Недавно меня угостили очень вкусной островато-кисленькой закуской из баклажан. Это прекрасное дополнение к шашлыку, мясу, картофелю. Вкусней всего это блюдо получается из овощей, приготовленных на отрытом огне, но и овощи из духовки тоже подойдут...
Я очень люблю летние блюда из синеньких, ведь баклажаны - это очень полезные овощи.
На его малой родине (на востоке) ,баклажан называют овощем долголетия, блюда из него особенно рекомендуют пожилым людям. Калий и другие вещества, содержащиеся в баклажанах, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Баклажаны также полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек и пищеварительной системы.
Кстати, очень интересна история названия "балажан", она чётко передаёт путь распространения этого овоща по миру... Родина баклажана – Индия, в IX веке растение попало в Африку, а в XV веке - в Европу. Вот и название овоща менялось соответствующим образом - арабское «базинджан» превратилось в португальское «беринджелла», испанское «альберенхена», и франко-английское «обержин».
Но от теории предлагаю перейти к практике и приготовить вкусную закуску...
Продукты:
баклажаны - 6 шт.;
помидоры - 7 шт.;
перец болгарский - 4 шт.;
лук - 1 шт.
чеснок - 6-8 зубчиков;
зелень - по вкусу;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло - 2 ст.л.;
уксус - 1 ст.л..
Баклажаны, болгарский перец и помидоры запекаю в духовке 30-40 минут при температуре 250 градусов.
Вот такая красота получается в итоге.
С овощей снимаю кожу.
Измельчаю комбайне лук, чеснок и зелень. Можно добавить горький перец, тогда закуска будет острее.
Перемешиваю с измельчёнными перцем и помидорами. Солю и перчу. Это приправа для синеньких.
В мисочку укладываю слой синеньких, порезанных крупными кусочками и заливаю приправой.
Выкладываю несколько слоёв и отправляю в холодильник на ночь.
На следующий день синенькие приправляю смесью растительного масла и уксуса и подаю на стол. Приятного аппетита!