов Красного Знамени , имел медали...был ранен ,в голову...был комиссован...работал в п.Усть-Мая...переехал...в п.Жатай...где и умер...его имя ,в числе многих... увековечено...на жатайской площади...в память речников ,воевавших . и с папиной стороны...дед был непризывного возраста...а вот три старших,сводных брата...были призваны...и один погиб...получили похоронку...Пельменёв Василий Фёдорович 24 года , второй Пельменёв Иван Федорович ,воевал в пехоте...награжден медалями ...жил и работал в Якутске ...третий Пельменёв Иннокентий Федорович...после войны жил в Москве...

Eva537:
Моей маме было 12, когда пришли немцы. Родители умерли раньше, мама её умерла в первые дни войны от тифа в больнице. Старших брата и сестру 18 и 19 лет повесили в первые дни за связь с партизанами. Младших детей 4-5 лет она как-то отправила с детским домом в эвакуацию, сама осталась, не смогла уехать. Их дом заняли под штаб, она осталась на улице. Скиталась, была в немецком детском доме. Потом, много лет спустя, оказалось, что даже партизаны об этом детдоме не знали, странно. Организовали его русские женщины, немцы дали только землю и какие-то инструменты для обработки земли. Дети с воспитателями сами сажали картошку, ещё что-то. Мама говорила, было голодно, но не умер ни один ребёнок. В 1943, когда стали подходить наши, детей погрузили в поезд и везли в Германию. Линию ЖД перерезали партизаны, и немцы поезд просто бросили. Детей наши вернули в Детский Дом. Начали оформлять документы детям. Маме было 15, но она сказала, что ей 16 лет, чтобы можно было уйти из детдома и работать. Пошла ученицей швеи, получила профессию, работала. У неё была медаль "Участник трудового фронта", не знаю, насколько это значимо.
Были сёстры от первого брака её отца, но они были совсем взрослые, были свои семьи. Всем было голодно. Но две сестры всё же помогали иногда едой. Прикармливал беспризорных детей один из часовых при военном госпитале. Ему приносили еду в судках, он что-то одно ел сам, а другое отдавал детям. Мама часто его вспоминала.

Элла1976:
Один наш дедушка пропал без вести, в декабре 1941г. под Москвой. Второй дедушка 1943г. был ранен под Харьковом, всю оставшуюся жизнь жил с осколком в голове. Умер 1991г. Мамин дядя Слава Богу живой , воевал под Ленинградом, войну встретил в Кенигсбёрге. У отца дядя сгорел в танке. Эта Великая война, принесла в нашу семью много горя. Низкий поклон нашим ветеранам за жизнь которую они нам подарили...Мы в неоплатном долгу перед ними.
Горжусь своими родными!!! Страной своей горжусь!!!

ruslana:
Я каждый год езжу к деду на братскую могилу.
Несколько лет назад только его нашли
Мы добились внесения его имени и захоронения остатков в бранчкую могилу.. Но это отдельная история..
И в этом году с родителями поеду.
Вот несколько снимков от туда...

Девятое мая.. Праздник... Странный
Приходят в голову мысли.. Слова
Я ведь не видела деда пропавшего
В жизни своей никогда...

Знаю лишь по рассказам отрывистым
Что был он молод, силен
Мамины слезы лишь вижу
Я мая девятого каждый год

Май.. Девятого, Сорок пятого
Нам победу принес
Бились деды, мальчишками бывшие
За Родину, на износ

Крови своей не жалея, не думая
Вернуться ли к нам домой опять
Они уходили от нас с сорок первого
И вернулись не все подстать

Мамы наши, детьми их бывшими
Плакали по ночам
Когда соседи по недомыслию
Кричали :"что с безотцовщины взять".

Даже могилы, где память оставлена
Высеченной на гранитной стене
Нет у многих,
Лишь похорнка спрятана у бабушки в сундуке

Бумажка старая и затертая
Оплаканная она...
Буквы почти не читаемы..
Памятью врезались только в мозг слова:

Пропал без вести.. Больше ни строчки Слова
эти такие резкие
Жен убивали всегда
Горе несли они холод и веру всетаки
Вдруг их любимый в плену
Ведь не погиб, а пропал он без вести
В том жестоком бою

И ждали их дома годами любимые
Жены и дети, но мало таких
Кто вернулся пропав как то без вести
Помним их.. Как живых....
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015, 13:39 от TequiЛaJaZzZ »

Оффлайн TequiЛaJaZzZ

• Колючая команда
  • Герой
Катерина 1970:
У меня мама пережила окупацию,её родители и сёстры погибли до войны( голод),я с детства слышала ее рассказы и сын мой то же ,память о той войне с нами

чудак:
Мой дед был машинистом всю жизнь и когда пришла война ему дали бронь и на передовую в качестве солдата он не попал,но водил поезда на линию фронта.Бомбили составы нещадно все подряд и эшелоны с ранеными и товарняки. Он рассказывал как это было страшно,когда фашистский мессер заходил на бомбометание настолько низко, что они видели друг друга. Эти подлюки нагло улыбались и шли в лоб на кабину машиниста,пытаясь напугать. Да, было жутко, но люди продолжали делать свое дело и никто не сдрейфил, ни машинисты, ни кочегары. По окончании войны деду дали сталинскую грамоту и все. Брат моей бабушки погиб на Курской дуге в своем первом же бою,он был младшим лейтенантом, их сразу после училища бросили в эту мясорубку, к сожалению подробностей о нем мы практически не знаем, он долго числился пропавшим без вести.Бабушка жила и работала в Воронеже и рассказывала про бомбежки, больше половины города фашисты стерли в порошок, но люди стояли на смерть... Я слишком хорошо помню все их рассказы и очень благодарна своим дедам за то,что я просто ЖИВУ, а эту кричневую падаль, которая снова поднимает голову, рвать в клочья голыми руками и зубами готова.

Lenanika:
Дедушка вернулся с войны контуженный, глухой на одно ухо. Бабушку с тремя маленькими детьми немцы гнали пешком, с обозом и коровой, впереди себя, несколько суток, прикрывались женщинами и детьми, выбили ей глаз.....фашисты.

груша:
Мой дед прошел всю войну вернулся в 50 году, отлавливал " лесных" братьев латышей после войны 5 лет. Был сотрудником КГБ. Бабушка была тружеником тыла, когда началась война ей было 15 лет, она копала окопы для солдат, позже закончила мед. академию и стала прекрасным врачом кардиологом.их уже нет...на фото они в Калининграде с моей маленькой мамой ))

Кали4ка:
родной брат бабушки воевал.был ранен.дважды бежал из плена.знал немецкий,что и помогло ему при побеге.когда начался расстрел,он и еще несколько человек притворились мертвыми...потом несколько дней отсиживались в канализации...это,к сожалению,все что я знаю ((

stesha:
мама по возрасту не могла участвовать в боевых действиях.
но с 15 лет работала на военном заводе г.воткинска,
где производились автоматы калашникова.
спрос с них был по полной программе

Венера888:
Знаю дед Федор, имел два ранения,щека помню (лицевое)и в ногу, так до конца смерти и таскал ее за собой,помню, что был молчун, но очень добрый, свой сад с яблоками имел,жаль только видела его в своей жизни раз 6..     

КалюНатка:
Мой любимый дед - Булатов Василий Николаевич, прошёл всю войну, был сержантом-связистом, Победу встретил в Будапеште. Имеет много боевых наград, ордена "Красной Звезды", "За отвагу",  "За боевые заслуги",   медали «За оборону Москвы», "За победу над Германией», "За освобождение Варшавы". Был неоднократно ранен и серьёзно контужен. Вернулся домой, в семью в конце 1945 года. Очень скупо рассказывал о войне, иногда "плакал глазами"... Дожил до 1980 года... Всегда ГОРДИЛАСЬ!!!

