Сегодня я хочу рассказать о чае Пуэр.
По правилам китайский чай Пуэр заваривают в специальной посуде. В наборе должна быть Ча Бань – это специализированная чайная доска, Ча Ху – чайничек из исинской глины, Гун Дао Бэй – сосуд для чая, Вэнь Сян Бэй – специальные высокие чайные чашки для ощущения полного ароматизирования чая, Ча Бэй – низкие широко видные чашки для питья чая. Но еще будут необходимы такие специальные приборы как индивидуальный пуэрный нож, ситечко и подставка для него.
Как жее заварить чай? От спрессованного «блина» или «кирпича» необходимо очень точно и аккуратно отрезать небольшой кусочек чая, где то 5-7 грамм. Эта процедура выполняется при помощи нашего пуэрного ножа, чтобы не испортить листочки чая, и они оставались целыми. Потом этот цельный кусочек нужно положить в наш чайничек Ча Ху.
Кипящая вода заливается в чайничек, где положен Пуэр. Первая вода в чайничке находится 10 или 20 секунд, за это время листья чай чуточку раскроются, далее воду через сито наливают в сосуд для чая и омывают им все чашки, для их полного очищения и придачи им аромата. Остатки воды, которые у нас остались необходимо вылить на Ча Бань – на этой доске для чаепития есть специальное место для воды. Это очень удобно, а также полезно, так как вода, которая там налита, источает приятный аромат чая. Чай Пуэр можно заваривать 7-9 раз, в зависимости от степени заваривания каждый раз получается напиток с разными ароматами и вкусами.
У меня нет специального набора, но вот цвет замечательного чая с семилетней выдержкой подчёркивает даже обычная посуда)))
Продукты:
чай Пуэр - 5 гр.;
вода 90 градусов.
Итак, чай Пуэр 2006 года .
Отломила с помощью острого тонкого ножа небольшой кусочек чая.
Выложила его в заварник.
Залила кипящей водой, как советуют на сайте BuyInCoins, с которого и был прислан чай.
Через 10 секунд слила первую воду. Хотела вылить - сын отнял, сказал, что чай уже
заварился))) Для такого короткого времени заваривания - цвет впечатляет)))
Залила чай ещё раз - дала постоять 25 секунд.
Вот она порция чая Пуэр))) Ребёнок предпочитает пить его с мёдом и мятой... я пью без подсластителей, но с лимоном... очень нежный вкус был у той самой первой заварки - тонки аромат и мягкий привкус.
Вот, кстати, и набор для заваривания правильного чая))).
А это мой чай Пуэр по-русски)))
Пробуйте и эспериментируйте! Ведь китайцы обещают не только вкус и аромат, но и необыкновенную пользу для здоровья!