Сегодня хочу вас познакомить с рецептом домашней турши. Слово "Турша" ( с ударением на А) переводится с армянского как соленье. А солений - может быть уйма, это и традиционная фасоль, и огурцы, и перец, и молодые листья лопуха... Вот и я сегодня приготовила туршу-ассорти из овощей со своего огорода - фасоли, перчика и огурцов. Самое важное при приготовлении турши - это не переварить до неприятного мягкого состояния овощи и строго соблюдать пропорции воды и соли для рассола. Количество овощей почти не имеет значения - главное, помнить, что на 1 литр холодной воды надо взять 2 ст.л. соли. Перец, укроп, зелень, чеснок - всё это кидается в ведёрко с туршой в свободных количествах, острота тоже регулируется на свой вкус.
И, если всё сделано правильно, то ерез 3 дня можно лакомиться вкусной и ароматной островато-кисловатой туршой! Если заинтересовались, добро пожаловать в фоторецепт!
Продукты:
любимые овощи - произвольно;
вода - 1 литр;
соль - 2 ст.л.;
перец, специи, зелень, перец душистый, чеснок - по вкусу.
Я подготовила овощи - помыла и порезала огурцы и перец, отщипнула у фасоли хвостики.
Бросила огурцы в кипящую воду и поварила 2 минуты (больше не надо!, иначе огурцы сварятся)
То же самое сделала и с фасолью.
Выложила овощи остывать, достала необходимые ингредиенты - перец горошком, лавровый лист и раздавленный (прямо в шелухе) чеснок. Обычно добавляю ещё горький перец, но сегодня его не оказалось, поэтому я присыплю туршу молотым перцем.
На дно ведёрка я уложила листья хрена и пару сухих зонтиков укропа (если есть свежие, используем их,будет ещё ароматнее)
Выкладываю остывшие овощи в несколько слоёв, каждый слой дополняю лаврушкой, чесноком, горьким перцем и перцем душистым горшком.
Овощей у меня немного, будет достаточно литра воды, поэтому засыпаю 2 ст.л. соли
Заливаю литр воды, накрываю тарелкой и ставлю сверху гнёт. Выставляю ведёрко на солнечный подоконник.
Через 3 дня жидкость стала мутной, а овощи посветлели. Турша готова.
Приятного аппетита!