Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Marusiia 2. Должен 400 тысяч! Венцеслава Венгржановского разыскивают судебные приставы... (Дом 2 новости) от ЗАГАДКА 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 4. Онколог ответил, почему Заворотнюк умирала в хосписе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп 5. ЮлиКа , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Венди 6. После поцелуя с Давой на съемках шоу «Сокровища императора» Ольга Бузова решила (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ласка
7. Почему Чернышев, ухаживавший за Заворотнюк до самой смерти, остался без наследст (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. США передадут Украине эльфов-паладинов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zurikat 9. Могучие петрушка и укроп вырастут без сорняков: хитрость опытных дачников (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Агатах 10. Названа судьба имущества Блиновской в случае признания ее банкротом (Интересное и необычное) от Агатах 11. Стартует новый проект Дома 2 - Любовь в Большом Сити. (Дом 2 новости) от Severuanka 12. Юрист рассказал, за что экс-супруга Пелагеи могут лишить родительских прав (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп

Баня  (Прочитано 1200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
Баня
« : 17 Февраля 2015, 04:17 »
8
Омовение своего тела, очищение его от пыли, грязи и пота – обязательная процедура для каждого человека. Делается всё это, как правило, в специально-предназначенных для таких целей помещениях. Современные люди предпочитают ванну и душ, издревле же подобными вещами занимались в бане. Именно в ней люди не только смывали с себя всё ненужное, что впитали кожа и волосы, но и приносили организму неоценимую пользу, изгоняя из него болезни и хвори.

Баня

[attach=1]
Бани известны ещё с времён Древней Греции. Уже в XII-XI веках до н. э. они пользовались огромной популярностью у жителей Балканского полуострова. На протяжении столетий их считали источником здоровья и долгожительства. Процесс омовения у эллинов был не рядовым событием, а целым ритуалом, после которого человек чувствовал не только физическое, но и духовное возрождение.

В Римской империи бани также занимали почётное место. Здесь массовую популярность они приобрели в самом конце I тысячелетия до н. э. с лёгкой руки Марка Агриппа (63г. до н. э. - 12г. до н. э.) – видного государственного деятеля и полководца. Именно по его инициативе на всей территории империи стали строить бани за счёт государства. Наиболее роскошными и вместительными они были в Риме.

Назывались такие бани – термы. Это были совершенные во всех отношениях инженерные сооружения. Скрытые от посторонних глаз печи подавали горячую воду и воздух в полости стен и под пол. Последний был двойным, дабы босые ступни моющихся не обжигались. В полу также были сделаны бассейны с прохладной, тёплой и очень тёплой водой.

Процедура начиналась с прохладных ванн, затем следовало омовение в тёплой воде. Натерев тела целебными маслами, так как мыла в то время не было, римляне погружались в третий бассейн. Здесь, в приятном тепле, они специальными скребками счищали с кожи масло вместе с грязью.

Масла благотворно влияли на кожу: укрепляли её, омолаживали, устраняли дефекты в виде угрей и прыщей. Перепады температур способствовали улучшению кровообращения и укреплению сосудов. Термы прекрасно тонизировали организм, делали его более крепким и устойчивым к болезням.

С падение Римской империи бани не канули в небытие. Они продолжили своё существование в Византии. Древняя Русь переняла столь полезный процесс омовения у жителей Константинополя, но, с учётом местных условий, несколько видоизменила как саму процедуру мытья, так и устройство самих бань.

Русская баня представляла из себя деревянную избу с двумя помещениями. В одном люди мылись, в другом парились. В парилке же устанавливалась печь с наложенными на неё камнями. Печь топилась, камни раскалялись. Эта предварительная процедура занимала по времени несколько часов.

На Руси существовало два вида бань: бани «по-белому» и бани «по-чёрному». В бане «по-чёрному» труба отсутствовала. Дым поступал прямо в парилку и коптил стены. После топки баню всегда проветривали, иначе можно было угореть.

В бане «по-белому» печь с камнями имела вытяжку в виде трубы. Здесь не было необходимости проветривать помещение после того, как камни раскалялись, и всё было готово к приёму парных процедур.

