Автор рецепта - Алина ! Спасибо ей огромное! Сегодня в меню довольно обычное, но всё же вкусное блюдо - мясо с овощами. Согласитесь, приготовить это блюдо - беспроиграшный вариант. Помимо отличного вкуса, оно содержит много пользы и простое в приготовлении. Но поговорить я сегодня предлагаю вовсе не о мясе с овощами (истории у этого блюда к сожалению нет), а об ингредиенте, который служит неотъемлемость частью любого солёного блюда. Да, это именно соль. Она помогает улучшить вкус любого блюда (не сладкого, естественно), а внимания получает крайне мало (что не справедливо). Так что, пожалуй, исправлю эту несправедливость :)
В наше время вряд ли кто-нибудь устроит драку из-за небольшого количества этого белого порошка. А раньше люди сражались, продавали в рабство других людей и кочевали по разным городам и странам ради этого продукта. Более того, благодаря своим дезинфицирующим свойствам соль могла спасти жизнь человеку.
Существует множество легенд о возникновении соли, а точнее о том, как люди обнаружили этот продукт. Но хочется всё-же знать правду, не так ли? Ещё в древние времена охотники и собиратели, которые много путешествовали по разным местностям, случайно находили ямы с соляным раствором, которые были не только возле морского побережья. Порой, соль заменяли и минералом, называемым мирабилит (состав которого Na2[S04] х10 Н2О).
В Европе главными источниками соли стали побережья Великобритании, Бельгии, Франции, Средиземного моря и Голландии. На континенте соль добывали, выпаривая воду из рассола.
Самым трудным являлось добывание соли из глубин земли. Самые древние (эпохи гальштан и латена) и в то же время известные соляные шахты находятся в Галыптате и Галлейне в Австрийских Альпах.
Сейчас приобрести соль - не проблема, она легко добывается и распространяется по всей земле. Этот продукт содержится в нашем организме, является составляющей крови и имеет множество целебных свойств. Не зря говорят, что соль - дороже золота. Но и в употреблении этого продукта нужно знать меру: суточная норма соли для человека - до 10 г.
Ну что же, после небольшого лирического отступления предлагаю приступить к приготовлению вкусного и соленого (:)) второго блюда - мяса с овощами.
Продукты:
Курица грудинка (люблю говядину для подобного использовать, но не было в этот раз к сожалению);
Лук — 1 шт.;
Кабачок — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Помидор — 1-2;
Специи:
Соль, перец и три зубчика чеснока - для курицы;
Соль и орегано - для овощей.
Курицу режем, солим, перчим и перемешиваем с измельченным чесноком.
Нарезаем кубиками кабачок.
Нарезаем лук, как вам больше нравится.
Берем морковку (побольше).
И нарезаем её.
Обжариваем мясо на сухой сковороде.
Совсем немного поджариваем лук.
К луку добавляем морковь.
Через две-три минуты добавляем кабачок.
Пока они подогреваются - режем помидор.
Когда лук подрумянится - в сковороду добавляем помидор.
Солим и обильно посыпаем орегано.
Через пару минут добавляем мясо, помешивая, и прикрываем крышкой, не надолго.
Приятного аппетита!