Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Роберт Гобозов стал актером: Устиненко до последнего скрывала премьеру спектакля (Дом 2 слухи) от Панимоника 2. Сычик , поздравляем с семилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la 3. Что называют «царём русских пирогов» иностранцы (Кулинария и вокруг нее) от разумова 4. Спасайся кто может... (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ola-la 5. Как понять что вы постарели? - Красивая фраза Перла Бака (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 6. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani
7. Иноагент Макаревич взвыл от жизни в Израиле. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 8. Козмонавтики из колыбели космонавтики. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от blonda9 9. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от blonda9 10. Певец Потап посмеялся над умершей Заворотнюк: «Было весело играть в образе, выст (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 11. Ольга Бузова призналась, что подговаривала подругу отомстить Тарасову (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 12. Андрей Пытляк на вечеринке снял с себя одежду и мацал Халявина (Дом 2 слухи) от Стихия

Век Свиридова .«ЛГ» начинает сбор подписей за установку в Москве памятника русс  (Прочитано 895 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ива

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18649
  • Карма: 29649
6
Век Свиридова
«ЛГ» начинает сбор подписей за установку в Москве памятника русскому гению
[attach=1] 
 Фото: Валерий ЛУКАШОВ, АМ
(1915–1998)
 В этот год невозможно не думать о Свиридове. Не слушать его. Не пытаться приобщиться к его величию. И не потому, что 2015 год славен юбилеем Мастера. Дело в том, что именно сейчас, на этом непростом для России этапе развития, его наследие, его фундаментальные творческие идеи приобретают основополагающее значение в государственном культурном строительстве.

Творчество Свиридова – яркое подтверждение того, что можно быть популярным, народным композитором, не идя на поводу у моды, что можно создавать хиты, не греша против высокого вкуса. Его «Время, вперёд!» звучит в каждом из нас, его музыка к «Метели» узнаётся с первых нот, его «Маритана» способна в любой момент поднять настроение. По большому счёту Георгий Васильевич вошёл бы в историю русской музыки, если бы создал только эти произведения. Но его творческое наследие значительно обширнее. Свиридов относится к великой плеяде композиторов-мыслителей. Он до последних дней искал наилучшее воплощение русского мира в нотах. И пришёл к тому, что наивысшим и самым совершенным инструментом является человеческий голос. Его акапельные хоры – идеальная картина русского музыкального времени.

Не все знают, что первым увлечением Свиридова была литература. И эту связь со словесностью, понимание неизбежности синтеза слова и звука он пронёс до конца своей жизни. Пожалуй, никто из русских композиторов не относился к русскому поэтическому языку с таким трепетным тщанием, как Свиридов. Его романсы на стихи Есенина позволяют оценить творчество поэта во всём его сакральном подтексте, хоры на стихи Блока выявляют в каждом блоковском образе бесконечный объём, а кантата на стихи Пастернака показывает автора «Доктора Живаго» лириком, напрочь освобождённым от политических примесей.

Его «Курские песни» положили начало новому движению в русской композиторской школе, которое музыковеды характеризуют как новую фольклорную волну. Вдохновлённые Свиридовым, в этом русле работали такие разные музыканты, как Щедрин и Гаврилин, Сидельников и Слонимский.

Свиридова непросто интерпретировать. Это под силу только очень талантливым исполнителям. Слишком много кроется за нотными знаками. Ему невозможно подражать. Однако он вырастил целую плеяду последователей, не позволяющих русской музыке быть поглощённой мировой звуковой энтропией.

Его жизнь целиком уместилась в век XX. XXI век, несомненно, станет веком его величия.