ирена:
мой дед ( далее цитирую)старший политрук стрелкового полка
Имее два ранения.  участвуя в бою 30 августа, находился непосредственно в подразделениях. После выбытия из строя командира 3-й стр.роты  принял командование на себя и обеспечил отражение контратаки противника. В этом бою  был ранен и не ушел с поля боя до подхода подкрепления. Сам лично уничтожил двух фашистов. .... Награжден медалью за отвагу!Погиб на войне!Горжусь своим дедом!

Елешка:
Мой дедушка Агапов Алексей Андреевич артиллеристом-зенитчиком прошел всю войну. Дошел до Венгрии. Участвовал в Сталинградской битве. О войне рассказывал мало. Очень жалею, что не просила тогда :(
Бабушка Агапова Вера Васильевна медсестрой дошла до Германии.  :med: Говорила, что дед всю войну за ней бегал   :lasso:  Еще рассказывала, как они на танцульки с девчонками из медсанбата бегали и глаза атропином закапывали, чтобы чернее казались   :lol:
Другая бабушка Кокшарова Татьяна Васильевна почти ребенком ковала меч Победы на заводе в Свердловске. Работали в три смены. Домой не ходили: спали прямо у станка. С дедом она развелась, о нем знаю мало, только то, что войну он прошел машинистом локомотива.
Всем им спасибо за ту СТРАНУ, которую они нам подарили. Низкий поклон

Таня Вятская:
У меня оба деда вернулись с войны! Егор-после тяжелого ранения в грудь в 1944. Но работал в колхозе сторожем, ему было по силам.  А, Иван, хоть и цыган, но скрыл национальность и служил в полковой разведке! Вернулся сильно контуженным и бабушка Мария прожила с ним ещё  20 лет. Носила на руках на улицу-погулять , кормила с ложечки, купала. Он ничего не говорил, не мог ходить, только плакал, когда я к нему подходила ...и всегда давал мне конфетку.   :russia7:

Пидя:
У меня два деда воевали и еще жив замечательный дедушка мужа,так что напишу с удовольствием.   O:-)

glasha:
Мои дедушки не вернулись с фронта.не знаем где похоронены!

груша:
два года назад православный отряд, раскопал братскую могилу, мучеников сталинских репрессий!!! Моя бабушка и ее сестры всю свою жизнь пытались найти могилу своего отца, по архивам, тюрем и т. Д. И два года назад среди останков и нашли останки моего прадеда, в Саранске в общем захоронении! Кто ищет тот найдет, обязательно!!!

Лариса:
Дедушка погиб под Кенигсбергом

kabachok:
Один не вернулся, в братской могиле, второй вернулся офицером контуженный малясь, руку и ногу оторвало... Никого не знала  :(

Киса:
Один дед прошел войну был на Волховском фронте и с ранениями вернулся домой, где от ранений же в 1946 году умер.
Второй дедушка ушел на войну и попал тоже на Волховский фронт где их сдал генерал Власов. Прошел концентрационные лагеря в Австрии и Германии. В своих воспоминаниях всегда говорил так: "Надо мной так зверски не издевались фашисты немцы как хохлы-бандеровцы!". Это сейчас снова подтверждает история, к сожалению. Потом в 1946г. строил ДнепроГЭС (вот сейчас хохлы говорят нам всем спасибо за это). Вернулся, "родил" еще одного ребенка, растил детей, работал и прожил до 80-ти лет. И никогда не хотел вспоминать и говорить про войну, но всегда отмечал 9 мая!

Kobra:
Мой дед участвовал в штурме Сапун-горы.Приходил ко мне в школу и рассказывал,как их расстреливали

Леля33:
Мой дедушка Михаил Михайлович прошёл войну и освободил мою бабушку из плена. Её угнали в Польшу из Белорусии. Так и познакомились.

Дейенерис:
У меня оба дедушки воевали. Дед Павел дошел до Будапешта.  Дед Иван был танкистом. Принимал участие в битве за Сталинград. Имеет почетную грамоту и медаль "За оборону Сталинграда", не только эти награды, конечно. Но, эти, он сам говорил, самые ценные и памятные для него. Дошел до Берлина в своем танке. Оба дедушки вернулись живыми с войны.

Катя:
Надо же быть такому совпадению...Вот эти слова, которые написала Чудак, дословно можно написать и про моего папу-   " был машинистом всю жизнь и когда пришла война ему дали бронь и на передовую в качестве солдата он не попал,но водил поезда на линию фронта.Бомбили составы нещадно все подряд и эшелоны с ранеными и товарняки. Он рассказывал как это было страшно,когда фашистский мессер заходил на бомбометание настолько низко, что они видели друг друга. Эти подлюки нагло улыбались и шли в лоб на кабину машиниста,пытаясь напугать. Да, было жутко, но люди продолжали делать свое дело и никто не сдрейфил, ни машинисты, ни кочегары. "

Oksanka:
Мой дедуля закончил войну в звании капитан с правом ношения формы,он был техником,готовил самолеты к боевым вылетам.Потом довелось ему бороться с бандеровцами,а конец войны для него настал осенью в 1945 году на Дальнем востоке(советско-японская война)

asia:
мой дед начал воевать в финскую войну, дошел до варшавы. во время войны попал в плен, бежал,партизанил на украине, там и встретил бабушку. когда   их отряд окружили немцы, решили если выживут- поженятся. после войны приехали на кубань, родили 5 детей. во время войны получил 2 ранения,с осколком возле сердца дожил до 70 лет. были у него ордена и медали, жаль не помню какие.  очень честные и добрые были люди! светлая память!
про войну рассказывали мало, бабушка говорила- ой, страшно было!

Galina N.:
Дедушка погиб. И даже не узнал что у него родилась дочь - моя мама.

dinga:
Мой дедушка Лука Николаевич прошел первую мировую войну. Потом поднимал завод в Донбассе, отсюда его и забрали на фронт.  С войны не вернулся. Папа рассказывал, что после войны их разыскал друг дедушки и рассказал, что они поклялись, что если кто-то останется в живых, то обязательно найдет семью  и все расскажет. Друг рассказал, что последний раз они виделись в одном из боев под Сталинградом... После сражения дедушку нигде обнаружить не удалось... Без вести пропавший.
 Второй мой дедушка не воевал из-за возраста и умер во время войны.
 Младший брат моей мамы Фёдор в 15 лет , приписав себе  2 года, сбежал на фронт. Уже там его , вероятно, "раскусили" ,и генерал взял его под свою опеку. Он стал "сыном полка". После войны этот генерал приезжал к бабушке со своей женой, просили отдать Фёдора им на воспитание ( своих детей у них не было), но бабушка не отдала...
Старшая сестра моей мамы Софья была угнана в Германию и , по страшной семейной тайне, у неё там даже родился сын от немца ( по изнасилованию) , но потом там и умер...
 Отец моего мужа в 16 лет был угнан в Германию, работал там  на  заводе и после какой-то диверсии каждого десятого угнали в концлагерь... Он был в Майданеке и еще каких-то разных лагерях. С его слов мне запомнилось: "... лежали мы во дворе , в грязи, вокруг вышки с пулеметчиками... А рядом растёт вишня ,вся в вишеньках , а мы голодные! А немцы издеваются и не разрешают к ней приближаться... Один не выдержал, подбежал, только успел руку протянуть - и очередь!"
А мама моя лет в 13-14 "ходила менять": это когда собиралась группа голодных людей и шли по городам . Она жила в Донбассе и они пошли в Артемовск за солью... Это около 200 км
 Когда шли назад, она обморозила себе обе ноги . Вылечил её ...немецкий врач в немецком госпитале. Дома её уже не надеялись увидеть живой, т.к это все было далеко от дома...
Вечная им всем память! За их стойкость и сильное желание выжить! И за то , что и нам дали жизнь!!![/b]

valjana:
Мой дедушка  погиб,а дядя пропал без вести. А  мой папа прошел всю войну,где только не воевал, до Берлина до шел.Когда приезжал ко мне в гости ,а я живу в Эстонии,то видел здесь знакомые  ему места,где шли страшные бои,это Нарвская крепость и Синие горы.На глазах были слезы, когда он увидел эти места.Завтра ни Синих горах  будут чествовать участников войны и ветеранов. Там стоит мемориал погибшим солдатам. Честь и хвала нашим отцам и дедам.

