Не один раз я уже писала слова благодарности))) за то , что Николай Васильевич Гоголь очень часто описывал самобытную малороскую кухню в своих произведениях... Один его Пацюк чего стоит! Помните?
"...Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим, – говорил он сам себе, – как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану".
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
"Вишь, какое диво!" – подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила, заметя притом, что один только Пацюк может помочь ему. "Поклонюсь ему еще, пусть растолкует хорошенько... Однако что за черт! ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле, за дурак, стою тут и греха набираюсь! Назад!" И набожный кузнец опрометью выбежал из хаты..."
К сожалению, непонятно, с чем именно были вареники у Пацюка))) но так как сейчас лето, то приготовлю-ка я вареники с клубникой!
Продукты для вареников:
тесто пресное - 500 гр.;
клубника - 250 гр.;
сахар - 100 гр.;
масло сливочное - 2 ст.л.;
Продукты для соуса:
сметана - 0,5 стакана;
сахар - 0,5 стакана.
Я использовала пресное тесто из хлебопечки (рецепт есть на нашем сайте), клубнику и сахар.
Тесто делим на две части, каждую разрезаем на ломтики.
Обваливаем каждый ломтик в муке и растягиваем в лепёшечку.
На каждую лепёшку выкладываем клубнику и чайную ложку сахара.
Лепим вареники.
Пока закипает вода для вареников, готовим соус. Соединяем сметану и сахар и включаем миксер.
Взбиваем до однородного состояния около 5 минут.
Варим вареники.
Добавляем немного масла.
И заливаем сметанным соусом.
Берём пример с Пацюка))).
Приятного вам аппетита!