Будет ли в этот год в Москве установлен памятник Свиридову? Судя по всему, культурные власти таких планов не имеют. Откуда такое небрежение к памяти гения? Или композитору не могут простить, что его музыкальная заставка к программе «Время» стала символом индустриального советского триумфа? А может, кого-то до сих пор раздражает его острое неприятие прозападных векторов в российской культуре? Или кому-то не дают покоя его беспощадно правдивые «Дневники»? Отсутствие памятника Свиридову выглядит ещё необъяснимей на фоне памятника Ростроповичу, открытого без всяких юбилейных поводов! Стоит ли так раскалывать общество, спеша отдать почести представителям диссидентского ареопага, пренебрегая памятью тех, кто, по словам Ахматовой, был со своим народом? Подобная несправедливость нуждается в исправлении. Поэтому «ЛГ» начинает сбор подписей за то, чтобы памятник великому русскому композитору Георгию Свиридову появился в Москве в самое ближайшее время. Оставить свою подпись можно заполнив соответствующую форму на сайте нашей газеты.

 "Литературная газета"№ 3–4 (6494) (28-01-2015)

ссылка
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 03:20 от ива »


Оффлайн ива

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18649
  • Карма: 29649
ссылка ссылка
Георгий Свиридов, Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина "Метель"
Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского
дирижёр Владимир Федосеев
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 02:49 от ива »

Оффлайн ива

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18649
  • Карма: 29649
ссылка  ссылка 
Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского
дирижёр Владимир Федосеев
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 02:59 от ива »


Оффлайн ива

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18649
  • Карма: 29649
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 02:54 от ива »

Оффлайн ива

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18649
  • Карма: 29649
ссылка
 -Вот она, перед глазами, индустриализация, Стаханов и Стахановцы, Заводы, Фабрики, Электрофикация всей страны, полёт в космос, БАМ, все великие советские стройки!
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 01:03 от ива »


Оффлайн ива

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18649
  • Карма: 29649
ссылка  ссылка
-- музыкальная иллюстрация выдающегося русского композитора Георгия Васильевича Свиридова «Зимняя дорога» к повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель». (Большой симфонический оркестр Гостелерадио СССР, дирижер Владимир Федосеев)
--Концовка кинофильма "Метель".
Великолепнейшее музыкальное оформление, чудесный фильм по содержанию, Русь православная, Русь русская - в каждом кадре. При просмотре - душа радуется!
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 03:13 от ива »

Оффлайн ива

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18649
  • Карма: 29649
Свиридов Георгий (Юрий) Васильевич - (1915–1998), русский композитор.

Родился 3 (16) декабря 1915 в Фатеже (Курская губерния) в семье почтового служащего. Отец погиб во время Гражданской войны. После окончания музыкальной школы в Курске учился в ленинградском 1-м музыкальном техникуме, а с 1936 – на композиторском факультете Ленинградской консерватории, которую окончил в 1941 по классу Д.Д.Шостаковича. С 1956 жил в Москве; работал в театре и кино, в 1968–1973 руководил Союзом композиторов РСФСР.

Как композитор Свиридов дебютировал циклом романсов на стихи Пушкина (1935) – ярким и до сих пор репертуарным сочинением; в его ранних инструментальных опусах (фортепианном трио, струнном квартете, разных фортепианных сочинениях и др.) было ощутимо влияние Шостаковича.

Но с середины 1950-х годов, начиная с великолепной Поэмы памяти Сергея Есенина (1956), определился индивидуальный стиль композитора, являвший собой скорее противоположность Шостаковичу и его школе.

Прежде всего, Свиридов сосредоточился на жанрах, связанных с русским поэтическим словом, – кантате, оратории, вокальном цикле (грани между жанрами у него часто стираются), и все его высшие достижения связаны именно с этой сферой, хотя и среди немногочисленной инструментальной музыки композитора есть настоящие шедевры, среди них – Маленький триптих для оркестра (1966) и Метель (музыкальные иллюстрации к повести Пушкина, 1974). Кроме того, с именем Свиридова связано характерное для 1960-х годов движение в отечественной музыке, которое иногда называют «новой фольклорной волной».