Нагайна:
Дедушка и бабушка прошли войну, про деда мало знаю, лишь только что был военным и стоял в первых рядах за защиту Родины, а бабушка была медсестрой. Дедушка умер за долго до моего рождения, бабушка  много историй рассказывала когда я была маленькой.

sergikweb:
мой дед селиверстов яков антонович сумел во время боя на курской дуге починить 2 наших танка и они снова пошли в бой.после войны был председателем колхоза.много наград.есть орден красной звезды за курскую дугу.я горжусь им.светлая память.с праздником.харьков.

Онлайн Агатах

• Колючая команда
  • Герой
Дорогие, любимые Колючки! Сложно подобрать слова... нет семьи в нашей стране кому бы война не принесла потерь. И самое печальное-- войны продолжаются. Убивают молодых. Полных сил. Убивают детей. Несостоявшихся Моцартов и Энштейнов. Убивают стариков. А еще бы пожили. Всем желаю МИРА!

Оффлайн TequiЛaJaZzZ

• Колючая команда
  • Герой
Сонька
9-го мая, я с многочисленными родственниками пройду шествием парадным с портретами на демонстрации в ст. Егорлыкская, Ростовской области.... Там - парад будет... Я специально туда приеду... что б пронести портрет моей бабушки на параде - стрелка (снайпера) Авиаполка ... , прошедшей всю войну... Медалей и орденов - не счесть...там иконостас целый готов в этом году...
Она ПОБЕДУ встретила... не так, как в кино показывали....
 Она - скромница у нас. Молчала всю жизнь. Минакова  Мария Фроловна.. Она прошла всю войну...
Фотки приложу... с мероприятия... И фотки сейчас делаем, её ... военные... её портрет большой .... для шествия....
Молчала она... как партизан.... мне, помню ... в детстве проговорилась, что фашистов решилась убивать, когда, увидела, как они надругивались, издевались и  жгли, потом девок наших русских...на её глазах...
Представьте: снайпер на дереве... Немцы насилуют, убивают, сгоняют в овин всех оставшихся..., потом сжигают.....
Когда она с дедом ссорилась, помню, самое страшное ругательство на него было - фашист...

Влада:
У меня отец был на фронте Филимонов Владимир Кузмич. Ушел в 15 лет,когда немцы были под Москвой.Был связистом.Дважды бабушка получала на него похоронки(он был ее единственным ребенком).Первую похоронку получила соседка,и ничего ей не сказала,а вторую она сама.Тогда соседка и показала ей первую,сказав,что выжил в первый раз,может и во второй обойдется.Так и вышло.Несколько раз был тяжело ранен,дважды тяжело контужен.Войну закончил в Праге.А после войны сразу армия.Помню,что вспоминая тот ад,который  им пришлось пройти у него текли слезы.Сказались ранения и он очень часто и тяжело болел.Умер,когда ему  исполнилось 60 лет.
 Бабушка Филимонова Просковья Константиновна(в девичестве Левкина).Была единственной и старшей девочкой в многодетной семье.Мама умерла рано и ей пришлось помогать отцу поднимать семерых младших братьев.Все они ушли на фронт и не один из них не вернулся.Помню,как она их искала.Я еще маленькой была.Сколько она прошла издательств газет.Но  так никого и не нашла.Уже после смерти отца,а он пережил бабушку на 10 лет,на ее имя пришло письмо,что все они погибли и их семья внесена второй в книгу Памяти ВОВ.

Фонарик:
Мой дед Масленников Николай Георгиевич ушел на фронт добровольцем в 1942году. Моей маме, его дочери было всего 3 месяца. Погиб на Курской дуге, под Прохоровкой.

Это все я знала о деде, но на оф. сайте музея-мемориала Прохоровское поле нашла, хоть и скупые, но все-таки подробности:
Родился 18 декабря 1918года в Свердловске, мобилизован Свердловским РВК.Гвардии сержант, снайпер 26гв.вдп 9 гв. вдд. Погиб в бою 11 июля 1943 года.

Верба
Мой дед Хабиров Сабир ушёл на фронт в июне 1941 года. Он прошёл всю войну и, даже приезжал в отпуск, мама рассказывала, что помнит этот момент - высокий-высокий, в форме, но лицо смутно, стёрлось из памяти. Последнее письмо с фронта  получили от него весной 1945. Когда 9 МАЯ объявили радостную весть о победе и собрали всех в сельсовете бабушке вручили похоронку. Дед погиб под  Кенигсбергом.

Ториша
В 1941 году моим бабушке и дедушке было по 17 лет..
Дедушку я не знала, он умер за год до моего рождения.
Бабушка не с нами уже больше десяти лет..мой родной и любимый человек. Я помню её рассказы, но она рассказывала в основном о послевоенном времени.
А о том как они пережили войну, знаю только со слов мамы..

Во время наступления немцев ( в 1942г) учитель школы, собрал всех комсомольцев допризывников и повел их к нашим войскам.
Среди комсомольцев был и мой дед Цыганков Алексей Васильевич.
Когда они дошли до Минераловодского вокзала (это где-то 100 км от села где они жили), вокзал разбомбили. Некоторые вернулись домой, а 17 человек полями дошли до Малгобека, где стояли наши войска. Там же был первый их бой.
Было первое ранение в руку и госпиталь в Ашхабаде.

Потом попал под Витебск.
Служил связистом, таскал катушку с проводом налаживал связь.Во время боя держал в руках перебитый провод.. был тяжело ранен..
Награжден орденом Славы  III степени.
Был комиссован в 1944 году...

Бабушка Цыганкова Вера Дмитриевна - труженик тыла.
Была секретарем комсомольской организации.
Из её рассказов я только помню, как они зимой рыли противотанковые рвы под Черкесском.. там же и спали.. на земле..

( в центре)

Из всех совместных фотографий (их, правда, очень мало осталось) я люблю эту..
Вот они мои родные.

Я горжусь!
« Последнее редактирование: 19 Июня 2015, 15:17 от Irino4ka »

Оффлайн TequiЛaJaZzZ

• Колючая команда
  • Герой
Крохаминипут
Мой прадед: Лыков Василий Петрович
Пропал безвести.Но я прошла по сайтам и нашла о нем информацию из архивов. Красноармеец, погиб под Воронежем. В семье осталось 4 детей.
Елецкий район, село Паниковец. Моя бабуля рассказывала, как к ним в деревню пришли немцы.Но, вроде не лютовали.Один даже шоколадку подарил.

Да, я горжусь, как  воевал мой прадед,
Как он свою страну освобождал.
 И бил с братьями этих гадов, тварей!
И каждый дом, по мере сил освобождал.