До наших дней баня дошла в том же виде, в каком существовала и в X, и в XI, и в XII веках. Вначале баня протапливается: печь с камнями топится порядка 4-5 часов. Температура в парилке поднимается, но распределяется не равномерно по помещению. Здесь находится полог, состоящий из нескольких ступенек или полок. В процессе парения, на нижней полке температура держится на уровне 40-45 градусов. На самом же верху (на последней ступеньке) температурный режим доходит до 70-80 градусов.

Плеснув водой из ковша на раскаленные камни, можно «поддать парку» и несколько повысить влажность. В идеале она держится на уровне 20-25%. Весь же процесс парения занимает 10-15 минут. Первые 5-7 минут – это согревание тела, которое сопровождается незначительным выделение пота. К 10-й минуте пот выделяется уже обильно. Все шлаки, накопившиеся в организме, начинают его покидать.

Выйдя из парной, как правило, обливаются холодной водой. Это благотворно влияет как на сосуды, так и на кожу. Освежив организм таким образом, в парилку заходят второй раз. Тут уже не обойтись без веника, который является обязательным атрибутом при банных процедурах. Веники же бывают из дуба, берёзы, липы, пихты. Иногда, в лечебных целях, используют крапиву.

Сильное постёгивание в парной веником по телу способствует приливу крови к поверхности кожи. При этом заметно улучшается кровообращение, а воспалительные процессы, если таковые есть, снимаются. Веник является одним из видов массажа, который, как известно, человеческому организму необходим.

После небольшого отдыха совсем невредно оказаться в парилке и в третий раз. Правда больше 20 минут находиться в ней не рекомендуется, чтобы не перегружать сердце и сосуды чрезмерными нагрузками. Для очищения организма, вывода шлаков 15-ти минут вполне достаточно. Если же человек желает получить максимальный эффект от банной процедуры, то не лишним будет перед тем как зайти в парилку выпить 1-2 ст. ложки сока чеснока. Это резко повысит способность организма к выделению через пот ядовитых и токсических веществ.

В бане все с удовольствием пьют горячий чай, тёплый настой корня шиповника или малины. Приносят с собой также квас или пиво. Но эти напитки гораздо полезнее лить на раскалённые камни, нежели потреблять внутрь. Пары пива или кваса незаменимы при бронхите и других заболеваниях дыхательной системы. Они смягчают кашель, способствуют отхаркиванию, убивают бактерии.

По окончанию всех водных процедур человек чувствует себя свежим, бодрым, энергичным. Тело наполняется лёгкостью, дышится свободно, а простуда отступает, не оставляя о себе никаких воспоминаний.

Кроме русской, существуют также финская баня (сауна) и турецкая баня. Различия здесь незначительные. В турецких банях омовение тела происходит посредством воды и горячего воздуха, финская же баня использует пар и таким образом от русской бани ничем не отличается. Разговоры о сухом и влажном паре никакой практической основы под собой не имеют, то есть финская парная и русская – это одно и тоже.

Любой человек, заботящийся о своём здоровье, должен не реже одного раза в неделю посещать баню. Это значительно улучшить его физическое состояние, повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Баня несомненно поспособствует и душевному равновесию – ведь в здоровом теле здоровый дух.


Оффлайн лана

  • Друг
  • Сообщений: 6482
  • Карма: 24790
Баня
« Ответ #1 : 17 Февраля 2015, 05:36 »
Люблю турецкую баню,в ней тепло и жар распределены  равномерно, сидишь и млеешь!Спасибо за статью! :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Зинаида Петровна

  • Друг
  • Сообщений: 5647
  • Карма: 16760
Баня
« Ответ #2 : 17 Февраля 2015, 08:19 »
Банька это класс! А своя банька это класс вдвойне!


