Рецепт с историей. В 1985 году отец моего мужа повёз нас из Ташкента в горы к своим друзьям. В горах люди редко богато живут. Но сразу чай в пиалах, лепёшки разломали и (не забуду никогда) жареный рис, размолотый до пыли в ступке. Хозяева, он узбек, она таджичка, разожгли огонь, казан во дворе и.. я первый раз в жизни увидела как жарят СУХИЕ макароны, да ещё с картошкой. Причём они были советские, длинные, она их просто поломала сколько в руку входило. И мяса там была плошка кинута мелкими кусочками. Грамм 300 на большой казан. Для запаха.Это было очень вкусно. Я у неё спросила, как это блюдо называется жестами и на русском, она мне на узбекском ответила "Ош" .Я потом уже искала, когда интернет появился, "ош"-это пища, блюдо в переводе. Есть какие-то отголоски, что когда риса не было, делали лапшу, сушили и рвали мелкими кусочками, заменяя рис.
Очень вкусное, сытное и как я его называю "немножко свинячье блюдо", макароны с картошкой же
![xixixi :xixixi:](https://kak2z.ru/Smileys/my/xixixi.gif)
Картошка хорошо бы разваристая, тогда крупинки макароны облепляют. Готовлю сейчас редко, совсем правильное питание, но тут дочь на праздники приезжала, запросила.
Готовить в том в чём плов готовите.
Нужно добыть:
Макароны- 300-450 г (какой объём ёмкости и едоков) у меня были "перья"
Лук-2-3 шт.средн.
Картофель-2-3 шт.средн.
Масло растительное для жарки
Кориандр, зира по 2ч.л.
Мясо -300г, хоть курицу, неважно.
Для тех кто соблюдает пост, скажу, что ош и без мяса хорош.
Всё должно быть порезано сразу, всё быстро закидывается. Лук полукольцами или четверть, если крупный. Картофель кубиками, мясо кусочками 2х3 см примерно.
Масло разогреваем и кидаем сухие макароны быстро перемешивая. Жарим до розового цвета, потому что потом они еще с луком будут жариться. Я немного накосячила, пока фотографировала. Тут либо фото, либо готовить. Как только порозовеют, закидываем лук и ждем, когда подвялится, постоянно перемешивая.
![](https://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/07/16/58a93.jpg)
Добавляем картошку, 2-3 минуты и забрасываем мясо.
![](https://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/07/16/25010.jpg)
Как только мясо схватится,побелеет, добавляем горячую воду, чтобы покрыло на 2-3 пальца, соль, перец,кориандр, зиру.
![](https://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/07/16/9ef37.jpg)
Варим на медленном огне 20-25 мин. Жидкости должно на дне остаться на 2-3 пальца. Перемешать и дать постоять минут 20.
![](https://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/07/16/e9681.jpg)