Он никогда не думал, что воскреснет фашизм
На этой « правой  стороне».
Он воевал за правду, веру, счастье,   
И лишь за мир, что будет на земле.

Но, « возродился»  правый сектор как то.
Кто он такой?  Зачем  и для кого?
Он шут с поправкою «ОБАМА»
В душе просвета нет, одно дерьмо!

Вы предали страну и правду.
Вы предали своих родных.
Вы предали свои идеи.
Народ  вам это не простит!

Он не простит измены лютой,
Когда вы шли против людей.
Я ненавижу вас всех с.у.к.и
Пусть вам вернется все скорей!

Конечно, проклинать не надо,
Но как же быть, как нам сказать?
Что вы продали свою землю
А дальше продадите мать!!!!

Как выразить, что это страшно ,
Когда вам не дают дышать.
О боже, люди оглянитесь,
Как можно Родину предать!!!

Ведь продали, и это факты.
Всё видят люди и страна.
Пусть боком выйдет ваша вера
Мы не простим вам никогда!

Автор:Крохаминипут

СПАСИБО ПРАДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

Марин
С радостью расскажу о своих фронтовиках!Всегда гордилась ими и горжусь сейчас!!! Мой отец прошёл войну с первого её дня и почти до последнего.Воевал на 4-том Украинском фронте.Закончил войну в Румынии.Военный инженер - дорожник.На фронте он всегда был на передовой,хотя стрелять им приходилось не часто - при наступлении они шли впереди армии,наводили понтонные переправы,ремонтировали мосты под огнём противника.При отступлении они шли последними - в их задачу входило эти переправы и мосты уничтожать,чтобы замедлить продвижение врага.Награждён двумя орденами Красной Звезды,медалей же было очень много,даже не помню точно,сколько - фронтовиков же потом на все юбилейные годовщины Победы награждали. Папа был очень скромным человеком,редко рассказывал о войне,и я только позже стала понимать,что это означает - быть всегда на огневой линии врага... Не могу не рассказать о первом муже моей мамы - он был на фронте комиссаром и погиб - пропал без вести в 42-ом году в Керчи. Надежды на его спасение у мамы не было никогда - комиссаров,попавших в плен,немцы расстреливали сразу. Горько ей было только,что она так никогда и не узнала,где его могила...

ФиФа
Напишу о своём Герое:

Мой дед - Краснов Пётр Иванович, 1912 года рождения.

Что мне известно о нём:
Место рождения дедушки не знаю.
До войны мой дедушка работал сталеваром на заводе "Серп и молот" в г. Москва.
К июню 1941 года у моего деда (ему было 29 лет) у него была уже семья - жена и двое дочек, одна из них моя мама.
Призван был дедушка в Красную Армию летом (июнь-июль) 1941 года и направлен на фронт.
В семье получили от него несколько писем-треугольничков, а в 1942-1943 году пришло сообщение из военкомата о том, что Краснов Пётр Иванович, 1912 года рождения, пропал без вести в боях под Сталинградом.

Память моего деда увековечена на стене героев Великой Отечественной Войны не вернувшихся с этой войны в г. Павловский Посад Московской области.

Когда бываю в этом городе, то я бываю на этом мемориале и отдаю дань памяти моему деду, который пал за наше Отечество, за наше счастливое настоящее.

Жаль только, что ни одной фотографии его не сохранилось и сведений каких-либо в инете на соответствующих сайтах я не нашла.

Вечная память нашим героям !!!
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015, 11:20 от TequiЛaJaZzZ »

Оффлайн TequiЛaJaZzZ

• Колючая команда
  • Герой
germania:
Мама 1927 года рождения..на момент начала  войны - 14 лет....росла  и жила  у бабушки в сад-совхозе под  Ташкентом - мать с отцом  разошлись  и она - никому  особо  и не нужна  была.....выживали  с бабулей  как  могли....собирала хлопок, курак ( подбор  нераскрытых коробочек)...потом срезали гуза-паю  - стебель хлопчатника...и высушив растирали с глиной  и пометом животных - это было топливо....растили скотину, рано утром выходила в сады  и рвала  траву на корм животине.......в 16 лет  забрали  на фабрику  - помогать шить форму для военных - так  и пошел  ее  военный  трудовой  стаж..... Она даже книжечку получила  с трудоднями...НО конечно  ее потеряла  за долгую жизнь....а когда  стали  поднимать  вопросы  - льгот  для  участников  трудового фронта  ...без  всякой  надежды  написала  письмо  на  фабрику  и послала  свои  данные  паспортные...и О  чудо  в архиве  сохранились  ее  карточки  о проработанных  годах  и мама  -  стала  официально - получать льготы  и поздравления  как  участник  трудового фронта.....Вспоминала  годы - со вздохом, но говорила, что молодость  - брала  свое   после  целого дня  работы...слушали  сводку  инфорбюро....и если  была  минипобеда  на каком-либо  направлении фронта,  то праздновали  и пели  песни....
Папа старше  мамы - на год (1926 года  рождения - на начало войны  - пацан 15 летний) но не все - гладко в его  семье  - бабуля  репрессирована  и как  немка  и как член семьи богатеев -  раскулачена...- сослана с сыном (моим  папой)  в Киргизские  степи...где - все было  очень  и очень  непросто.... Но была белокурая  красавица  и стройняшка, потому  быстро "охомутала" начальника погранзаставы  ( который был  старшее ее на 40 лет)...и стала жить более менее нормально...но байстрюк - Герман- мой папа -   - особо  никому  и не нужен  был,  тем более, что в новой  семье  - родилась  девочка, которую  любили  и желали.... а тут - война....и наши немецкие корни  - вызывали  неприязнь  окружающих...обзывания  фрицами...папа  - на тот  момент - стал  _Генадием...и тихо мучался  под  чужим  именем...сбегал  из дома, но его возвращали   а в конце  войны  - умер  - покровитель  бабулин  и опять  всплыло  ее прошлое,   ее немецкое имя  и фамилия, и ее с двумя  детьми  - сослали в Узбекистан  - Хорезм  _ Ургенч, где  жили  ссыльные немцы  ( там  же по соседству  жила  семья  Херманн  - Анны  Германн  - певицы)....Война  закончилась   и не очень-то раздражали  наши немецкие имена  и папа стал опять Герман...но еще долго  в нашей семье  - все разговоры  о немчуре  - были  под  запретом....и только  когда   родня  с Германии нашла  бабушку и   через  красный  крест   предложила  помощь  и переезд  в Германию - опять всплыли разговоры  о немцах...  Но это уже  просто  история   без  Победы   и Войны....

дайва
Плужников Павел Михайлович
Год рождения: __.__.1912
место рождения: Тамбовская обл., Старо-Юрьевский р-н, с. Вишневое
№ наградного документа: 74
Орден Отечественной войны II степени .
Дед моего мужа.За всю войну его жена получила два письма и уже не надеялась увидеть живым.Ждала не одна,а с двумя дочерями на руках,да престарелыми родителями.После войны еще шестерых детей родили.Дед Павел первый гармонист и столяр и плотник на селе.Нет ни одного двора,где бы не приложились его руки.Не пил,не курил и бранных слов (боже упаси при детях!)не употреблял.Никогда!
Жизнь не баловала ,но дома всегда ожидал его покой и радость.Еще больше полюбил он домашний уют,очаровательную детскую возню после войны.Вспоминать о ней не мог,сразу же тянулся за платком  и махоркой.Потягивать цигарку стал когда годы о себе заявили.Прожили они с женой Александрой большую жизнь,умер в 82 года.В 1993 году!
Вечная память деду и всем кто погиб в этой страшной войне.Низкий поклон!