Опорными вехами в этом движении стали упомянутая Поэма памяти Сергея Есенина, вокальный цикл У меня отец – крестьянин (1957), кантата Деревянная Русь (1964) и поэма Отчалившая Русь (1977) на стихи Есенина, а также – в очень большой мере – кантата Курские песни (1964) на подлинные народные напевы и тексты и ряд произведений на стихи Блока (в частности, вокальные циклы Петербурские песни, 1964, и Шесть песен, 1977), Некрасова (Весенняя кантата, 1972), Пушкина (Пушкинский венок, 1979). Свиридов писал также на стихи Маяковского (например, Патетическая оратория, 1959), Пастернака («маленькая кантата» Снег идет, 1965), Лермонтова, Хлебникова, А.А.Прококофьева, М.В.Исаковского, А.Т.Твардовского и на переводные тексты Шекспира, Бёрнса, Исаакяна.

Основной чертой стиля композитора можно считать опору на первичную национальную жанровость (почти во всех его произведениях так или иначе прослеживается песенная основа) и на национальную интонацию, речевую и песенную (в этом смысле Свиридов – продолжатель Мусоргского); далее можно говорить о лаконизме и мудрой простоте форм, прозрачности фактуры и т.д.

«Свиридовская простота», не имеющая ничего общего с «упрощением», – на самом деле сложное явление: в современных исследованиях ее иногда сопоставляют с тенденциями к минимализму в западной культуре, а постоянное стремление композитора к работе со словом рассматривают как ностальгию по первичной нераздельности музыки и стиха; в том же ключе – обретения корней – может рассматриваться и свиридовский «неофольклоризм». С еще большим основанием можно говорить о ностальгии в связи с образным миром его музыки, которая нередко звучит как плач по потерянной родине, прощание с ушедшей («отчалившей») Россией.

Пронзительность свиридовской интонации своеобразно проявляется в том пласте его творчества, который связан с духовными мотивами (понимая под этим не «церковность» в чистом виде, а скорее состояние «около церковных стен»). Одним из первых, очень рано обратился он к этому пласту, создав в 1973 три замечательных хора к трагедии А.К.Толстого Царь Федор Иоаннович и Хоровой концерт памяти А.А.Юрлова (рано умершего замечательного хормейстера, одного из лучших исполнителей музыки Свиридова). В последнее десятилетие своей жизни Свиридов постоянно работал над хорами на церковнославянские тексты: некоторые из них вошли в крупный хоровой цикл Песнопения и молитвы, но большая часть написанного пока не издана и не исполнена.

Творческая биография Свиридова в целом являет собой удивительный пример внутренней свободы и независимости при внешней полной адаптации к имевшимся политическим и общественным условиям: он получил звание народного артиста СССР, звезду Героя социалистического труда, был депутатом Верховного совета РСФСР, лауреатом государственных премий, его музыка (из фильма Время, вперед!) звучала (и звучит) в заставке новостей первого государственного телеканала; в то же время нередко можно услышать мелодии Свиридова в исполнении уличных музыкантов (особенно Вальс и Романс из Метели).
Умер Свиридов в Москве 6 января 1998.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 01:22 от ива »

Оффлайн weronika

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8051
  • Карма: 40176
Мне Свиридов запомнился только музыкой  к к/ф  "Метель", "Дон Сезар де Базан" и "Время вперёд". Больше ничего не знаю.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 01:33 от weronika »


Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19755
  • Имя: Елена
  • Карма: 362930
Мне кажется это даже не подлежит обсуждению! Поистине великий русский композитор. Я только -ЗА!!!

Оффлайн ива

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18649
  • Карма: 29649
ссылка
Г.Свиридов Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина "Метель" 
Приморская Филармония   

ТИХООКЕАНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Дирижер - Вячеслав Губанов
Художественное слово - Роман Шестаков
Владивосток, Приморская краевая филармония 2014
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2015, 23:26 от ива »

Оффлайн ива

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18649
  • Карма: 29649


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 52.