Оффлайн трясогузка

  • Друг
  • Сообщений: 2764
  • Карма: 9575
Баня
« Ответ #3 : 17 Февраля 2015, 10:13 »
а я хочу с вами поделиться, как я впервые парилась в кедровой бочке! Этой зимой мы были катались на лыжах в пансионате, и нам предложили попариться в кедровой бочке. Такая большая бочка из настоящего кедра, в ней маленькая кедровая скамеечка, садишься на неё, тебя закрывают крышкой так, что голова над бочкой, а всё тело - внутри, подают влажный пар в бочку. В результате всё тело парится, но ты спокойно дышишь, да ещё этот прекрасный кедровый запах!!!!! (а то в сауне я всегда задыхаюсь, голова начинает болеть) Мне ужасно понравилось, расслабуха чудесная, а потом меня запеленали в сухую простынь, в одеяло и я лежала под сладкую музыку в прохладном помещении... вот такая прелесть! очень помогает согнать лишний вес и всякие шлаки! теперь не дождусь, когда ещё поедем!!

Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42298
  • Карма: 239141
Баня
« Ответ #4 : 17 Февраля 2015, 11:29 »
а я хочу с вами поделиться, как я впервые парилась в кедровой бочке! Этой зимой мы были катались на лыжах в пансионате, и нам предложили попариться в кедровой бочке. Такая большая бочка из настоящего кедра, в ней маленькая кедровая скамеечка, садишься на неё, тебя закрывают крышкой так, что голова над бочкой, а всё тело - внутри, подают влажный пар в бочку. В результате всё тело парится, но ты спокойно дышишь, да ещё этот прекрасный кедровый запах!!!!! (а то в сауне я всегда задыхаюсь, голова начинает болеть) Мне ужасно понравилось, расслабуха чудесная, а потом меня запеленали в сухую простынь, в одеяло и я лежала под сладкую музыку в прохладном помещении... вот такая прелесть! очень помогает согнать лишний вес и всякие шлаки! теперь не дождусь, когда ещё поедем!!
Читала и представляла какое блаженство ты испытала ,тоже так хочу.


Оффлайн Зинаида Петровна

  • Друг
  • Сообщений: 5647
  • Карма: 16760
Баня
« Ответ #5 : 17 Февраля 2015, 11:38 »
трясогузка, да и после обычной ляпота! Ощущения, что заново родился. Мы в каждый приезд на дачу топим баньку. Это ритуал! А потом еще чай  с травками и медом! В этом году хочу попробовать сделать копорский чай.

Оффлайн трясогузка

  • Друг
  • Сообщений: 2764
  • Карма: 9575
Баня
« Ответ #6 : 17 Февраля 2015, 11:50 »
трясогузка,  В этом году хочу попробовать сделать копорский чай.
а это что за чудо? :blink: рецептик - в студию!

Оффлайн Крыся

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3386
  • Карма: 42720
Баня
« Ответ #7 : 17 Февраля 2015, 14:22 »
   Парюсь в русской бане раз в неделю,с чаем со зверобоем и с медом.Правда,когда летом бывает совсем жарко в баню не тянет.Стараюсь не забывать про маски для лица.Как правило это геркулес+отруби+лимон+желток яичный+сметана.


Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
Баня
« Ответ #8 : 17 Февраля 2015, 14:28 »
   Парюсь в русской бане раз в неделю,с чаем со зверобоем и с медом.Правда,когда летом бывает совсем жарко в баню не тянет.Стараюсь не забывать про маски для лица.Как правило это геркулес+отруби+лимон+желток яичный+сметана.
спасибо за рецептик... :kiss5:...уберу в закладки  :wub:

Оффлайн Зинаида Петровна

  • Друг
  • Сообщений: 5647
  • Карма: 16760
Баня
« Ответ #9 : 17 Февраля 2015, 14:29 »
а это что за чудо? :blink: рецептик - в студию!
Из Вики:
Копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай) — традиционный русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из рода Кипрей. Название произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай

Рецепт сбора и заготовления нужно поискать, где то сохранила себя в закладках. найти бы :xixixi: Впрочем в инете есть рецепты сбора и ферментизации его.

Кипрей Иван-чай

[attach=1]
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2015, 14:31 от Зинаида Петровна »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.106 секунд. Запросов: 55.