МАМА!
Наряду с мобилизацией военнообязанных в действующую армию и военным обучением населения, государственные и общественные организации Архангельска обеспечивали отправку горожан на строительство оборонительных сооружений в прифронтовой полосе. Полная беспомощность против врага, налеты авиации, недоедание, смертельная усталость после 14-часового рабочего дня, неустроенность быта,- все это в полной мере испытали более 20 тысяч поморок - участниц оборонных работ.
Среди них была моя мамочка.Молоденькая девушка,которой едва исполнилось 16 лет,которая работала не покладая рук,рыбачила на Двине и выходила на баркасе в открытое Белое море.Сколько горя ,болезней легли на ее хрупкие плечи.Сирота,малолетние братья,старший на фронте и его семья нуждалась в ее помощи.Милая моя ,родная,наверно по тому что столько испытала,бог дал тебе нас с сестрой уже в немолодом возрасте.Ты вырастила нас,дождалась внуков и угасла в один миг.Но я всегда буду помнить,тихий голос,доброе сердце и бесконечные рассказы про жизнь.Мамочку наградили медалью за оборону,но это я узнала совсем недавно.Прости меня мама!

mellorn
У меня оба деда воевали...и оба вернулись живыми...Мамин был ранен в ногу и ходил с палочкой...Сейчас  уже оба умерли...
Особых наград не было....  Обычные солдаты...деревенские мужики...

трясогузка
Мой дедушка ЕЛОВЧИКОВ ТИМОФЕЙ ушел на фронт в 41 и в этом же году погиб... Но мне хотелось бы рассказать о бабушке. Она одна подняла и выучила пятерых детей, её не раз звали замуж (была первая красавица не деревне, дочь мельника), но она очень любила своего Тимошу, хранила его единственную карточку в молитвенничке, даже когда умирала, то прошептала:"Может я встречу там Тимошу..."   Так будь же проклята эта подлая война, которая унесла счастье двух любящих людей!!!!

кнопка
Моя мама готовилась к защите диплома в  институте Цветметзолота, когда началась война... всей группой они добровольцами пошли на фронт. Первые месяцы войны они рыли окопы и устанавливали заграждения под Брянском, т.к. было указание не отправлять студентов в действующую армию.  С сентября санинструктор в 3-ей Московской Коммунистической дивизии. Вынесла с поля боя 46 раненых солдат и офицеров. В феврале 1942 была ранена и контужена. Награждена орденом Красной Звезды, медалями за оборону Москвы, за победу над Германией, за доблестный труд во время войны. После демобилизации в связи с последствиями контузии защитила диплом  и работала в тылу. Войну не любила вспоминать. Контузия мучила мамулю приступами дикой головной боли и всевозможными аллергиями до самой смерти, да и умерла она из-за аллергии и непрофессионализма врача раньше, чем могло бы быть...  Отдаленные отзвуки войны... Я у неё позднее дитятко...

Sветлана
Мой дедушка Бережнов Михаил Андреевич родился 13 ноября 1912 года в Казахстане в селе Таволжанка Акмолинской области. Был призван на войну в 1941 году. прошел через всю войну, после Победы был переброшен на Дальний Восток для борьбы с японскими оккупантами. Домой вернулся осенью 1945 года после победы над Японией. К сожалению, о его ранениях и более подробно об участии в  войне я ничего не знаю, за что мне очень стыдно.

муха
В моей семье по линии отца все кадровые военные, все ( кроме отца, был еще маленьким, 1937 года рождения) воевали. Вернулись все, только дядя Ваня, служивший в полковой разведке, пропал без вести. Но хотела рассказать о маминой старшей сестре- Мигулиной Марии Ивановне. Она была медсестрой на передовой, не в госпитале. Когда я училась классе в 3-ем, тетя Маша приехала к нам в гости, и мама-учительница как-то уговорила ее выступить в школе вместе с другими ветеранами. Мы собрались в актовом зале, меня просто распирало от гордости, что сейчас моя тетка т-аакое расскажет! Тетка вышла и несвязно рассказала, что раненых выносили, потом как-то за молоком в деревню пошли и на немцев наткнулись, но повезло, успели спрятаться в подсолнухи, а потом бежали по полю к своим. В общем, слушаю я, а никакого "геройства" и нет...Тут кто-то задает ей вопрос:" А что было самое страшное?" Тетка отвечает:" Форсирование Днепра..." Я оживилась-вот сейчас! Ей: "Расскажите!" Тетка и говорит:" Перед форсированием стоим мы у плотов, а ночь тихая- тихая, луна и ни одного облачка..." И замолчала.
Я аж подпрыгнула-ну как же! А пулеметы, а в атаку "на боевом коне" ! Так что было самым страшным?! А тетка говорит:" Это самое страшное и было...ночь, луна и ни одного облачка..." Я только повзрослев стала понимать, что должны были испытывать эти девчонки перед переправой-когда ты стоишь с одной сумкой, "и ни одного облачка"...  Тетя Маша умерла 20 лет назад, она с 1926 года рождения, значит, тогда ей было 18?

ЛанаРус
Мой дед Шерстобитов Иван Петрович родился 25.08.1914 года в сталинградской облФрунзенский район , Ендовскийс/с д.Ендовка,2о июля 1941 года он принял присягу в 212 военно-десантной бригады,3говоенно-десантного корпуса. Именно этот корпус и эта бригада учавствовала в обороне Киева, дед ничего не рассказывал а только плакал, максимальное что он рассказал моему отцу-его зятю:"ну прыгали ну освобождали поселки и города... Бывало заходишь в деревню а там повешенные ... Снимали хоронили...." . И замолкал и только слезы больше он не мог говорить а только плакал бы он немногословным и тяжело ему было вспоминать , плакал!я никогда на могла написат сочинение про деда ,это сейчас я нашла его документы

в интернете нашла боевой путь его бригады и его награды.теперь я могу час сказать своим сыновьям и племянникам кто был их дед

Оффлайн TequiЛaJaZzZ

• Колючая команда
  • Герой
Лукерья
Свекр Суворов Евгений Макарович  награжден медалями  " За отвагу " и "За оборону Ленинграда" пошел на фронт добровольцем... После тяжелого ранения и лечения,до окончания войны служил в Архангельске... Свекровь и мама награждены медалями, как труженники тыла...Только свекровь урожденная томичка, свекр- ленинградец , а мама калужанка, перед войной она жила в Москве,мобилизованна в Томск вместе с заводом " Фрезер"... Здесь и встретила моего отца, тоже участника войны, лечившегося после ранения в Томске... Про него не могу ничего рассказать, так как человеком он оказался непорядочным... Свекровь перед войной жила в Архангельске...В войну погиб у нее первый муж и умерла двухлетняя дочка... У свекра это тоже был второй брак...После войны  они решили жить в Томске... Война... перемесила судьбы людей и разбросала далеко от родных краев...

Lyness
дедушка моего мужа - Василий Иванович Терехов

За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке Василий Иванович Терехов получил благодарность от самого генералиссимуса Сталина. Сейчас эта бережно сложенная, пожелтевшая от времени бумага стала семейной реликвией.

"Генералом я не стал, видно, должности не было", - шутит Василий Иванович. С начала Великой Отечественной 102-й артиллерийский полк, в котором с 1940-го года служил командир отделения связи Терехов, отправили на границу с Японией. А что значит граница? Голая земля, сопки, лес. И ничего похожего на жилье. К тому же приходилось все время менять местоположение. Наступили холода, на Дальнем Востоке лето короткое. Ночевать приходилось на голой земле, холодно было так, что портянки примерзали к валенкам. "Спасались газетами, - рассказывает Василий Иванович, - обматывали их вокруг голых ног, а потом уже надевали все остальное".

