Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Пирог перевертыш (тарт татен) яблочный  (Прочитано 4386 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15182
  • Карма: 58945
Кулинарный рецепт
Авторский
Выпечка
Фруктовое
Для духовки
20
Очень люблю всевозможные пироги-перевертыши. При минимуме затрат получается вкусно и красиво, а если подавать их, горячими еще, с мороженным, гости будут вспоминать тот день, тот час и ту женщину долго  :laughy:
Тарт Татен (фр. tarte Tatin), который часто в переводных рецептах называют пирог-перевертыш или Татин - своеобразный способ приготовления французского яблочного пирога 'вверх дном'. В классическом рецепте Татена яблочные дольки готовятся в сливочном масле и сахаре, точнее карамелизуются. Существует версия, согласно которой сестры Татен в спешке испекли яблочный пирог, не положив на дно формы тесто. Клиентам ресторана пирог понравился, так появился классический рецепт пирога-перевертыша. В современных кулинарных книгах тарт Татен готовят с грушами, персиками, ананасом, манго, сливами и даже с овощами, например, помидорами, баклажанами или луком (с)

Делала несколько вариантов яблочных перевертышей, остановилась на этом: ссылка
Теперь пеку его часто.
Нужно: тесто слоеное бездрожжевое 400 гр, масло сливочное - 75 г, сахар 1/2 стакана, пару ложек воды, мааленькая щепотка лимонной к-ты, яблоки твердые кислые (симиренко в идеале) - 1 кг.
И - хорошая сковорода со съемной ручкой. Заранее извиняюсь за вид моей сковороды, она как раз идеально подходит под такие пироги  :happens:
В сковороду засыпать сахар, лим.кту, прилить воду, поставить на средний огонь.
Яблоки одинакового примерно размера (среднего) почистить от кожуры, разрезать надвое, выскоблить сердцевину.

Сахар уже растопился, ждем, когда закарамелизуется.. не сильно, иначе горчит..

Вот в самый раз:

Положила сливочное масло.

Как только масло растает, разложить яблоки срезом вниз (можно и "на попа"), плотно.. пусть даже будет парочка лишних - яблоки уменьшаются и в результате поместятся все. Карамелизовать на огне минут 5-7, поливая их сиропом. Снять с огня, охладить до теплого.

Хорошо разогреть духовку при 200оС.
Слоеное тесто раскатать в круг и не тонко, 4-5 мм.

"Укутываем" тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края. Удобно для этой цели пользоваться вилкой. И потом протыкаем тесто сверху:

Выпекаем при 200оС примерно 30 минут до зарумянивания коржа.

Переворачиваем пирог на блюдо не сразу, а спустя 5 минут (чтобы не обжечься карамелью). Для этого сверху на сковороду кладем сервировочное блюдо и одним движением переворачиваем пирог, можно еще постучать по сковороде, чтобы фрукты отлипли.


Прошу  :flower3: :flower3: :flower3:







« Последнее редактирование: 16 Июль 2015, 17:49 от Ториша »


Онлайн Пидя

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22171
  • Карма: 50165
Вкусно-вкусно!!! :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Лора Крофт

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 3748
  • Карма: 11397
ange :flower3: :flower3: :flower3:  Спасибо.

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15182
  • Карма: 58945
Пидя, вкусновкусно!! )))   :lasso: :flower3:

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15182
  • Карма: 58945
Лора Крофт, на здоровье  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Добробабушка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26386
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 130645
хочу немедленно кусочек отрежте пожааалуйста... :flower3: :flower3: :flower3: спасибо ..в закладки..

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15182
  • Карма: 58945
Добробабушка, кусочек - лечебный )) печеное яблоко такое вкусное  :laughy:

Оффлайн ленка я

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16738
  • Карма: 100032
выглядит-потрясающе :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15182
  • Карма: 58945
ленка я, вкус не подведет  :flower3: :flower3:  :flower3:

Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18004
  • Имя: Елена
  • Карма: 187527
Ange, ну до чего ж аппетитно выглядит!! А вкус просто во рту ощущаю! А как просто! Спасибо! Какие у нас тут все хозяюшки!.... :kiss5: :kiss5: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :yayca: :yayca: :yayca: :applo2: :applo2: :applo2:

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15182
  • Карма: 58945
krona, спасибо большое, очень приятно ))) Тут делов на пять минут, а результат очень вкусный, я вместо торта на ДР пекла таких два пирога и подавала с мороженным, вроде все остались довольны  :happens:  :flower3:

Оффлайн Тания

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 66744
  • Карма: 249806
Как смачно выглядит.Спасибо,ange! :flower3:

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15182
  • Карма: 58945
Тания, и Вам спасибо  :flower3:

Оффлайн Добробабушка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26386
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 130645
Добробабушка, кусочек - лечебный )) печеное яблоко такое вкусное  :laughy:
ну вот зачем на ночь расстраивать чела  :lasso: не усну теперь или усну и будет сниться .. :xixixi: даже без мороженого хочу с утра сделаю и съем...вот!!! :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15182
  • Карма: 58945
ну вот зачем на ночь расстраивать чела  :lasso: не усну теперь или усну и будет сниться .. :xixixi: даже без мороженого хочу с утра сделаю и съем...вот!!! :flower3: :flower3: :flower3:
С утра любые калории не страшны  :laughy:  :kiss5:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.124 секунд. Запросов: 56.