Блины-предсказатели [attach=1]
В этом году Масленица ранняя – с 16 февраля по 22 февраля. И, конечно же, все будут лакомиться непременным масленичным блюдом — блинами. А ведь блины на Масленой неделе не только украшение стола, отрада для желудка. Существует масса способов гаданий с блинами. Так что всем они хороши – и накормят, и судьбу предскажут!
Это в просторечие последняя неделя перед Великим постом именуется Масленицей, официальное же ее название – Сырная седмица. Во все продолжение праздничной недели не едят мяса, зато можно есть рыбу и молочные продукты. Блины да оладья, со всевозможными припеками и начинками — икрой, соленой рыбой, сметаной, вареньями, медом. На Масленицу блины принято печь каждый день, начиная с понедельника – и до прощеного воскресенья. Прежде чем приняться за дело, помните – с выпечкой блинов связан ряд бытовых предписаний и запретов. Не допускайте посторонних людей смотреть, как пекутся блины – иначе они не зададутся! Когда хозяйка печет блины, в кухню дозволено заходить только родне, либо близким и задушевным друзьям. В старину, выпекая первый блин, звали покойных родных на блины и первый отдавали усопшим: его положено не резать, а разорвать руками и кусочки положить на подоконник, чтобы сытный блинный пар накормил души умерших. Если вы одолжили сковороду под блины у соседки, ее не положено возвращать пустой, обязательно положите в нее последний блин от выпечки, саму сковороду держите не голыми руками, а прихваткой или сковородником.
По самому первому блину, испеченному на Масленицу, можно погадать – какой вас ожидает год до следующей Сырной седмицы.
Если блин вышел тоненький – значит вас ожидает легкая жизнь. А ежели толстый – готовьтесь, трудиться придется много.
Девушкам на выданье надобно примечать – ежели блин легко перевернулся, значит в этом году быть свадьбе. Ну, а если пристал к сковороде – ждать вам еще три года. Получились края у блина ровные – замужество будет удачным, а коли нет – призадумайтесь, не поторопились ли с выбором жениха?
Если блин получился румяным да красивым – это к здоровью, а бледненький – к недомоганиям.
Можно погадать и по последнему блину. Тогда его надо сделать больше по размеру и толще, чем обычные, и запечь в нем разные символические предметы. Готовый блин разрежьте на куски и распределите между присутствующими. Что кому достанется, того и ожидать следует в будущем. Так, традиционно пуговица или наперсток – к одиночеству, кольцо – будет свадьба, либо удача и счастье. Но предметы можно положить любые, заранее придумав, что каждый из них будет символизировать.
Вот еще один старинный и весьма занятный способ гадания. Напеките дюжину блинов. Одиннадцать оставьте для еды, а последний, двенадцатый, используйте для гадания. Пойдите в темную комнату и зажгите свечу. При ее свете тщательно рассмотрите поверхность блина и по узору попытайтесь определить, что сулит вам ближайшее будущее. Например, если узор смахивает на цветы – то радость. А может узор сложится в какие-нибудь буквы. Напрягите интуицию, подумайте, что эти буквы могли бы сулить. Ну, а уж если разглядите мужской профиль, значит судьба вам решила будущего суженного показать!
А вот гадание по блинам на суженого, каков он будет. Напеките побольше блинов и начините их разнообразной начинкой, но выложите не отдельно, в зависимости от начинки, а вперемешку, на одно блюдо. А затем устройте застолье с подружками. Когда вы решите для себя, что вот, этот блинчик уже последний, больше вам не съесть, примечайте, с чем вам блин достался.
Если с икрой – суждено вам выйти за богатого, но думающего только о себе. Со сметаной – ваш будущий муж окажется маменькиным сынком. Творожная начинка сулит мягкого и любящего супруга, мясная – основательного да работящего. Если возьмете свернутый блин-обманку без начинки – ваш спутник окажется скучным и занудливым, а ухватите блин с вареньем – быть мужу веселым и остроумным.
По начинке еще можно гадать так. Начините восемь блинов разными начинками попросите кого-нибудь разложить их, чтобы вы не знали, в каком блине какая начинка. А потом выберите себе блин и посмотрите, с чем он.
Вот рецепты восьми начинок и толкования их значения:
Апельсин с сахаром. Почистите апельсин, разрежьте пополам поперек долек. От половинки отрежьте толстый кружок. Порежьте его на кусочки, перемешайте с сахаром. Если вам достался блин с такой начинкой – значит, вы весь год сохраните позитивный настрой: весной у вас появятся силы серьезно изменить что-то в своей жизни, летом вы будете с головой вовлечены в ход перемен, а осенью появится возможность оценить сделанное и насладиться успехом.
Творог с лимоном. Взбейте миксером 60 граммов творога и 2 столовые ложки сливок (30% жирности). Добавьте туда смесь тертой лимонной цедры и сахара, перемешайте. Эта начинка подсказывает все держать под контролем, особенно дела, доставляющие много хлопот. Проявив инициативу, вы станете королем положения.
Банан с маслом. В миске разомните банан, добавьте по две чайной ложки сливочного масла, сахара и сока лимона. Такая начинка сулит год, полный любовных приключений и переживаний.
Яблоко с корицей. Очищенное и натертое яблоко перемешайте с сахаром и щепоткой корицы. Предсказание: год сулит необычайно крепкое здоровье.
Грибы с яйцом. Нарежьте предварительно отваренные свежие грибы и половинку сваренного в крутую яйца, обжарьте в сливочном масле, добавив немного муки, горячего молока, томатного пюре. В соус можно вбить еще и сырой желток. Приправьте перцем и зеленью. Начинка предсказывает улучшение материального положения.
Капуста с колбасой. Обжарьте до полуготовности немного нашинкованной свежей капусты. В процессе добавьте к капусте нарезанную докторскую колбасу. Эта начинка сулит позитивные перемены в семье: в зависимости от ситуации вас ожидает либо пополнение семейства, либо знакомство с суженным.
Семга. Нарежьте кусочками соленую либо копченую семгу, сбрызните лимонным соком, приправьте перцем. Если вытяните такой блин – готовьтесь к путешествиям и поездкам.
Мясо с луком. Смешайте мясной фарш или прокрученное вареное мясо с луком, приправьте солью, перцем, зеленью и обжарьте. Мясная начинка подсказывает – стремитесь получить как можно больше знаний.
Галина Богометова