Четыре с половиной года войны, от ее начала до самой капитуляции Германии, вдалеке от горячих баталий, на холодной границе. "Все время писали рапорта, просились на фронт, но был отказ", - вспоминает Василий Иванович. Бойцы были измотаны ожиданием, тяжелыми условиями, голодом. 500 граммов хлеба и кружка мучного "будана" раз в день - вот и все питание. Их время пришло летом 45-го. Началась война с Японией. 102-й артиллерийский участвовал в наступлении, брал города Сангучу, Дуннин, Вансен и Мукден. Тогда связист Терехов впервые по-настоящему понюхал порох и побывал под "катюшами". "Гром и скрежет стоял ужасный, земля в буквальном смысле дрожала", - вспоминает Василий Иванович. Запомнилось, как шел дождь, а трава вокруг продолжала гореть. Соединить орудия с командным пунктом тонкой нитью кабеля связи - архиважная задача, выполнить которую нужно было любой ценой. Дело убитого связиста подхватывали его товарищи. Не боялся опасности и выполнял свою работу под огнем противника и Василий Терехов. За что был награжден медалью "За боевые заслуги" и заслужил благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Дедушка Вася умер в прошлом году, немного не дожив до 94 лет, увидел правнуков, всегда старался хранить бодрость духа, хотя жизнь прожил нелегкую, поднимал с самых истоков космодром "Капустин Яр"

Пидя
Мой дед, Игнатов Федор Алексеевич был во время ВОВ водителем. Перевозил раненных и боеприпасы. После войны остался восстанавливать Москву,куда был направлен и его старший сын Афанасий. Про войну говорил мало и скупо,как,наверное,и все фронтовики. Отмечал только,что фашисты как-то чуяли,что перевозят боеприпасы,сразу начинали бомбить. Дедушки не стало в 94 году. Второй дед, Мищенко Иван прошел всю войну в офицерском звании,вернулся без единого ранения. Встретил бабушку и даже сам принял роды у нее. Это был первый и последний раз,когда он видел свою дочь-мою маму,когда маме было 10 дней его убили,задавали трактором на поле.
Дед моего мужа Маслов Геннадий отметил в этом году 95-летний юбилей. Был штурманом на бомбардировщике,летал в одном полку с Гастелло. Профессиональный военный,закончил службу в звании капитана. Он у нас умница,надеемся,что будем отмечать его 100 летний юбилей.
Честь и слава  им всем,выстоявшим в такой страшной войне! Поклон до земли!

Eva537
Моей маме, тогда Лемешевой Раисе Михайловне, на начало войны было 12 лет. У её отца, который был значительно старше её мамы, были взрослые дети. Старшие не намного моложе второй жены. У всех семьи, жили отдельно. В этой новой его семье было двое старших детей 17 и 18 лет, моя мама 12 лет и двое младших 5 лет и 3 года. Её отец умер перед самой войной. Мама (моя бабушка) в первые дни войны умерла в больнице от тифа. Никто не знает, где похоронена, наверное в братской могиле. Немцы пришли в Брянск уже в сентябре. До их прихода моя мама как-то умудрилась пристроить младших детей в детский дом и их увезли в эвакуацию. Сама осталась. 12 лет.  В первые недели оккупации сосед донёс немцам, что старшие брат и сестра помогали партизанам. Их повесили. В большом доме, где жила большая семья, разместился немецкий штаб. Девчонку просто выбросили на улицу.  Как она жила 2 года на улице? Побиралась, ходила пешком в посёлок, где жили сводные сёстры, просила еду, ночевала в подвалах...  Из всей семьи помогала, чем могла только одна сестра, но что она могла, у неё своих было двое детей. Мама рассказывала, что их подкармливал один из часовых при военном госпитале. Ему приносили еду в судках, он ел что-то одно: или суп или второе. Другой судок с едой отдавал ребятишкам.
     Потом с разрешения немцев был открыт детский дом. Еды туда не давали, но дали корову и земли кусок. Воспитатели с детьми сажали там картошку, растили, что могли. Мама говорила, что было голодно, но ни один ребёнок тогда от голода не умер.  Когда началось наступление наших войск, навстречу начали наступать партизаны. Детей немцы погрузили в вагоны и повезли. Куда? Им не говорили.  На каком-то расстоянии от города ЖД оказалась захвачена партизанами. Немцы бросили поезд с детьми. Наши военные вернули его в Брянск, снова в детский дом. Мама говорила, что стало ещё хуже. Она поняла тогда, что спасти себя может только она сама. Когда оформляли документы со слов самих детей, она добавила себе год. Это дало возможность пойти работать ученицей на швейную фабрику.
     Сколько её помню, она приходила с работы и садилась за машинку, чтобы заработать какие-то деньги, чтобы мы с братом не нуждались. Но это было позже. Пока была война, пока голодала, жила в подвалах...  она не болела. А когда всё закончилось, начались болячки.  Она рассказывала, что все ноги у неё, от ступней до паха, покрывались чирьями. Она не могла долго сидеть, болячки чесались и дёргающая боль была невыносимой. Она ставила табурет, клала на него ноги и так работала.  Часто рассказывала, когда отменили карточки, они с подружкой купили целый батон и съели его в один присест. Она говорила, что это было такое счастье! До самой смерти она не могла выбрасывать остатки хлеба, еды...  Умерла она в 82 года.
    Младшие брат и сестра выжили, нашлись, когда я уже подрастала.  Не лёгкие судьбы у обоих, но нашлись.

Отец моего мужа. Орлов Евгений Андреевич. В войну мальчишкой оказался на оккупированной территории, Псковская область.  Деревня, в которую и сейчас только одна дорога, по ней и въезд и выезд, тупик, так скажем. В 1943 году ему было 14-15 лет. Пришли партизаны, им нужен был кто-то, кто показал бы дорогу к мосту через реку Уза. Там была ветка ЖД между г. Порхов и Узой. Хотели взять парнишку, он был на год младше моего свёкра, но выглядел старше, крепенький такой. Но тот стал плакать, что у него семья, он кормилец...  Не возьмусь его осуждать. А свёкор был таким худощавым, выглядел совсем мальчишкой. Хотя, а кем он был в 14-15 лет?  Он пожалел родственника и вызвался сам показать дорогу. Показал, партизаны взорвали мост. А потом сказали: "Тебе назад в деревню нельзя, тебя  убьют. Пойдёшь с нами". И он пошёл.  Отряд располагался ближе к Великим Лукам, вроде это назвалось Партизанская Бригада Германа. Или имени Германа, не знаю.  Его обучили и он был там пулемётчиком. Потом освобождение. В армию забирать было рано. Когда пришло время, отправили на курсы в Севастополь. Потом ещё какая-то учёба, лейтенантские погоны. Там он встретил свою будущую жену, мою свекровь. Это позже они переехали в Москву, здесь и остались. Его уже нет. Остался восстановленный домик в Псковской области,  на том месте, где он жил раньше с родителями. Восстанавливал для своей мамы, она в старости захотела вернуться на родину.

Неизвестна судьба брата моей свекрови. Он был лётчиком, служил на Западной границе. Про него ничего не известно. Письма перестали приходить в первые дни войны. Можем только догадываться о его судьбе.

