Мистер Леопольд - герой произведения Джеймса Джойса "Улисс" "...с удовольствием ел внутренние органы животных и птиц. Он любил жирный суп из гусиных потрохов, пупки с орехами, жареное фаршированное сердце, печенку, поджаренную ломтиками в сухарях, жареные наважьи молоки. Всего же больше любил он бараньи почки..."
А как умело он их готовил...
" Он ошпарил и сполоснул заварной чайник, насыпал четыре полных ложечки чаю и, наклонив большой чайник, залил чай водой. Поставив чай настояться, он отодвинул большой чайник в сторону и, вдавив сковороду прямо в жар угля, смотрел, как масло плавится и скользит по ней. Когда он развернул почку, кошка жадно мяукнула рядом с ним. Если ей давать много мяса, не будет мышей ловить. Говорят, они не едят свинину. Кошер. Он бросил ей окровавленную обертку и положил почку в шипящее масло. Перцу. Он взял щепотку из выщербленной рюмки для яйца, посыпал круговыми движениями. (...) Пахучий дым поднимался сердитой струйкой с одного края сковороды. Поддев почку вилкой, он отодрал ее и перевернул, как на спину черепаху. Совсем чуть-чуть подгорела. Он перебросил ее на тарелку и полил оставшимся бурым соком.
Теперь чайку. Он уселся, отрезал ломоть хлеба, намазал маслом. Срезал пригорелую мякоть и бросил кошке. Наконец, отправил кусочек на вилке в рот и принялся жевать, разборчиво смакуя упругое аппетитное мясо. В самый раз.
Глоток чаю. Потом он нарезал хлеб на кубики, обмакнул один в соус и сунул в рот."
Давайте и мы с вами приготовим почки...Сразу скажу, что обычно почки вымачивают в воде... но в этом рецепте почки используют всего лишь тщательно вымыв... от характерного)))) запаха спасает сок лимона, который прекрасно его нейтрализует.
Продукты:
Почки телячьи - 0,5 кг.;
соль, перец - по вкусу;
мука - 3 ст.л.;
растительное масло - для жарки;
лимон - 1 шт.;
зелень - по вкусу.
Тщательно моем почки.
Нарезаем их тонкими поперечными кружками.
Каждый кусочек солим, перчим и обваливаем в муке.
Жарим в раскалённом масле с обеих сторон до готовности (минут 5)
Подаём почки обязательно полив лимонным соком и присыпав любимой зеленью. Приятного аппетита!