мария мирабелла
Вот, пишу. Все  прабабки моего сына похоронили в моём городе в войну по ребёнку. Второе место по голоду после Ленинграда. Бомбёжки страшные.
Мой дед, Попов Михаил Александрович, старший политрук, в Армии с 1939 года, сбежал на войну после репрессий и ареста друга. Прошёл все три войны, финская. отечественная, японская. вернулся. никогда ни у кого ничего за войну не попросил, рассказывал редко, сразу плакал.
Мой дед, Дроздов Владимир Егорович, кадровый военный, ушёл на фронт 28.06.1941, орденоносец, Красная Звезда и Отечественная Война, погиб в 1943, в31 год. погиб и похоронен в Полтаве.
Все письма деда с фронта, все фотографии храню. Горжусь, помню.

krona:
Мои родители развелись, когда мне было 6 лет... Мама устроила свою жизнь с другим, а меня растила бабушка. Отец выпивал и поэтому меня всячески ограждали от встреч с ним, хотя он и пытался... Бабушка всегда говорила о нём, что у него золотые руки, только водка проклятая его губит... Но он очень старался заработать на 2х работах, чтобы мама получала хорошие алименты, 50р. - это были большие деньги в 60х годах... Я очень хотела пригласить его на свою свадьбу, но мама сказала: "Или я или он!"... Мне было 19 лет, уговорить не удалось... В 1984 году он умер от воспаления лёгких... Я была на его похоронах, спасибо его сестре - сообщила... Не знаю, может это всё лишнее, что я написала, но на днях я нашла в интернете архивную информацию о нём и поняла, что есть то, что я никогда не знала об отце... Всё своё детство я только и слышала о нём - пьяница! И вот, в канун Дня Победы, читаю: "Гвардии сержант Дианов Алексей Иванович, при выполнении задания по прикрытию дымом переправы войск, форсировавших р. Днепр, показал себя смелым, мужественным и отважным младшим командиром. Под артиллерийским обстрелом противника и авиационным налётом , оставшись один, за 50 м, перебежками, сам себе подносил дымовые ср-ва, чтобы обеспечить благополучную переправу батальонам..." Это выписка из представления к награде - медаль "За боевые заслуги".
Он воевал на 2м Украинском фронте и дошёл до Будапешта, был ранен и получил хроническое заболевание лёгких, т. к. был командиром машины Батальона химзащиты...
Ничего я этого не знала, поэтому очень больно... очень...
У него была другая семья, связи не было никакой...
А мама в 13 лет пошла работать на завод, где делали мины и снаряды для армии. Это был 1941г., всё для фронта, всё для победы! Таскала 7-10кг стальные болванки, надорвала сердечко, что и сказалось в будущем - умерла в 45 лет от порока сердца...
Что-то трудно стало писать, слёзы мешают...
9 мая мы всей семьёй будем участвовать в параде "Бессмертный полк" на Красной Площади. У моего мужа и зятя тоже есть участники ВОВ, мы сейчас подготавливаем материалы для получения разрешения на участие в этой акции.
ТАКАЯ ПОБЕДА!!! ТАКАЯ ДАТА!!! Что бы мы не делали - всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто, будучи ещё молодыми парнями и девчонками, выдавили эту фашистскую гадину с нашей земли!! ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА!!

Нестарая перешница
Наши прадеды, деды и отцы, бабушки и матери прошли через ТАКОЕ, что даже и представить трудно  O:-)
Про Своих знаю мало...Дедушка Матвеев Михаил Тимофевич  в 43 тьем  был отправлен (коммисованн) домой умирать по ранению, смог родить и воспитать мою маму..Я её расспрашивала, она ничего не знает...Много чего не говорят

Roxana
Моя бабушка Азанова Мария Григорьевна 26.11.1923г.р. в 17 лет пошла на фронт медсестрой.Вторая бабушка Романова Кира Александровна 10.06.1923 г.р. в  блокадном Ленинграде была, еле выжила- в Казахстан эвакуировали (в дороге тифом переболела).Дедушка-Клейман Адольф Шмилиевич 20.10.1910г.р.- воевал сначала еще на Финской войне, а после против фрицев.Семью дедушки(евреев)- родителей,сестру и племянников(девочку 6лет и мальчика 2-х лет) фашисты расстреляли

Оффлайн TequiЛaJaZzZ

• Колючая команда
  • Герой
onilam
Мой дед Николай Андреевич дошел до Берлина, был контужен в Беларуси, награжден орденом Славы. Вырастили и поставили на ноги с бабушкой десятерых детей!
Мои самые старшие тетя и дядя в 12 и 10 лет копали окопы под Москвой, немцев отбросили раньше и они не дошли до тех рубежей, где они копали, но тетя до сих пор помнит холод, грязь и белые пропагандистские немецкие листовки в этих канавах.. Еще один дядя 13 лет был отправлен в Москву работать на заводе. Я очень горжусь своей семьей! И воевавшим дедом и трудившимися в тылу бабушкой и дядями и тетей.

Влада
У меня отец был на фронте Филимонов Владимир Кузмич.
 Ушел в 15 лет,когда немцы были под Москвой.Был связистом.Дважды бабушка получала на него похоронки(он был ее единственным ребенком).Первую похоронку получила соседка,и ничего ей не сказала,а вторую она сама.Тогда соседка и показала ей первую,сказав,что выжил в первый раз,может и во второй обойдется.Так и вышло.Несколько раз был тяжело ранен,дважды тяжело контужен.Войну закончил в Праге.А после войны сразу армия.Помню,что вспоминая тот ад,который  им пришлось пройти у него текли слезы.Сказались ранения и он очень часто и тяжело болел.Умер,когда ему  исполнилось 60 лет.
 Бабушка Филимонова Прасковья Константиновна(в девичестве Левкина).Была единственной и старшей девочкой в многодетной семье.Мама умерла рано и ей пришлось помогать отцу поднимать семерых младших братьев.Все они ушли на фронт и не один из них не вернулся.Помню,как она их искала.Я еще маленькой была.Сколько она прошла издательств газет.Но  так никого и не нашла.Уже после смерти отца,а он пережил бабушку на 10 лет,на ее имя пришло письмо,что все они погибли и их семья внесена второй в книгу Памяти ВОВ. Во время войны она работала на ЗИЛе.

Malinna
Мой дед Павел Арсентьевич Русаков,прошел всю войну,дошел почти до Берлина,но ранение не позволило дойти до рейхстага ,вернулся без руки,занимал должность директора издательства "Московская Правда",умер 4 марта 1990 года,тихо и спокойно,во сне!(((

Мона
Мой дед, Василий   отец  моего  папы прошел всю войну,есть ордена и медали..  Папа родился  в  19 41 году  в августе,дед уже воевал. Бабушка Тамара рассказывала,что нечего было есть,коза одна  на всю деревню..В марлечку  намешивали  муку и толченый сахар, скручивали  в  этакий  кругляшок и давали  детям сосать..Младенцам...
У дедули Васи   орден  за  оборону Сталинграда  , медаль за битву на Кавказе ,медаль за отвагу ...Был ранен,контужен.. Лишился глаза , все детство я недоумевала,почему  у него  один глаз карий,другой голубой....  O:-)  Каждый год  на  9 мая одевал все свои  медали и они тонко позванивали на его груди...Парад это обязательно! Он так же     и ветеран труда .Работал  в НИИ электроники   и чего - то там..(не помню)Люблю своего деда очень..Царствие  ему Небесное.
По маминой линии,дед Павел  так же    прошел всю войну .  Отличился  в битве на Курской дуге... За это  есть  медаль.
Бабушка Клава  выжила  в блокаду  Ленинграда.. Помню,как она  собирала крошки со стола  пальцем  и бережно слизывала их языком.Рассказывала,что варили кашу  из опилок и ели..И дедушка и бабушка  ветераны труда.Бабуля  посвятила  себя  детям.Заведовала после войны детсадом .Дедушка Павел всю  жизнь проработал  в КГБ,имеет звание полковник.
Царствие  им Небесное!
 Вечная слава! Помню,горжусь .. Люблю...

муха
Я писал, что в войну пропал без вести старший брат моего отца , и никаких сведений о нем не удавалось найти. Так вот вчера я его нашла- Фролов Иван Петрович, 1924 года рождения, лейтенант, командир взвода, умер от ран в эвакогоспитале в 1944 году и похоронен в братской могиле под Херсоном. Из всех  документов сохранилась фотография листа из книги госпитализации, как током ударило, когда прочитала в последней графе, мать-Фролова Марина Васильевна и адрес. Почему не сообщили-теперь уже не узнать... Бабушка не получала за него пенсию, ее,как мать воина, не поздравляли на 9 мая, но фотография худенького большеглазого мальчика всегда висела у нее рядом с божницей. Она до самой своей смерти его ждала, это был ее первенец, любимый сынок, Ванечка...

Galina N.
В живых ветеранов в нашей семье нет :( :( :(
Мой дедушка Шумилов Тихон Елизарович ушёл на войну с первым призывом в июне 1941 года. А в июле уже пришло известие - пропал без вести :( :( :( Сослуживец который вернулся в деревню после войны рассказал - бомба и после уже ничего не нашли :( :( :( Был он отец трёх дочерей. Жена беременна - наверное сына ждал, но в сентябре родилась девочка Валентина - моя мама. Он об этом уже не узнал :( :( :( В 1942 году призвали его младшего брата Степана. В ноябре пришла похоронка :( :( :( Вообще как мне рассказала мама в их деревне с. Елгань Кировская область - не было ни одного двора без погибших :( :( :( :( :(
Мой дядя Александров Алексей Петрович погиб в 1944 году. Пошёл на фронт как только ему исполнилось 18 - сразу и погиб. Это старший брат моего папы. :(
Не было в нашей семье никого кто мог бы рассказать о боевых действиях. Но всегда помнили и чтили

Крохаминипут
Это мой дедушка по отцовской линии: Пешков Алексей Николаевич!!!

Инфа закрыта: они что-то там в Уфу эвакуировали, а потом он служил в Москве, в Царицыно воинская часть, он осуществлял правительственную связь... Поэтому .... мало информации, а он не рассказывал  :(
Зато помню планшет кожаный, с которым он ходил, куда записывал записи.Планшет даже пах как-то по военному.А еще помню гармошку его.Я даже на ней играла, когда маленькая приезжала в гости, просто подбирала аккорды.
Слава им, слава героям войны..

blonda9
Мой дедушка Сурженко Трофим Андреевич. 1926г. Прожил достойную и трудную жизнь. В Польше ранило разрывной пулей в грудь, а разорвалась между лопатками, задела позвоночник, одна нога стала усыхать. Да забыла сказать его на  войне к убитым приписали, а он выжил!!!! Даже в книги памяти он числиться  убитым.

Скуп он был на воспоминания. Имел Орден Славы III степени
Медаль «За отвагу»
"За взятие Варшавы"

Проработал всю жизнь на заводе токарем. Но при этом был очень умным и стремящимся к познанию человеком. Знал таблицу Брадиса наизусть!!! Горжусь и помню!!!

Сибирь
Долго не могла написать Читала всех и слёзы душили. У меня оба деда погибли Один в 41-м,другой в 42-м. Дедушка по папиной линии ,они в деревне жили, носил очки.  Бабушка, когда рассказывала, как он за ней ухаживал, что у колодца подхватил и в сугроб кинул, а она ему "Крот слЯпой") Двое мальчишек маленьких погодки(один из них мой отец).Так вот его слепого сразу убили в 41-году. Она потом рассказывала, что, когда похоронка пришла,света белого не видела, сонных ребятишек раным-рано покидаю на телегу и в поле на работу. Дорога через лес и говорила,что хотелось на первой берёзе удавиться, только два этих сонных комочка останавливали.Работала, как все за трудодни, как тогда говорили "за палочки". Сыновей вырастила,замуж больше  не вышла и попыток не было, умерла рано,любила его всю жизнь.
Второго деда ранило в 41-м и была частично парализована правая сторона, вернулся, а когда в 42-м валом всех хромых,слепых,глухих забирали на "пушечное мясо" и его призвали.Бабушка осталась беременная И сразу пришло "Пропал без вести". Она худенькая была и слабая, есть нечего было и долго не могла выродить ребёнка, сил не хватило, простынями выдавливали акушерки. Мальчик  родился мёртвым. Спросили, дети есть? "да,девочка(это моя мама), а муж? без вести....ну, говори слава богу, что ребёнок мёртвый родился..." Работала на хлопчато-бумажном комбинате. Приходили кипы с хлопком из Узбекистана,руками теребили хлопок. Рассказывала, что найдёшь в кипе засохший кусочек хлеба,обдуешь и съешь. Давали наждачку станки протирать, она кусок наждачки отмочила и трусы себе сшила. Только в 55-году после многих запросов пришёл ответ, что дед похоронен в Смоленской области.Замуж не вышла.Дожила до 95 лет.Четыре её брата(мои двоюродные деды) прошли всю войну, один на флоте, и вернулись живыми.
Проклятая война перекроила судьбы не одного поколения.Спасибо им и дедушкам и бабушкам за их жизни, за их жертвенность, за любовь.

LANA-NUSS
Мой дед(отчим моей мамы) Аверин Александр Степанович

С обратной стороны фото

К сожалению, его не стало,когда мне было около года...

С боевыми товарищами

Оффлайн TequiЛaJaZzZ

• Колючая команда
  • Герой
Почитайте, обязательно и эту тему. Много материала, для нашей газеты, было взято оттуда и поверьте мне, там есть, что почитать - ссылка

От себя хочу добавить - Низкий поклон нашим ветеранам и спасибо им, за мирное небо над головой, спасибо им за все!!! Мы ПОМНИМ! Мы НЕ ЗАБУДЕМ!!!

С Днем Победы, друзья!!!

Оффлайн Пидя

• Колючая команда
  • Герой
Ксюша,спасибо тебе большое! :flower3: :flower3: :flower3:
И с Праздником Победы всех! :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн кнопка

• Колючая команда
  • Герой
Оксанушка, спасибо!  :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Всех с наступающим праздником!!! :ussr: :ussr: :ussr: :ussr: :ussr: :ussr: :ussr:

Оффлайн ruslana

• Колючая команда
  • Герой
я поздравляю всех с ДНЕМ ПОБЕДЫ...
просто не смогу быть с Вами в этот Великий день...
каждый год я с родителями на могилу братскую уезжаю...
так что МОИ ДОРОГИЕ КОЛЮЧКИ..
разрешите Вас и всех Ваших родных и близких поздравить с Великим Праздником
Здоровья.. Мирного неба над головой.. Чтобы пламени пожара не увидели ни Вы ни Ваши дети..
и по обычаю .. троекратное Ура!!!! Ура!!! Ураааааааааа!!!!!!!!!!  :ussr: :ussr: :ussr: :ussr: :ussr: :ussr: :ussr: :ussr:

www.youtube.com/watch?v=Z2uDAhh__SY

Онлайн germania

• Колючая команда
  • Герой
Оксаночка,  спасибо тебе, за такую душу щемящую тему  за прекрасную подборку " живых историй" памятных  и великих!!!!

С Праздником  Великой  Победы!!!

« Последнее редактирование: 08 Мая 2015, 13:18 от germania »

Оффлайн milori

• Колючая команда
  • Герой
Окси, спасибо!!!

Всех с Днем Победы!

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.37 секунд. Запросов: 84.